counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Мая
27 Мая
26 Мая
Все новости...

Диктатор, тиран и рабовладелец. Топ-5 вопиющих фактов об Исламе Каримове

Диктатор, тиран и рабовладелец. Топ-5 вопиющих фактов об Исламе Каримове

Впервые за 25 лет при власти президент Узбекистана Ислам Каримов не посетит торжественные мероприятия по случаю Дня независимости страны. Из-за его болезни все активности просто отменили.

Каримова накануне праздника госпитализировали в диагнозом «кровоизлияние в мозг».  

Редакция АСН собрала самые интересные факты из жизни лидера Узбекистана Ислама Каримова и его окружения.

1. Бессменный

С момента распада СССР в 1991 году Ислам Каримов был первым и единственным президентом Узбекистана. Однако фактически он пришел к власти в 1989 году.

Вначале Каримов был назначен первым секретарем ЦК КП Узбекистана в 1989 году. В 1990 года был учрежден пост президента Узбекской ССР. Тогда же Каримова избрали президентом республики.

Ислам Каримов официально избирался главой Узбекистана в 2000, 2007 и 2015 годах. В 1995 и 2002 году его президентские полномочия продлевались по итогам общенациональных референдумов.

Он - один из двоих лидеров (еще - президент Казахстана) постсоветского пространства, правящий страной еще со времен СССР.

Ислам Каримов был первым и единственным президентом Узбекистана

2. Диктатор  

Поскольку Каримов захватил власть и удерживал ее в течение 26 лет, в Узбекистане стали нормой факты вопиющих нарушений прав человека и свободы прессы.

В списке «самых жестоких диктаторов планеты», составленном американским журналом The Richest в 2015 году, глава Узбекистана Ислам Каримов занимал 4-е место.

Согласно данным доклада о правах человека в Узбекистане за 2015 год, в стране процветает коррупция, пытки и жестокое обращение с заключенными, похищения, бездействие судов и произвол силовиков.

Однако самым громким преступлением времен Каримова называют жесточайшее подавление волнений в Андижане в 2005 году, где в результате силового разгона погибли сотни людей.  По данным международных организаций, силовики без предупреждения открыли огонь по демонстрантам. По официальным данным, погибших было менее 200, очевидцы тех событий настаивают: солдаты Каримова убили около 700 человек.

В свое время «Репортеры без границ» внесли Каримова в список так называемых «хищников свободы прессы» - политических деятелей, которые ограничивают свободу СМИ и преследуют журналистов.

Каримов

3. Жестокий отец

В 2012 дочь президента Гульнара Каримова впала в немилость у отца. 44-летняя Каримова, которую называли «принцессой Узбекистана», очутилась в центре коррупционного скандала. Ее, успешную владелицу бизнес-империи, арестовали. Ряд подконтрольных ей компаний был закрыт, люди из ее окружения были арестованы, а ее посадили под домашний арест в Ташкенте. Гульнаре запретили пользоваться интернетом и общаться с внешним миром, ее популярный микроблог Twitter был закрыт.

В Генпрокуратуре Узбекистана официально заявили, что Каримова является подозреваемой по делу об организованной преступной группировке. Однако СМИ сообщали, что скандал с Каримовой разгорелся из-за ее политических амбиций и желания возглавить Узбекистан.

дочь президента Гульнара Каримова

4. Хлопковый рабовладелец

Узбекистан входит в пятерку крупнейших производителей хлопка в мире. И этот источник богатства власти страны безжалостно эксплуатируют, ежегодно объявляя по всей стране всеобщую мобилизацию на сбор хлопка.

Узбекские власти принудительно отправляют бюджетных работников на сбор хлопка на полях. При этом урожай хлопка, как правило, собирается исключительно руками «рабов», а не хлопкоуборочными комбайнам. В связи с принудительной работой на полях местные власти даже запрещают праздновать: под запретом на целый месяц оказываются свадьбы и банкеты в ресторанах и кафе.

«Мотивацией» служит сила: избиения, наказания, арест. На хлопковых полях зафиксирован не один летальный случай, о чем во всю говорят правозащитники мира, но молчат в Узбекистане. В октябре 2015 года одного такого сборщика хлопка поместили в «штрафной батальон» из-за того, что он - кардиолог по профессии - не выполнил норму по сбору хлопка. Спустя несколько дней он скончался. Прямо на поле.

рабы

5. Неподвластный судам

Понимая всю тяжесть преступлений президент Узбекистана обеспечил себя и свою семью «несудимой» подушкой безопасности. Так, в 2003 году в Узбекистане приняли закон о том, что президент Ислам Каримов и его семья освобождаются от каких бы то ни было судебных преследований.

Каримов




Другие важные новости и публикации
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Бывший муж певицы Лолиты Милявской Дмитрий Иванов несколько дней назад был госпитализирован в одну из московск....
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Подруга и пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала в прямом эфире в Instagram, что стала свидетелем....
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Карантинные ограничения больно ударили по сфере шоу-бизнеса Российский певец Данко в телевизионном эфире пожал....
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой, стриптизер Сергей Глушко возмутился бедностью артистов в период пандемии Он пожаловался,....
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Энергия дня несёт ощущение благодарности за то, что приносит вам счастье прямо сейчас Посмотрите на светлую ст....
больше материалов
/-0,29036092758179-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top