Чем громогласнее и красивее обещания, тем ниже вероятность их исполнения, - это прописная истина. Тем не менее, политическая риторика, апеллирующая к надеждам и страхам народных масс, их неудовлетворённости жизнью, основанная на противопоставлении интересов населения интересам элиты, льется сплошным потоком. Благо, в период военных действий, экономического кризиса и политической нестабильности есть что обещать. Казалось бы, летом страну ждет затишье – политические каникулы. Но вряд ли. Грядут местные выборы. До осени нужно успеть всем понравиться.
ТОП-обещания
Самой активной фабрикой полумистических заявлений у нас является Верховная Рада. Пик активности – выборы (независимо от того, местные они или всеукраинские, стартовала кампания или только обсуждается такая вероятность). Конвейерным методом продуцируются красивые заявления и «требования» улучшить жизнь потенциальному избирателю. Трибуна в сессионном зале до сентября для политиков закрыта – каникулы. Но тихо не будет - главная площадка переместится в СМИ.
Самыми популярными останутся социальные обещания. Это традиционно поднятие уровня прожиточного минимума, размеров зарплат и пенсий, снижение цен. Тут стоит вспомнить самые типовые обещания этого года.
Так активно обсуждалась необходимость снижения экономически необоснованных тарифов. Торпедировала тему «Батькивщина», ее поддерживали «радикалы» Олега Ляшко и «Самопомич». «За месяц, максимум за полтора, мы эту работу сделаем, и уже никто не сможет выставить людям завышенные тарифы на отопление в их домах, если у них нет счетчиков», - заявляла в мае Юлия Тимошенко. Уж август близится, а тарифы все те же.
Как нет изменений в вопросе снятия моратория на индексации зарплат и пенсий, которых, по словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, стоило ждать с 1 июня 20015 года. «Если у правительства нет возможности индексировать сразу на 20% пенсии и зарплаты на уровень инфляции, давайте делать это ежемесячно по 5%», – заявлял он в мае.
Но были и выполненные обещания. Самое яркое – принятие парламентом законопроекта о пересчете валютных кредитов по старому курсу. Пока экономисты и финансисты подбирали культурные слова для комментариев, ряд депутатов-коалициантов оправдывались и извинялись, пытаясь отозвать голоса, часть избранников вовсю кричали о победе, возможности вернуть людям украденные у них же деньги.
Но если, например, «радикалы» или члены «Самопомочи» никогда не занимали руководящие должности в правительстве и пока могут рассуждать категориями справедливо/несправедливо, то не в случае с «тимошенковцами». Их лидер знает, что такое Кабмин. К тому же, во времена премьерства Юлии Владимировны гривна серьезно девальвировала: доллар стал стоить не 5 грн, а 8 грн. Тогда все камни летели в сторону НБУ. В Нацбанке тоже не молчали, говорили об ответственности правительства за падение курса и за экономический кризис. Проведение экономической политики на основах социального популизма, промедление с проведением необходимых структурных реформ в экономике, консервация неэффективной налоговой системы, безрассудная бюджетная политика – вот основные причины формирования макроэкономических дисбалансов и накопления кризисного потенциала.
С риторикой тех, кто открыто позиционирует себя как оппозиция, все еще хуже. Так «Оппозиционный блок» со своим теневым правительством в надежде, что очень скоро мимо проплывут трупы врагов, занял выжидательную позицию. О генерации идей речь не идет. Все обещания о конструктивной работе на экономическое благо, инвестиционную привлекательность, развитие мирного Донбасса, борьбу с бедностью, так помпезно озвученные на презентации «Оппозиционного правительства», остались декларациями. Активно они разве что регулярно критикуют то или иное решение властей, напоминая о себе верному электорату и тем, кто скоро настолько разочаруется в нынешней власти, что готов будет (пусть даже назло) проголосовать за представителей или союзников изгнанников.
Осознание проблемы
Отметим, что сами парламентарии даже не пытаются откреститься от популизма, говорят, что искоренить его невозможно. «Значение слова «популизм» — это «народ». Мы все популисты по определению. Только потому что, как записано в Конституции, единственным источником власти является народ. Слово «популизм» просто также популистично используется теми или иными популистами. И кто говорит, что вы популист, тоже популисты, только с другой стороны», — считает глава парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк, лишь советуя различать популизм и откровенную ложь.
Есть также мнение, что политики дают заведомо невыполнимые обещания, поскольку знают – никакой ответственности не последует по причине короткой памяти избирателей. «В Украине очень плохо с длительной политической памятью, которой практически нет. Именно поэтому зачастую политических банкротов переизбирают из года в год», — уверен народный депутат Борислав Береза.
Но такая тенденция опасна и порочна. «Политики заигрались с «красивыми речами». «Старожилы» не понимают, что молодые депутаты, которые впервые зашли в парламент, не будут долго слушать популистские заявления и не намерены закрывать глаза на заговаривание важных проблем в обществе при отсутствии политической ответственности за сказанное и сделанное. Те революционные события, которые мы наблюдаем на улицах, могут перекинуться и в стены парламента, если не завязать с популизмом», - считает член фракции Радикальной партии Андрей Артеменко.
Опять же, риски усугубляются тем, что под влияние популизма попали буквально все: не только массы, но и активисты. «Невозможно отделить социальный популизм от общего. Сейчас под влиянием популизма находятся не только широкие массы, но и элита активистов, которые якобы являются пассионарными, волнуются за свою страну, пытаются что-то в ней сделать безвозмездно. Так вот проблема – волна популизма захлестнула и их. К сожалению, под влиянием войны, кризиса и революции, которая идет и не заканчивается никак, общество истеризовано. Но такое мировосприятие разрушает, причина этому – популизм», - обратил внимание народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко.
Также есть понимание, что спекуляции на волнующих людей темах во время проведения вынужденных непопулярных реформ могут повлечь социальные волнения. «Это может смыть все реформы, и государство может оказаться в такой ситуации, что сами же популисты будут висеть на столбах. Необходимо это осознать и понять, что минимум два года в государстве будут проходить болезненные процессы, и попытки набрать на этом политические баллы – это не просто предательство, а преступление против государства», - акцентировал депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.
Более неутешительный прогноз у экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука. «Депутаты чувствуют себя не только неприкосновенными, но и как будто бессмертными. Позволяют себе такие заявления, что даже не снилось, но они, кстати, за них не несут никакой политической ответственности. Если коллеги не прекратят забавляться с популизмом, то страну ждет катастрофа. Если вчера были взрывы возле участков милиции (во Львове 14 июля произошло два взрыва возле милицейских отделений, - авт.), то уже завтра такие взрывы будут в судах, прокуратуре, а послезавтра шальные пули могут летать и в парламенте», - считает Мельничук. По словам народного депутата, при таком сценарии развития событий уже не будет иметь значения, кто прав, а кто нет. В таком случае, по мнению, Мельничука, за политическую безответственность придется отвечать всем.
Каждому по способностям
Получается, сами политики осознают наличие проблемы и возможные проблемы от таких «требований». Но это не приводит к снижению популистского градуса. Эксперты советуют простым людям не удивляться, а осознать, что именно спрос рождает предложение.
«Весь популизм финансируется за счет тех, на кого он направлен. И поскольку вся эта когорта наших политиков принципиально не способна уйти от порочных практик управления страной, то мы ходим по замкнутому кругу, проедая все большее количество ресурсов. Мы сейчас находимся на грани коллапса и обвала. И Тимошенко, и «Самопомич», которая подавала надежды, являются виновниками этого коллапса в том числе», - считает политолог Юрий Романенко.
Он обратил внимание, что слова «Оппозиционного блока» ничем не отличаются от того, что говорит Тимошенко и все остальные. «Между ними нет никакой разницы. Они не являются оппозицией. Оппозиция, которая голосует за правительственные законопроекты, законопроекты президента и дает голоса в критические моменты, как таковой оппозицией не является. У нас нет разграничений в политике, все связаны между собой – обязательствами, общим бизнесом, женами, детьми», - пояснил он.
Есть также эксперты, считающие, что обещания нынешних политиков даже нет смысла обсуждать. «Это как разговаривать с телевизором. Есть политические позиции, которые оформляются властью в виде обязательств, программ и проектов решений. В данном случае мы говорим о позициях, закрепленных в коалиционном соглашении. Это и есть то, что власть обязуется делать. И есть позиция Президента, которая выражается в его посланиях, документах, связанных с основами реформ, что тоже можно рассматривать как обязательства. Чтобы политики ни говорили - это чистой воды популизм. Политик пытается сказать то, что от него ждут в плане каких-то обещаний. А должно быть то, какие обязательства на себя берет реальная власть и как она их выполняет», - уверен политический эксперт Андрей Ермолаев.
Политолог считает, что имеет место обвал доверия ко всем институтам власти – и к Президенту, и к парламенту, и к ведущим политическим силам: «Огромное количество людей не в состоянии определиться, они не определившиеся, а новых кумиров, мы видим, нет. И, наверное, ожидать в ближайшее время нет смысла».
Получается, популизм можно изжить, когда избиратель начнет контролировать поток обещаний. «Популизмом являются не сами обещания, а те, кто продумывает механизмы влияния таких обещаний. Популист никогда ничего не делает. Но у нас избиратели такие – хотят, чтобы им что-то говорили. И этим все пользуются. Ответственность за популизм лежит как на политиках, так и, с другой стороны, – на избирателях, которые голосуют за таких политиков, а потом не контролируют их действия», - пояснил политический эксперт Сергей Таран.
По его словам, у нас пока еще только зарождение демократии, у которой недостаточно институций, способных дать людям уверенность, что все сказанное и обещанное будет сделано. А популизм логичен, если он идет со стороны сил, которые не имели политического влияния, тогда это нормальная предвыборная кампания: «А если это идет от сил, которые были при власти много лет и прекрасно могли выполнить обещания… Сейчас все ударяются в популизм, причем даже партии, за которыми стоят конкретные олигархи с огромными средствами».
В заключение Таран акцентировал, что отсутствие реформ в стране - вызов, который стоит перед всеми политиками. Он предостерег, что если люди разочаруются, страну снова может ждать серьезный откат назад. В 2005 году была похожая ситуация. После Кучмы и Януковича пришли люди, которые были харизматичны и умели хорошо говорить, но которые потом лишь соревновались за рейтинги и состязались в риторике. К чему это привело? Если не учесть это, к власти придут те, кто вообще не будет давать каких-либо обещаний.