В третью годовщину Евромайдана мы услышали множество оценок событий, которые однозначно потрясли не только Украину. Для кого-то этот день стал очередным поводом запостить в соцсети фото или заявить с самой высокой трибуны "о победе".
Для кого-то - помянуть Героев, которых за три года из-за продолжения непризнанной войны на Донбассе стало только больше. Однозначных оценок нет и быть не может
"На Майдане были те, кто протестовали против системы, и те, кто протестовал против отсутствия своих фамилий в системе. Спустя три года победили - последние", - считает руководитель Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.
Тогда на Майдан вышли за свободу в широком смысле этого слова. Не просто против Януковича как президента. А против авторитарного единоличного права определять судьбу всех остальных. Против того, чтобы Украину без единого выстрела всю и сразу бросили к ногам Путина. Против ограниченной клики на бронированных мерседесах, живущих в "межгорьях" на украденные у нас с вами деньги. Этот список можно бесконечно продолжать пафосными "против".
Потом - Небесная Сотня, тысячи жертв на Донбассе, аннексия Крыма и оккупация Луганской и Донецкой областей.
"Человеческие жизни - главная потеря, которую не восполнить ничем. За эти три года мы по-другому начали ценить человеческую жизнь. Это главное, что поменялось в сознании украинцев за эти три года. Человеческая жизнь на самом деле стала основной ценностью. И это очень важно", - говорит директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.
"Мы – поменялись. Главное, что изменилось, это осознание того, что «никакая власть больше не имеет права сесть людям на голову», - добавила она.
Социально-экономические потери
"За три года люди стали беднее в три раза", - напомнил глава фракции "Самопомич" Олег Березюк. И это правда. Да, в стране продолжаются военные действия, АТО, которую еще не избранный президент Петр Порошенко обещал закончить за три месяца.
"Мы воюющая страна... И главное достижение - это то, что у нас появилась сильная армия, вооруженные силы, которых не было", - любит повторять спикер парламента Андрей Парубий. И это тоже правда, чем однозначно нужно гордиться. Но тот факт, что жить стало дороже, тарифы стали в прямом смысле заоблачными, зарплаты - меньше, цены - в разы выше, а многие потеряли работу, дает оппонентам возможность снова и снова колыхать хлипкое судно украинской власти.
"Они почему-то не захотели сегодня выступить на сцене Майдана перед Гражданами, которые и дали им пока править и заседать. Более того, в своих заявлениях они почему-то решили, что все завершилось, потому что они же во властных кабинетах, а потому не время отчитываться перед народом. Хотя на самом деле именно они и дискредитировали Достоинство и Свободу. А враги по этому поводу злорадствуют, а их глашатаи сильно активизировались и ведут антигосударственную пропаганду. Но пусть даже не надеются, назад в СССР возврата не будет!" - сказал политолог Виталий Бала.
"К сожалению, прежде всего пострадали сами граждане, пострадали социально-экономически. Гривна девальвировала в несколько раз. Социальные выплаты сократились, как и покупательская способность. Наибольшую цену заплатили украинцы", - сказал Золотарев.
Эксперт уверен, что "такая политика деградации, депопуляции и деиндустриализации может привести к сокращению населения Украины в ближайшие 10 лет еще на 10 млн. Превращение Украины в аграрную страну не приведет к положительным результатам в экономике. Все это приведет к сокращению населения".
С ним не согласен научный директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. Эксперт объяснил, что итоги реформ подводить рано. Вот почему люди не "ощущают тот самый рост ВВП". Это нормальный и естественный, закономерный для экономики процесс.
"Противоречивым также является тот факт, что люди не чувствуют результатов реформ. Несмотря на то, что созданы системные предпосылки для осуществления реформ, их пока не ощущают люди, что является предметом для недовольства действиями власти. Но это не значит, что нужен новый Майдан. Никакого Майдана-3 - не будет", - отмечает Гарань.
При этом он уверен, что досрочные выборы, в частности Верховной Рады, о чем начали заявлять отдельные политики, не решат основные проблемы. А "выпустить таким образом пар", недовольство масс - тоже нецелесообразно.
"Я категорически против использования термина "Майдан-3". У нас сейчас нет угрозы авторитаризма, против которого был первый и второй Майданы. Протесты, да, могут быть. Но не стоит спекулировать, использовать этот термин... Что делать? Нет иного выхода, как дальше оказывать давление на власть. Э-декларирование является одним из наглядных примеров такого давления на власть. Поэтому, на мой взгляд, более конструктивным является путь давления на власть, чем "владу - геть", - сказал эксперт.
Директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина отметила:
"Майдан - это не люди на площади. Майдан может перемещаться в политику, экономику, общественные движения и международные отношения. Не может быть так, что Майдан, который был сосредоточением всего лучшего, что у нас есть, потерей лучших из нас, закончится просто так. Это не значит, что нужно вновь выходить на Майдан. Ведь опыт революций, как оранжевой, так и Майдана-2, показал, что он заканчивается сменой власти. А нам необходимы качественные изменения".
Большинство экспертов напоминает, что, несмотря на все "зрады", не стоит забывать о "перемогах". Это и смена власти, и возобновление европейского вектора Украины, пусть без не один раз обещанного безвиза с ЕС, и начало борьбы с коррупцией.
"И хотя эти результаты борьбы с коррупцией не могут полностью удовлетворять, результаты все-таки есть. Э-декларирование даже нельзя было представить несколько лет назад. Позитивными последствиями Майдана однозначно стали общественные и волонтерские движения и огромное доверие к ним общества на фоне падения доверия к институтам власти и апатии социума", - отметила Бекешкина.
Массового протеста - не избежать
На фоне апатии и настроений разочарования, что, как отмечают социологи, закономерно после любых революций, есть и те, кто настроен радикально. Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что Майдана-3 не избежать.
"Ни одна из целей Майдана, кроме свержения Януковича, к сожалению, не выполнена. Ни верховенство права, ни борьба коррупцией, ни построение демократического общества, - эти цели не достигнуты. Это касается и политической элиты. В парламенте отсутствует коалиция, но парламент продолжает работать. Продолжается практика кнопкодавства, нарушения регламента... Президент остается главным олигархом в стране. Он так и не дал ответ на вопрос по офшорам. В нормальной демократической стране он давно вышел бы в отставку, поскольку информация о наличии у него офшоров - это похлеще "пленок Мельниченко", - считает он.
"Показательно, что за это время появился новый термин - "политическое убийство", начиная от расстрелов на Майдане, заканчивая громкими убийствами, например журналиста Павла Шеремета. И эти преступления не раскрыты. Очевидно, и не будут никогда раскрыты", - отметил эксперт.
Бортник прогнозирует, что пока тренд негативный: "Только следующий Майдан может его изменить".
Политолог Тарас Березовец менее категоричен. Хотя согласен с тем, что "Революция достоинства еще не завершена, потому подводить итоги преждевременно". Главное достижение событий трехлетней давности заключается в том, что это сам по себе шанс для страны, в котором она остро нуждалась.
"Евромайдан - это еще не решение главных проблем страны, но это поворотный момент, который дает шанс вырваться из замкнутого круга постсоветских государств, одержимых непотизмом и коррупцией. Общество осознало, что дальше так жить нельзя, но ключевая проблема заключается в том, что оно еще не знает, как это изменить. С этой точки зрения прожитые три года прошли за десять лет. Слишком много всего произошло, и со знаком плюс, и со знаком минус. Главные вызовы между тем еще впереди", - считает политолог.
Нам еще много чего предстоит. Нужно научиться противостоять агрессивной риторике как старых, так и новых популистов, успешно мимикрирующих под новую волну.
Тем более что ситуация может поменяться так, что многих нынешних звезд политнебосклона всего через год-два на нем уже не будет. Все в украинском политикуме быстротечно. Потому держаться нужно не за вождей, а за ценности, то, что позволяет твердо стоять на земле.