Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
Все новости...

Атака на Авакова: «белый шум» или подготовка к отставке

Атака на Авакова: «белый шум» или подготовка к отставке

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко буквально взорвал информационное пространство новостью о наличии уголовного производства на министра внутренних дел Арсена Авакова. Новость горячо обсуждали весь день, а вечером пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган пообещала, что дело закроют. Это резонно вызвало у многих вопрос: «что это вообще было и зачем?».

В политических кулуарах громче заговорили о начале открытой войны пропрезидентской команды против «Народного фронта». Тем более, что ранее в Администрации Президента уже говорили о возможности отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, что, естественно, спровоцировало бы ротацию в силовых ведомствах.  

Я не я и хата не моя  

Сам Юрий Витальевич рассказал, что производство было начато после обращения руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Последний является соратником скандального нардепа БПП Сергея Лещенко. Интересно, что сам Шабунин не знает по которому из его многочисленных обращений возбуждено дело. Далее дословно:

«Об Арсене Авакове, на которого по нашему обращению возбудилося ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра - НЕ в подследственности ГПУ. Я не уверен, что именно имел в виду Юрий Луценко - пусть обнародует детали расследования, поскольку Центр Противодействия Коррупции много писал по ведомства Авакова», - написал Шабунин за своей странице.

Он уверен, что на самом деле за якобы конфликтом ГПУ-МВД скрывают противостояние между ГПУ и НАБУ.

«Это заявление генпрокурора - подготовка к проталкиванию в ВРУ законопроекта №5097, который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность по уголовным делам НАБУ-ГПУ ... В случае голосования № 5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех жирных коррупционных делах», - подчеркнул он.

Реакция у Авакова: «Клоуны!»  

У Авакова на такие упреки Луценко отреагировали не без иронии. Так, представитель министра Шкиряк прокомментировал новость традиционно в Фейсбук: «Внимание! Ничего сенсационного не произошло! Во-первых, нет никакого дела, является производство. Это исключительно юридически-процессуальная формальность. Кто-то (вроде гражданин Шабунин) настрочил кляузу на министра МВД. Генеральная прокуратура отреагировала согласно нормам УПК и внесла производства в ЕРДР. Это их обязанность. Об этом и сообщил Юрий Луценко. Все. Такая норма касается любого гражданина Украины. Перед Законом равны все и министры, и прокуроры, и депутаты (правда, кроме Лещенко и Ко, они у нас «неприкасаемые»)», - написал Шкиряк.

Далее, в традиционно несдержанной манере Шкиряк вспомнил всех недругов Украины и Авакова, и посоветовал изучить им КПК. Чем же закончится это противостояние ГПУ и МВД? Или оно началом активной фазы «войны всех против всех», начиная с известного конфликта ГПУ и НАБУ? Куда может завести конфликт структур во главе с человеком Президента и одним из лидеров «Народного фронта»?  

Апокалиптический сценарий по примеру Ющенко  

Юрий РоманенкоЮрий РоманенкоПолитолог Юрий Романенко считает, что уголовное производство против министра Авакова закончится ничем. Почему? Потому Аваков и «Народный фронт», по его словам, сегодня являются краеугольным камнем коалиции. Если этот «камень» сдвинуть, то автоматически упадет и вся большинство.

Это повлечет за собой досрочные парламентские выборы. После которых Президент Петр Порошенко потеряет влияние на парламент, который есть сейчас. Согласно Порошенко не будет больше контролировать правительство. Это будет означать для Петра Алексеевича начало потери власти, как это случилось в свое время Виктора Ющенко 2006-2007 годах - Романенко

«Это повлечет за собой досрочные парламентские выборы. После которых Президент Петр Порошенко потеряет влияние на парламент, который есть сейчас. Согласно Порошенко не будет больше контролировать правительство. Это будет означать для Петра Алексеевича начало потери власти, как это случилось в свое время Виктора Ющенко 2006-2007 годах», - сказал он в комментарии «АСН». Президент это очень хорошо понимает. Поэтому он не может играть таким образом, считает Романенко. По его словам, глава государства сейчас нацелен на удержание всех рычагов власти в одних руках. Исходя из этого, чем есть новость об открытии уголовного производства против Авакова?  «Это белый шум. Поэтому это дело не повлечет за собой никаких последствий», - прогнозирует эксперт.  

Последнее китайское ...  

Владимир ФесенкоВладимир ФесенкоПолитолог Владимир Фесенко в комментарии «АСН» сказал, что история с криминалом на Авакова - в стиле Луценко.

«У него есть грех - инстинкт журналиста. Он узнал о производстве, поэтому сразу сообщил, выбросив это как горячий пирожок для общественности.... Как дело открыли, так и закроют. Но взаимное недоверие между командой президента и «Народным фронтом» была и остается. Аваков начал делать громкие вещи, вызывает недовольство и критическую реакцию Администрации... Это в конце концов может закончиться плохо для Авакова. Потому что его действия вызывают опасения не столько даже в Порошенко, сколько в западных партнеров. Пока не время», - считает политолог.

Это - не атака на партию «Народный фронт», а «личное предупреждения Авакова» особенно в контексте его прямых агрессивных действий с применением добровольческих батальонов в скандале с «Интером», «Киевгорстроем», где участвовали добробаты, которые контролируются МВД - Фесенко

Это - не атака на партию «Народный фронт», а «личное предупреждения Авакова» особенно в контексте его прямых агрессивных действий с применением добровольческих батальонов в скандале с «Интером», «Киевгорстроем», где участвовали добробаты, которые контролируются МВД.

«Команда президента решила накапливать «критический материал на Авакова, как это было с экс-премьером Арсением Яценюком. Чтобы дальше уже подключить западных партнеров к давлению на «Народный фронт». Это и может стать последним аргументом для отставки министра», - допускает Фесенко.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 1037

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге сотрудники полиции нашли свыше 20 самодельных взрывчаток, а также крокодила, которые были в подва...
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Тротуары в одном из районов Киева  посыпают какой-то неизвестной смесью, от которой у животных моментально раз...
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Первые долларовые миллиардеры, которые держат свою  валюту в биткоинах, братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы пот...
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Во время патрулирования местности патрульные полицейские Борисполя спасли огромного ястреба, который из-за тра...
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Впервые за все время пребывания Владимира Путина на посту президента России прессе разрешили снимать его креще...
больше материалов
/-0,52433681488037-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top