counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Мая
22 Мая
Все новости...

90% депозитов и счетов "Привата" могут быть закрыты из-за контроля фискалов

90% депозитов и счетов Привата могут быть закрыты из-за контроля фискалов

Решение о национализации «Приватбанка» является непрозрачным и недальновидным. В этом убежден эксперт по экономическим вопросам Алексей Лупоносов. По его словам «Приватбанк» является системообразующим банком, а соответственно имел право на докапитализацию за счет средств Национального банка, а также имел право получать стабилизационные кредиты Национального банка.

Лупоносов подчеркнул, что национализация «Привата» - это скорее политическое, чем экономическое решение, поскольку, по его словам, в Украине очень много банков, которые сегодня вообще не придерживаются никаких нормативов, но до сих пор беспрепятственно работают.

«Например банк «Платинум». У меня большой вопрос, почему начали с «Привата», а не «Платинума»? Лично я вижу, что это не какой не экономический вопрос, это, пожалуй, вопрос политический. Поскольку господин Коломойский, имея это финансовое учреждение, имел в своих руках определенный финансовый ресурс, который можно было использовать на следующих выборах, как парламентских, так и президентских. Поэтому мне кажется, что власть таким образом забрала средства в господина Коломойского, чтобы он не имел решающей роли в избирательном процессе», - считает эксперт.

Экономические последствия такого решения уже начались, констатирует Лупоносов. Из-за низкого доверия к государству и НБУ, как эффективного управленца, учреждения начали отказывать в обслуживании карт «ПриватБанка».

«Уже сегодня много магазинов, кафе перестали принимать карточки «Приватбанка». Что такое карты «Приватбанка»? Это кредитные карты. Сегодня люди получают очень маленькую зарплату. Именно эти кредитные карточки выручали их к зарплате. И сейчас уже люди не могут покупать в кредит, потому что эти карты «ПриватБанка» не принимаются ни одной организацией. Сколько это будет продолжаться, никто не знает. Также говорят, что сегодня уже есть проблемы со снятием наличных. И рассчитаться по терминалу тоже нельзя», - добавил экономист.

Лупоносов прогнозирует, что через 2-3 месяца в банковском секторе вообще произойдет кризис ликвидности. Поскольку малый и средний бизнес, доля которого в «ПриватБанке» большая, начнет выводить свои средства из финучреждения.

И здесь, по мнению эксперта, может крыться еще одна причина, почему крупнейший банк страны власти решили национализировать. А именно фискальная служба намерена взять под контроль небольшие оборотные средства малого бизнеса.

«Малый и средний бизнес имел финансовую возможность и финансовый инструмент, который позволял делать микрофинансовые переводы средств. И это никак не контролировалось налоговой инспекции. То сегодня люди будут забирать отсюда средства, потому что они понимают, если это государственный банк, то налоговая инспекция даже эти микроплатежи в 100 гривен, 1000 гривен будет видеть. И потом она может направлять штрафные санкции, которые будут в разы превышать все перевода, которые были. Поэтому начнется кризис недоверия, начнется кризис ликвидности, потому что люди будут забирать свои деньги вообще из банковского сектора», - считает Лупоносов.

Учитывая это, эксперт прогнозирует, что 90% депозитов с «ПриватБанка» будут забраны и 90% счетов, которые были там открыты, также будут закрыты. А все высвободившиеся из банка деньги будут в наличных деньгах.

«Это будет влиять на инфляцию, девальвацию, потому что если люди не будут иметь возможности купить валюту, они будут покупать какой-то товар. Если люди будут забирать наличные, то именно наличные деньги приводят к такому позорному явлению, как инфляция», - считает Лупоносов.

Информация, о национализации «ПриватБанка» уже ударила по гривне, говорит эксперт. Показатели национальной валюты уже достигли 27 гривен за доллар. И это официально. На «черном» же рынке за доллар нужно заплатить уже 28-29 гривен, говорит Лупоносов.

Однако, по его словам, не исключено, что государство будет задействовать не слишком популярные шаги, чтобы удержать деньги в банке.

«Мы не знаем, будет ли государство возвращать эти средства или нет. Может такое произойти, что будет вообще мораторий на определенное время, или запретят забирать эти деньги», - говорит эксперт.

Более того, он убежден, через «жесткую» национализацию «Привата» Украина потеряла последнюю надежду на инвестиции в банковский сектор, поскольку желающие вкладывать средства в украинскую финансовую систему, где могут забрать в государственную собственность любой банк, вряд ли появятся.

«Поэтому возникает такая ситуация, которая крайне негативно повлияет на экономику, на инвестиционный климат и на банковский сектор вообще», - подчеркнул Лупоносов.  

Татьяна Стець



Просмотров: 1478

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Вот сколько на самом деле должна спать здоровая женщина
Вот сколько на самом деле должна спать здоровая женщина
Во время сна человеческое тело исцеляется и отдыхает Все наше здоровье в целом зависит от сна и отдыха
Сколько выходных выпадает на Троицу
Сколько выходных выпадает на Троицу
В соответствии с распоряжением Кабинета министров украинцев в конце мая ждут три выходных Все православные хри....
Маленький трюк, который поможет пережить диету без страданий
Маленький трюк, который поможет пережить диету без страданий
Как там ваш план по «изгнанию» лишнего веса к лету? Вы, конечно же, завтракаете половинкой грейпфрута, обедает....
Кому хуже? Россия в ответ на санкции хочет запретить Booking.com
Кому хуже? Россия в ответ на санкции хочет запретить Booking.com
Министерство культуры России попросило у Ростуризма подумать над запретом на территории этой страны одного из ....
Самый точный гороскоп на 23 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 23 мая 2018 года
ОвенВ этот день Овнам не стоит надеяться на большие победы, зато порадует небольшой прогресс в текущих делах З....
больше материалов
/-0,31147313117981-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top