Основные финансовые риски Украины на 2017 год: девальвация, в случае эмиссии под прикрытием кредитования, изменение политики США из-за пришествия Трампа и проблемы с МВФ, а также возможная национализация "ПриватБанка" и продажа "Ощадбанка".
Почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов напомнил, что "за последние 2,5 года в экономике Украины наблюдалась высокая инфляция, большая девальвация. Половина банков за 2,5 последних года - исчезла. Из 200 банков остались только 100, причем из них 40 банков контролирует 90% рынка... Но и в портфелях этих банков есть проблемные кредиты... Предположим, что политика США через 100 дней изменится, а Россия поймет, что можно давить новым наступлением. Если будет еще один шок, переживет ли его наша система еще раз?" - спрашивает он.
В свою очередь эксперт Центра экономической стратегии Мария Репко считает, что для банков, не имеющих представительства в мире, а работающих только в Украине, ситуация весьма нестабильная.
"Наша банковская система работает таким образом, что только материнские банки, те банки, которые работают не только в Украине, имеют источники диверсификации. Те банки, которые не имеют материнских групп, подвергаются риску... Они, с моей точки зрения, ничего не смогут сделать. Только диверсификация рисков может обеспечить запас прочности банковской системы", - прогнозирует она.
Печатать деньги нельзя
По ее оценкам, есть и другие риски для финансовой системы. Прежде всего они связаны с рисками девальвации гривны и ростом цен.
"Есть идеи, чтобы печатать деньги для поддержки кредитования наших производителей. Но приведет ли это к росту промышленного производства? Сегодня инвестиции в производство на самом деле мизерные. Люди не видят перспектив для развития своего бизнеса в Украине. Они связывают это с рисками войны с Россией, проблемами судебной системы, администрированием налогов, действиями СБУ, налоговых и других контролирующих органов, - это основные причины, которые в последнем опросе назвали 200 крупнейших бизнесменов. Поэтому печатанием денег ситуацию мы точно не улучшим", - уверена эксперт.
По ее прогнозам, если НБУ совместно с Минфином включит станок для печати денег, "мы увидим увеличение наличной гривневой массы. Сейчас нет проблем, чтобы купить на эту гривну валюту. Это приведет к инфляции и девальвации. Это точно не приведет к улучшению промышленного производства, а будет иметь только негативные последствия".
О выходе из банковского кризиса говорить рано
При этом член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран отметил, что за последний год ситуация в экономике все же улучшилась, что дает основания говорить об "определенных позитивных сдвигах, хотя о выходе из банковского кризиса говорить еще рано".
"За последний год нами достигнута неплохая макроэкономическая стабильность. Инфляция за год не будет выше 12%, а курс доллара за год увеличился не более чем на 10%. Это на самом деле неплохие экономические показатели... Но действительно остаются проблемы с банковской системой, в частности это связано с низкой ликвидностью наших банков", - сказал он.
Что касается основных финансовых рисков, то, по его мнению, "они достаточно велики. Потому что у нас маленькая и зависимая экономика... Мы зависим от колебания цен на зерно, металлы. Цены на эти товарные группы имеют постоянные риски к колебанию... Также надо учитывать форс-мажорные ситуации, такие как смена власти в США. А также отставание от плана сотрудничества с международными донорами, такими как МВФ. Остается риском и война на Востоке... Можно лт противостоять этим рискам? Можно. Но необходима целостная и взвешенная политика".
Банковская система расчищалась под новых игроков
В свою очередь президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров добавил, что основной риск для финансовой системы Украины находится на самом деле не так извне, как внутри. "Потому что система очищалась последние три года. Она, по сути, расчищалась под новых игроков. Поэтому второй риск: кто останется на рынке? И будут ли они иметь возможности кредитовать экономику, которая точно будет расти больше, чем в 2016 году", - спрашивает эксперт.
Он подчеркнул, что уже в 2017 году есть прямая угроза национализации одного из крупнейших банков Украины ("Приват". - АСН), о чем говорят в последнее время. Вторая угроза - это приватизация "Сбербанка". Об этом также говорят уже как о свершившемся факте... Возникает вопрос: возьмет ли все обязательства и в полном объеме на себя новый зарубежный владелец "Сбербанка"? Будут ли судебные иски к нему в таком случае?.. Все это будет иметь прямое влияние на финансовую систему".