counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...

Стратегический курс на безопасность

Стратегический курс на безопасность

Отказ от внеблокового статуса – закономерное решение, но нужно не менее пяти лет, отмечают специалисты по военным вопросам и политике, прежде чем будет принято окончательное решение, каким путем идти Украине и станет ли она одной из стран-членов НАТО.

Дистанцию могут сократить

Валентин БадракВалентин Бадрак

«На очереди принятие стратегии национальной безопасности, затем – военной доктрины и других документов, которые будут определять, как мы будем строить свою обороноспособность, – рассказывает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. – На самом деле уже военная доктрина определит, как и с кем мы собираемся воевать. Надеюсь, что в военной доктрине будет закреплена позиция, на которой сейчас настаивают эксперты. Речь идет о том, что Украина оставляет за собой возможность гарантировать свою национальную безопасность и неприкосновенность территории в составе военно-политических блоков или регионально-оборонительных образований. Потому что сначала могут появиться мысли о таком объединении, как Вышеградская четверка. Или, возможно, мы в составе таких ближайших нам союзников, как Польша, Литва или другие Балтийские государства, будем наращивать свою общую архитектуру, а уже потом переходить к НАТО». По словам Валентина Бадрака, автоматически нас никто не примет в Альянс только потому, что мы объявили о внеблоковом статусе. Нужно пройти долгий путь. И, прежде всего, на этом пути Украина должна решить задачу построения такого оборонного потенциала, который уже сам по себе, без НАТО, будет сильным фактором сдерживания любой агрессии, в частности со стороны Российской Федерации или любого объединения, которое Российская Федерация к себе постарается привязать.

Эксперт считает, что Украине понадобится не менее 5-7 лет, чтобы провести реформы и выполнить условия для того, чтобы иметь возможность присоединиться к НАТО. «Это тот период, за который Украина способна будет создать вооруженные силы нового типа, военные формирования в силовых структурах и, безусловно, более мощные государственные институты, которые отвечают за не силовые факторы решения задач (разведка, контрразведка). Задач перед Украиной очень много. И в НАТО это, безусловно, понимают. Если будет политическая необходимость переформатирования всей системы безопасности, то возможно, что Североатлантический альянс может сократить эту дистанцию, - говорит эксперт. - Но только с учетом политической выгоды для самого Альянса». Отвечая на вопрос, может ли страна вообще отказаться от присоединения к блоку, или все-таки стоит двигаться именно в этом направлении, Валентин Бадрак отметил, что в любой ситуации обеспечить безопасность любого государства в составе военно-политического блока всегда лучше, чем в одиночку. Можно будет тратить меньше средств на оборону. «Например, сейчас наблюдаем ситуацию, когда для Балтийских государств, которые входят в состав НАТО и не имеют военной авиации, обеспечивают охрану и оборону воздушных границ, - говорит он. - Вот такие обменные процессы происходят внутри блока. Это позволяет решать задачи безопасности длительное время. Трудно сразу купить тридцать самолетов, особенно когда нет на это средств. А, например, по системе ПВО можно продолжить эту ситуацию на полтора десятилетия. Соответственно, решать задачи комплексно».

Кроме того, по его словам, НАТО – это, прежде всего, военно-политический блок. Вступление в него позволит Украине решать политические вопросы гораздо успешнее и иметь больший вес на международной арене.

У нас есть уникальный шанс

Юрий КармазинЮрий Кармазин

Экс-нардеп Юрий Кармазин отметил, что закон, отменяющий внеблоковый статус, нужно было принимать гораздо раньше. «Если бы его приняли в феврале или в марте прошлого года, то в стране могла бы быть совсем другая ситуация. Это позволило бы нам претендовать на роль особого партнера, союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО и иметь действенную поддержку, учитывая события в восточных регионах», - заявил он. По его убеждению, у нас есть уникальный шанс, минуя ПДЧ, вступить в НАТО, но для этого нужно продемонстрировать новые стандарты государственной политики, преодолеть коррупцию, а тем народным депутатам, которые до сих пор ведут бизнес на территории Российской Федерации, от него отказаться.

Владимир ОгрызкоВладимир Огрызко

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко отмечает, что вопрос вступления в НАТО зависит от политической воли и желания провести реформы максимально быстро. Он подчеркнул, что реформа системы безопасности и обороны содержит не только военные преобразования, но и политическую и юридическую части.

По его словам, нужно уже в ближайшее время начать переговоры со странами НАТО о предоставлении Украине плана действий по членству в этой организации.

Первые шаги в направлении реформ уже сделано, утверждает политолог Тарас Чорновил. «Янукович в свое время ликвидировал такое понятие в украинском законодательстве как стратегический курс на интеграцию в Евроатлантическое сообщество. Сейчас этот курс возобновлен, и это означает, что мы меняем наше законодательство в соответствии со стандартами, принятыми в странах-членах НАТО. Они во многом совпадают со стандартами, которых от нас требует Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому мы должны продолжить то, что делали до принятия этого закона. Что касается изменения военных стандартов, то мы это и так уже давно делаем. Когда-то у нас были роты, батальоны, полки, дивизии. В последние годы мы перешли на натовскую систему бригад», - объясняет он, напоминая, что окончательное слово должно сказать общество, когда вопрос о вступлении в НАТО будет вынесен на референдум.

Евгений МарчукЕвгений Марчук

«Еще после Бухарестского саммита 2008 года было заявлено, что двери НАТО для Украины открыты. Эта позиция остается до сих пор, и генсек это подтвердил, – отмечает Евгений Марчук, не так давно назначенный председателем Международного секретариата по безопасности и гражданскому сотрудничеству Украина-НАТО и Украина-ЕС. – Однако Украина не может сегодня сразу подавать заявку. Это примерно то же самое, как ученик третьего класса придет в ЗАГС и скажет, что хочет жениться. Есть соответствующие правила и подготовка. Украине нужно пройти трудный путь, если она решит стать членом военно-политического блока. НАТО – это система, которая объединила 28 стран, чтобы у них не было войны, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Украинская ситуация имеет военный компонент. Понятное дело, что 28 стран (а это, соответственно, 28 парламентов и глав государств) не очень заинтересованы иметь военную проблему и ее решать. Поэтому Украине нужно усиленно работать. Но я убежден, что дорогу осилит идущий».

Йенс СтолтенбергЙенс Столтенберг

О реформах напомнил украинскому руководству и Генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он ожидает прежде всего изменений в оборонном секторе, в сфере борьбы с коррупцией и госуправлении. Только после этого в НАТО будут готовы принять заявку от Украины. Сколько продлится этот процесс, Столтенберг прогнозировать не берется.

 

Мария Борисова, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Беженка в Россию певица Ани Лорак всячески старается вести активную гастрольную деятельность, которая очевидно....
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Когда-то я влюбился в свою одноклассницу Она была высокой, красивой, у нее были распущенные светлые волосы
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
Личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о....
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Всем знакам зодиака в среду 23 января нужно думать о хорошем, радоваться и непринуждённо общаться Этот день пр....
Волочкова показала очередного жениха
Волочкова показала очередного жениха
Балерина Анастасия Волочкова рассекретила имя возлюбленного, которого долгое время скрывала от общественности ....
больше материалов
/-0,17985105514526-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top