1 ноября ВСЮ должен был рассмотреть ходатайство заместителя Генерального прокурора Юрия Столярчука о предоставлении разрешения на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей для четырех судей из Луганской области, а точнее, из городов оккупированных российскими войсками. Речь идет о трех судьях Краснолучского городского суда Викторе Долотине, Галине Ковальчук, Лилии Скнариной и судье Брянковского горсуда Наталье Черновой.
В ГПУ по ним возбуждены уголовные производства по - ни много ни мало - участию в террористической организации. Это означает, что по крайней мере один из этих судей, в отношении которого представитель Столярчука - прокурор Роман Шарко озвучил ходатайство, дал присягу на верность так называемой «ЛНР» и выносит «именем ЛНР» приговоры и постановления все в том же Красном Луче.
Казалось бы, ситуация очевидна: есть судья, который, по данным следствия, перешел на сторону террористической организации, и о целесообразности его как минимум задержания не должно быть сомнений. Но не в обновленном ВСЮ.
Сначала члены ВСЮ засомневались, вправе ли заместитель Генерального прокурора ходатайствовать о задержании судьи как такового, ведь в законе о «Судоустройстве и статусе судей» не сказано, кто именно должен вносить ходатайство, в отличие от старой схемы. Где разрешение на подобные процессуальные действия давал парламент с подачи генпрокурора и через посредничество председателя Верховного суда.
Наконец, вроде бы договорились, что в новых реалиях следует руководствоваться Уголовно-процессуальным кодексом, где инициирование задержания должностных лиц является функцией прокурора.
Члены ВСЮ советовались около 4-х часов, а затем, выйдя из совещательной комнаты, начали задавать представителю ГПУ вопросы, введшие его в состояние легкого транса:
- «Есть ли у вас сведения, что судья Долотин не вышел из гражданства Украины?»
- «Знаете ли вы точно, что он не написал заявление об увольнении с должности судьи в Украине?»
- «Почему у вас нет заверенной копии его постановления, которое он выносил на освобождение осужденного в оккупированном Красном Луче?»
- «Сообщили ли ему о подозрении?»
- «Вызывали ли его на сегодняшнее заседание в установленном порядке?»
Сложилось впечатление, что к судье-сепаратисту члены ВСЮ применили высшую степень презумпции невиновности, что довольно странно, учитывая, что судья человек вполне дееспособный и прекрасно осознает, что должен сам определить свой статус перед Украиной, именем которой годами выносил приговоры.
В итоге ВСЮ не вынес никакого решения, постановив продолжит рассмотрение вопроса 14 ноября. Несомненно, процедура в вопросе наказания судьи за измену и служение врагу должна быть безупречной, но каким образом, скажем, можно отправить вызов на допрос или вручить подозрение лицу, проживающему на территории, где украинская юрисдикция не распространяется де-факто, а любая другая - де-юре, все же неясно.
А тем временем судья Долотин и другие, кто остался на оккупированной территории востока Украины, остаются украинскими судьями, даже те, кто пошел зарабатывать услугами у террористов.
Не исключено, что им еще и начисляют оклад в Украине, как судьям, не осуществляющим судопроизводство, поскольку суды с оккупированных территорий были переведены на территорию свободную от оккупации, - но которые все же имеют статус судьи. И будут такими еще долго, судя по «оперативности» прокуратуры и ВСЮ.
Василий Ткачук, для АСН