Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Россия больше других стран инвестирует в Украину. Как так получается?

Россия больше других стран инвестирует в Украину. Как так получается?

Иностранные инвестиции в Украине хоть и медленно, но все же растут. Так, по данным Государственной службы статистики, общий объем прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев 2016 года вырос на 2,62 млрд долларов, или на 6,2%. Это на 1,3 млрд долларов больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Однако удивляет то, что в 2016-м объем инвестиций в Украину из большинства стран упал и только со стороны одной страны вырос, а именно России. Россияне вложили в украинскую экономику в целом 4,6 млрд долларов.


Объем прямых инвестиций в Украину вырос за счет российских вложений

Эксперты отмечают, ничего удивительного, ведь в Украине работают филиалы нескольких крупных российских банков, которые из-за кризиса требуют и получают докапитализацию от своих материнских структур из России.

«Вряд ли речь о новых инвестиционных открытых проектах. Инвестиции, которые поступают из России, идут в банковский сектор в свои банки», - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Эксперт по экономическим вопросам Игорь Шевляков добавил, что говорить о каких-либо других инвестициях россиян, кроме как докапитализации «Сбербанка России» и банка «ВТБ», сложно.

И действительно, если посмотреть трезво, никакой приватизации крупных государственных предприятий, где в аукционах косвенно могли бы участвовать и российские компании, в Украине в 2016 году не произошло. Не было в 2016 году и каких-то громких поглощений производственных предприятий. Тогда как в украинском банковском секторе в 2016-м Россия действительно расширила свое присутствие.

«В той же банковской сфере одна из крупных сделок, которая состоялась в этом году, - это приобретение банка "ЮниКредит Украина", который был в собственности итальянской группы, теперь он фактически перешел в собственность российской «Альфа-групп». Вот, пожалуйста, итальянские инвестиции уменьшились, российские выросли», - добавил Игорь Шевляков.

Кипр традиционно на первом месте

В целом в 2016-м в Украину инвестиции поступили из 125 стран мира и общий их объем на 1 октября составил более 45 млрд долл.
В пятерку основных стран-инвесторов, на которые приходится львиная доля общего объема прямых инвестиций, входят: Кипр - 11 млрд долл., Нидерланды - 5 млрд долл., Германия – 5,4 млрд долл., Российская Федерация - 4,6 млрд долл. и Австрия – 2,6 млрд долл.

«Исторически так происходило, что Кипр был крупнейшим инвестором. Этому есть простое объяснение, Кипр был основным направлением офшорных сделок для украинского бизнеса, как для вывода капиталов, так и заведения капиталов в Украину уже под видом иностранных инвестиций. Это в основном деньги украинского происхождения», - объяснил первенство Кипра в списке главных инвесторов Игорь Шевляков.

Об этом свидетельствует еще один показатель Госкомстата - из 6,2 млрд долл., которые Украина вложила в экономику других стран, 93,4% приходятся на Кипр.

В 2016 году основные страны-инвесторы несколько сократили объем инвестиций в Украину

Что касается Нидерландов и Германии, то эти страны уже долгое время имеют широкий спектр инвестиций в Украину как в производстве, банковской и страховой сферах, так и сферах сельского хозяйства и услуг. Именно в Германии зарегистрировано юридическое лицо компании «Арселор Миттал», владеющее украинской «Криворожсталью». И инвестиции в предприятие отражаются именно на показателях Германии. 

Однако несмотря на, казалось бы, немалые цифры, большинство из перечисленных стран (кроме России) несколько сократило в 2016 году объемы инвестирования в украинскую экономику.

Однако эксперты не указывают на то, что реальных денег в Украину может заходить столько же, сколько и в прошлом году, а показатели снизились из-за удешевления гривны.

«Уменьшение преимущественно связано с тем, что в 2016 году по сравнению с 2015-м девальвация продолжалась. Инвестиции, осуществленные в Украине, были с конвертацией иностранной валюты в гривну и учитываются они в гривне, а в пересчете на любую другую иностранную валюту, разумеется, они уменьшились из-за девальвации», - считает Шевляков.

Чего ждать в 2017-м?

В 2017-м ситуация вряд ли улучшится, считают эксперты. Правительственные ожидания в 2-3% роста экономики - это крайне низкий показатель для того, чтобы страна могла стать действительно инвестиционно привлекательной, считает Василий Юрчишин.

«Поэтому я не думаю, что в следующем году уровень инвестиционной привлекательности повысится по сравнению с этим годом, я бы не ожидал и прямого расширения как внутренних инвестиций, так и, к сожалению, притока прямых иностранных инвестиций. То есть ситуация примерно будет такая же. Крайне низкий экономический рост слишком слаб для того, чтобы изменить привлекательность страны», - отметил он.

Украина остается страной с очень большими рисками и недостаточно высоким уровнем доходности из-за того, что уже третий год в стране экономический кризис. Существенно на принятие отрицательного решения по инвестированию в Украину влияют такие проблемы, как административное давление на бизнес, высокий уровень коррупции, неэффективная работа таможни.

«Есть негативные факторы, которые имеют преимущественно внутреннюю природу, и Украина должна что-то сделать, чтобы сдвинуть эту ситуацию - это бюрократия, коррупция, инфраструктура, ну а есть, конечно, и внешние - это прежде всего военный конфликт, уровень цен на ту продукцию, которую Украина экспортирует, он на таких исторически низких уровнях сейчас находится», - отметил Игорь Шевляков.

Потенциальный интерес иностранных инвесторов к Украине все же есть. Это прежде всего государственные предприятия, которые подлежат приватизации, и ниши, которые стали свободными после того, как из-за кризиса многие игроки ушли с украинского рынка.

Однако, пока негативные факторы в политике и экономике страны будут преобладать, существенного притока капитала ожидать не стоит. И зависит это не только от экономической ситуации, но и от политической воли власти.

Татьяна Стець


Просмотров: 1097

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,36609721183777
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top