counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Мая
19 Мая
Все новости...

Крым. Велено вернуть через 20 лет

Крым. Велено вернуть через 20 лет

«Свободное» плаванье Крыма под российскими знаменами продолжается вот уже 15 месяцев. «Крым — наш», —  настаивают и сейчас в Белокаменной, «Крым — это Украина» — защищают территориальную целостность отечественные политики и дипломаты. А тем временем полуостров в тисках европейских санкций, юридических и политических разборок между Украиной и Россией, дрейфует по пути политической и экономической неопределенности.

В шаге от блокады

В начале июня группа народных депутатов выступила с инициативой ввести полную политико-экономическую блокаду Крыма: ограничить въезд-выезд граждан на полуостров, запретить ввоз-вывоз любых грузов туда-оттуда (кроме грузов Красного Креста и Красного полумесяца, — авт.), прекратить торговые отношения. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады забраковало документ, указав на ряд юридических неточностей и несогласованностей с Основным законом страны.

Андрей БлиновАндрей БлиновПод сомнение необходимость ввода блокады Крыма поставили и экономисты. По словам проектного менеджера «Лиги финансового развития» Андрея Блинова, блокада Крыма на сегодня не очень уместна и честна, поскольку Украина продолжает вести торговые отношения с Россией в целом. «В условиях, когда украинская власть, объявив Россию — агрессором, с нею торгует, не очень понятно, почему население в этой ситуации морально или фактически порицается за какие-то торговые отношения между собой. Государство задает двойные стандарты, если даже не тройные. На мой взгляд, в этой ситуации вводить блокаду неэтично по отношению к собственным гражданам. Правительство должно заботиться о собственных гражданах. Сначала надо предложить переехать крымчанам на контролируемую территорию, а после этого уже блокировать», — рассуждает Блинов.

Эксперт убежден, если вводить блокаду в условиях, когда на полуострове остается проукраинское население, то это только ухудшит ситуацию и посеет зерна сомнений в умах этих людей, еще отдалит Крым от Украины.

Частичную блокаду полуострова поддерживает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Как минимум крымчане должны платить за воду, электроэнергию по мировым ценам. Украине следует ввести политически-экономический карантин Крыму», — сказал эксперт.Виталий БалаВиталий Бала

Сила санкций

Методом кнута вернуть Крым в лоно Украины пытается ЕС. На днях Совет Европейского Союза на год (до 23 июня 2016 года) продлил санкции против Крыма в ответ на незаконное присоединение полуострова к России. Ограничения включают запрет на импорт в ЕС продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе. Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещается вкладывать в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании. Ограничения продлеваются в сфере туризма, что означает запрет на посещение европейскими круизными лайнерами крымских портов, за исключением чрезвычайных случаев.

Владимир ГорбачВладимир ГорбачПо мнению политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, эффект от продления ЕС санкций в отношении Крыма будет таким же, как и раньше, санкции будут мешать развиваться полуострову. «Санкции, продленные ЕС, в первую очередь, направлены против России и российских чиновников, некоторых субъектов экономической деятельности и против притока инвестиций в Крым. Санкции действуют год и будут действовать и дальше. Их эффект такой же, как и раньше. Это будет заставлять РФ компенсировать недозаработанные в Крыму деньги из российского бюджета. Понятно, что от этого какой-то мерой страдает население. В выигрыше только бюджетники и российские силовики, а все остальные люди, например, представители малого и среднего бизнеса, от этого страдают. Санкции не позволяют Крыму развиваться так, как он мог бы развиваться в нормальной ситуации в составе Украины», — заявил Горбач.

Олег УстенкоОлег УстенкоВ свою очередь директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что санкции, введенные Западом в отношении Крыма, грозят полуострову постепенным экономическим угасанием. «Фактически Крым превращается в серую зону, которая не может нормально развиваться. Все заключенные там сделки могут быть обжалованы в международных или украинских судах», — отметил экономист. Устенко добавил, что в связи с продлением экономических санкций, Крым ожидает снижение товарооборота, а также невозможность развития транспортной инфраструктуры. Кроме того, не будут работать на территории полуострова банки, которые боятся за свою репутацию, что приведет к недоразвитию банковской системы и всего финансового сектора.

Призрачные перспективы

Владимир ЦибулькоВладимир ЦибулькоУсугубляет экономическую ситуацию полуострова и позиция России. Эксперты утверждают, что Кремль не заинтересован, вернее не имеет возможности в полном объеме финансировать аннексированный полуостров. «Крым ждет развал и демонтаж той экономической модели, которая ему досталась в наследство от Советского Союза. У России нет средств для ведения там полноценной экономической деятельности. Поэтому за все время оккупации будет обеспечиваться только военная инфраструктура. Местное население не очень интересует российские власти», — утверждает эксперт Аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько. По его словам, постепенно инфраструктура полуострова будет приходить в упадок. Кроме того, политолог отметил, что из Крыма уедет много молодых специалистов.

«Они переберутся в Украину, Турцию или даже в Россию. Фактически, произойдет вымывание продуктивного класса населения. Его ждет одна судьба — кооператив пенсионеров на полуострове», — добавил он.

Богдана БабичБогдана БабичТакое же мнение разделяет и руководитель Института практической политики Богдана Бабич. Она считает, что Крым в будущем будет только деградировать. «Хрущев в свое время не просто так подарил Крым, он отдал его с точки зрения экономической целесообразности. Крым сейчас отрезан от России. Это регион, который не в состоянии сам по себе наладить полностью всю инфраструктуру и нормально развиваться. Он абсолютно дотационный. Неизвестно когда, но если в Украине все будет хорошо, то возвращение Крыма — это вопрос времени», — считает Бабич и призывает украинские власти разрабатывать стратегию развития Крыма и показать Крыму, каким образом Украина видит развитие этого региона.

Владимир ФесенкоВладимир ФесенкоКстати, как говорит глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, на фоне экономической несостоятельности России полноценно бюджетировать Крым, Украина имеет шанс склонить жителей полуострова на свою сторону. «Сохранение экономических связей с Крымом в перспективе важно. Если, например, в России ситуация будет разворачиваться таким образом, что РФ не может контролировать Крым, то тогда экономические связи дадут возможность быстрее и легче реинтегрировать полуостров», — подчеркнул Фесенко.

В ожидании блудного сына

На вопрос, когда и как Украина может вернуть Крым, пожалуй, никто не даст точного ответа. Президент Петр Порошенко в ходе своей итоговой годовой пресс-конференции признался, что за год не справимся. 10—20 лет потребуется, чтобы вернуть Крым — такой прогноз экс-представителя Президента в Крыму Сергея Куницына. Мэр Киева Виталий Кличко считает, что Крым вернется, когда в Украине успешно воплотят реформы. К слову, в АП рассчитывают (план максимум) построить новую Украину до 2020 года. То есть по всем прогнозам возвращение Крыма затянется на годы. Единственное, что может его ускорить, — кардинально поменяется сознание крымчан: они перестанут мыслить категориями российской пропаганды и у них пробудится здравый экономический рассудок.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 124

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
Вылитая Диана! В принцессе Шарлотте британцы разглядели ее легендарную бабушку
В Виндзоре прошло венчание принца Гарри и Меган Маркл Одну из важных ролей во время церемонии сыграла дочь Кей....
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
Апокалипсис неизбежен! Мавроди «воскрес» и запустил новый проект
На официальной странице в Twitter скончавшегося в Москве в конце марта основателя финансовой пирамиды «М....
Трогательно до слез. Самые красивые фото свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Трогательно до слез. Самые красивые фото свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл официально стали мужем и женой Темнокожая актриса-простолюдинка у алтаря сказала бри....
Когда сидишь на свадьбе бывшего: британцы высмеяли экс-пассию Гарри
Когда сидишь на свадьбе бывшего: британцы высмеяли экс-пассию Гарри
Cвадьба британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл вызвала всеобщий пристальный интерес ....
Кислая мина королевы испортила свадьбу принца Гарри
Кислая мина королевы испортила свадьбу принца Гарри
В Виндзоре завершилось торжественное венчание принца Гарри и Меган Маркл, которое таблоиды назвали современным....
больше материалов
/-0,40037417411804-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top