counter

В Украине закроют интернаты. Куда денут больше 100 тысяч детей?


Просмотров: 2779


В Украине закроют интернаты. Куда денут больше 100 тысяч детей?

Украина имеет наибольшее количество детей в интернатах по всей Европе, а цифра постоянно растет из-за экономического кризиса и конфликта на Востоке.

Сегодня сеть интернатов в Украине насчитывает 663 учреждения, в которых находится более 100 тысяч детей. Впрочем, интернатная система давно устарела.

Чиновники уверяют, что уже со следующего года в системе защиты ребенка в Украине произойдут изменения, а через девять лет такой институт, как интернат, исчезнет вообще.

«Пребывание детей в интернатах приравнивается к содержанию в местах несвободы»

Лишь 10% детей, находящихся в интернатах, являются полными или частичными сиротами или лишенными родительской опеки. Другие же попали в учреждения из-за бедности семьи, особых образовательных потребностей, состояния здоровья или несостоятельности родителей самостоятельно заботиться о своих детях.

Директор регионального офиса международной благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» Галина Постолюк отмечает, что в мире отказываются от интернатного ухода как вредного для детей и общества.

«Пребывание детей в интернатах... приравнивается к содержанию в местах несвободы. У нас на любую проблему сегодня есть интернат. А 48% детей, находящихся в интернатах, направлены туда по рекомендациям психолого-медико-педагогической консультации. Это еще один рудимент советской системы», - отметила Постолюк.

Руководитель Харьковской областной фонда «Общественная альтернатива» Мария Ясеновская считает, что проблема в самой системе, которая является неэффективной.

«Невозможно говорить, что у нас на местах организована помощь семьям. У нас социальные службы умеют только отбирать детей у семьи. И это ни для кого не секрет», - заявила Ясеновская.

Лишь 15% от суммы, которая выделяется на интернаты, идет непосредственно на ребенка

Более того, из почти 6,5 миллиарда гривен, которые ежегодно выделяется на содержание интернатов, непосредственно на ребенка идет лишь 15%. Остальное - оплата труда работникам, содержание помещений и административные расходы.

Результатами таких капиталовложений является то, что из почти 300 тыс. детей, которые за 25 лет независимости Украины выпустились из интернатов, лишь меньше 10% успешно социализировались.

«Получается, что 270 тыс. детей пополнили армию бездомных, дезадаптированных граждан, подпадающих под влияние криминальной среды или мест лишения свободы. По результатам нашего исследования, 20-30% детей, находящихся сегодня в интернатах, имеют родителей, которые тоже воспитывались в интернатных заведениях», - констатирует Постолюк.

В то же время в 2014 году в связи с экономией бюджетных средств в Украине был отменен институт специалиста по социальной работе.

В правительстве вроде бы понимают, что есть проблемы

С тем, что систему воспитания и содержания детей в интернатах, а также саму специфику институтов надо реформировать, соглашаются и в правительстве. В частности премьер-министр Владимир Гройсман считает, что интернаты должны работать по схеме, которая заложена в страховой медицине, когда деньги «ходят за человеком».  

«Мы должны отойти от практики содержание учреждений, мы должны инвестировать в ребенка. Ребенок должен быть подготовлен, психически здоров, защищен, выйти во взрослый мир абсолютно конкурентоспособным», - подчеркнул премьер.

Чтобы хоть как-то помочь воспитанникам интерната адаптироваться в обществе, с октября этого года в Украине заработала «программа наставничества». Каждый желающий может стать наставником для ребенка из интерната и помогать ему социализироваться.

Также в Украине уже действуют патронатные семьи и центры социальной поддержки детей и семьи, где дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, находятся только временно.

«Если ребенок находится в семье алкоголиков, наркоманов, то, безусловно, его нужно забирать, возможно, без лишения родительских прав, для этого мы создаем не только центры и приюты, но и патронатные семьи. Он должен идти не в интернат, а быть в семье. В настоящее время работаем с биологическими родителями, если не прекращается алкоголизм и т.д., если в семье не создаются адекватные условия для существования ребенка, то такую семью надо лишать родительских прав. После этого ребенка можно устроить в семейные формы воспитания», - отметил директор Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Руслан Колбаса.

Реформа не за горами - до 2025 года закроют все интернаты

Но в планах чиновников более кардинальные изменения - к 2025 году вообще отказаться от интернатов и других учреждений подобного типа. В Министерстве соцполитики надеются, что уже в ближайшее время Президент своим указом утвердит стратегию реформирования интернатных заведений.

Для начала правительство планирует ограничить количество детей, которые попадают в интернат по заявлению родителей, и усилить ответственность для таких родителей. В Министерстве социальной политики считают, что дети из малообеспеченных семей, которые по заявлению родителей находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вообще не должны попадать в интернаты. Но, что делать родителям, у которых действительно не хватает средств на содержание ребенка, нам ответить так и не смогли.

«Из тех 90 тысяч около 25 тысяч- это дети из семей в сложных жизненных обстоятельствах. Поэтому мы все же хотели бы ограничить поток зачислений по заявлению родителей. Что касается Минздрава, то мы бы хотели нормативно закрепить, что дом ребенка в системе здравоохранения будет существовать исключительно для детей с тяжелыми физическими нарушениями или нарушениями умственного развития», - отметил заместитель министра социальной политики Сергей Устименко.

Уменьшить количество детей с проблемами здоровья, которые находятся в специализированных учреждениях, планируют за счет развития инклюзивного образования, которое сегодня охватывает лишь 2% от необходимого. А еще чиновники планируют выровнять финансирование интернатных учреждений и других форм воспитания детей, лишенных родительской опеки.

«То есть, если детские дома и дома семейного типа - это два прожиточных минимума на одного ребенка, то почему в интернате мы тратим 10-15 тысяч на одного ребенка? Там финансируются стены большие, по тысяче квадратных метров помещения», - добавил Колбаса. В Минсоцполитики откровенно признаются, что на все нужны средства, и надеются, что Министерство финансов их найдет.

Местные чиновники - против закрытия интернатов

В то же время в общественных организациях, занимающихся детьми, находящимися в интернатах, убеждены, чтобы избавиться от такого понятия, как интернат, надо особое внимание уделить именно сохранению биологической семьи. Чего сейчас почти не происходит. Нужно создавать центры поддержки семьи, которые работали бы с семьями в сложных жизненных обстоятельствах и оказывали социальное сопровождение. Однако не в том виде, в котором они существуют сейчас.

«Мы говорим о том, что должны быть определены услуги, предоставляемые конкретной общине. Мы говорим о том, что должны быть опрошены получатели услуг, сами семьи, дети, как они видят то, что им необходимо. И потом, учитывая то, что есть, те ресурсы, которые есть, создать эти услуги. Они не могут быть одинаковы для всех регионов», - считает руководитель проектов Международной благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» Ольга Мороз.

Если же «спасти» семью благодаря вмешательству специалистов такого центра не удается и ребенка изымают, его устраивают в приемную семью или отдают под опеку. Тем же, кому не нашли новую семью или ребенок сам не хочет этого, нужно создать специальные детские дома, в которых условия будут приближены к домашним.

«Не должно быть 200-300 детей, должно быть домик, в котором живет до 10 детей максимум. Один воспитатель заботится о двух детях, фактически выполняет роль опекуна, родителей, представляет интересы ребенка в школе. Ребенок должен одеваться так, как все обычные дети, он может пригласить к себе домой других детей и должен получать навыки для того, чтобы выйти в самостоятельную жизнь. Не так, что за ребенка убирают, готовят еду, а потом его вытолкнули на улицу и он ничего не знает и не умеет», - отмечает Мороз.

Подобные проекты уже действуют в Макаровском районе Киевской области и в Днипре. Там благотворители создали центры социальной поддержки семей и специальные детские дома.

«Сегодня в Макаровском районе вместо 60 детей, проживающих в интернатных учреждений, в услуге долгосрочного устройства, при этом там условия максимально приближенные к домашним, не более 10 детей, а до конца прошлого года находилось всего 2 ребенка», - констатирует Мороз.

Благодаря этим проектам удалось закрыть два интерната. Но местные органы власти не слишком способствуют созданию таких центров, говорят благотворители, поскольку им проще направить ребенка в интернат, где есть гарантированное государственное финансирование. А созданием центров местные органы власти должны заниматься самостоятельно - тратить на это время и деньги.  

«Один депутат местного совета нам сказал, что этот интернат закрывать нельзя, потому что наши люди здесь работают, это стратегический объект, иначе им негде будет работать. То есть для того, чтобы взрослые имели работу, нужны интернаты и нужны дети, которые были бы в этих интернатах. Потому что финансирование напрямую зависит от количества детей: больше детей - больше финансирования, больше рабочих мест», - возмущается директор регионального офиса международной благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» Галина Постолюк.

А как в мире?

Заведений для постоянного проживания детей, лишенных родительской опеки, нет в большинстве развитых стран мира. К примеру, в США есть только временные приюты, в которых находятся дети до момента размещения их в приемную семью. На каждого ребенка государство выплачивает компенсацию.

В то же время большинство европейских стран особое внимание уделяет именно поддержке семей. Например, в Польше концентрируют внимание на трудоустройстве родителей, проживающих в сложных условиях. В Венгрии многодетная семья вообще не платит налоги с доходов физических лиц. Также семьям предоставляется субсидия от государства в размере 33 тысяч евро, и еще 33 тысяч евро долгосрочная ссуда на покупку жилья.

В частности, доля расходов на помощь семье и детям в Польше составляет 3,4% от ВВП, в Венгрии - 4%, тогда как в Украине только 1,7% от ВВП. А на поддержку пожилых людей мы тратим в семь раз больше.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Когда в доме появляется маленький котенок, владельцу необходимо обеспечить надлежащий уход Тогда питомец будет....
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
В современном мире заботы, хлопоты и вечная гонка за счастьем часто порождают тревожность и стресс Обрести душ....
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Чакры — это энергетические уровни развития человека Это наши внутренние центры силы, по которым протекае....
Как создать место силы в своей квартире
Как создать место силы в своей квартире
Дом может не только защищать нас от внешних факторов, но и придавать сил Такой уголок можно создать в каждом п....
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека Несмотря на то, что в жизни каждого из нас быв....
больше материалов
/-0,33342814445496-/ /-pc-/
Top