counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости...

Отставка Наливайченко: шумные торги и тихое голосование

Отставка Наливайченко: шумные торги и тихое голосование

Эпопея с отставкой главы СБУ Валентина Наливайченко закончилась. Соратник столичного мэра Виталия Кличко уходит в свободное плаванье. Депутаты от коалиции смакуют заработанные бонусы.

Цена вопроса

Андрей ЛозовойАндрей ЛозовойТорги по отставке Валентина Наливайченко велись очень долго. Активная фаза началась вечером 17 июня и продолжалась вплоть до утра 18 июня. В четверг в кабинете спикера Владимира Гройсмана собрались Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, глава СБУ Валентин Наливайченко и лидеры фракций коалиции. Разговор велся в двух полярных плоскостях. С одной стороны — Наливайченко уговаривали написать заявление по собственному желанию, но последний отказывался. С другой стороны — озвучивались «интересные предложения». Отметим, многие коалицианты усматривали в решении этого кадрового вопроса свои выгоды. Торговались-торговались и сторговались. «Батькивщина», «Самопомич», «Народный Фронт» и даже группа «Удар» пообещали поддержать Президента в желании уволить Валентина Наливайченко. Категорически против — Радикальная партия Олега Ляшко. «Удару» Порошенко пообещал киевскую прокуратуру, поддержку Виталия Кличко на мэрских выборах в столице и гарантировал, что фракция БПП поддержит идею выборов мэра в больших городах в один тур (закрытая социология показывает, что Кличко второй тур у того же Борислава Березы не выиграет, — авт.). «Батькивщине» — место министра экологии (якобы со дня на день в отставку отправят Игоря Шевченко, а вместо него назначат Валерия Дубиля)», — сказал АСН народный депутат Андрей Лозовой.

Дмитрий ДобродомовДмитрий Добродомов«Самопомочи», как намекнул народный депутат Дмитрий Добродомов, пообещали кресло руководителя Львовской прокуратуры и таможни. «Посмотрите, кто станет во главе прокуратуры и таможни во Львовской области, и все станет понятно», — заявил Добродомов. Олег БезезюкОлег БезезюкКстати, лидер фракции «Самопомич» Олег Безезюк в комментарии АСН опроверг такие торги. «Создается мышиная возня и аккумулируются такого рода слухи только ради одного — сорвать голосование за «избирательные» законы. Ничего у них не выйдет. А что касается таможни… Наша позиция такова — нужно таможни отдавать под контроль аутсорсинговым компаниям», — отчеканил Березюк и почему-то очень побагровел при ответе.

Не с пустыми руками остался и «Народный фронт». «Яценюку была дана гарантия, что если мы помогаем с Наливайченко, то никто не трогает министра МВД Арсена Авакова (много раз всплывал вопрос относительно его отставки, — авт.). Кроме того, «замораживаются» уголовные дела, в которых фигурирую Сергей Пашинский, Николай Мартыненко, Андрей Иванчук», — поделился информацией один из «фронтовиков».

Без шума и пыли

А вот непосредственное голосование за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко на удивление прошло практически незамеченным. «248 «за» — решение принято», — резюмировал спикер Владимир Гройсман, после чего депутаты сразу же перешли к другим вопросам.

Казалось бы, слаженное голосование получилось. Но это только на первый взгляд так кажется. Если изучить, кто как голосовал, то очевидным становится, что коалиция раскололась в этом вопросе. От парламентского большинства за это кадровое решение проголосовало только 208 народных депутатов, остальные голоса дали внефракционные парламентарии и представители групп «Воля народа» и «Партия Возрождение». Если верить информации, которая ширилась кулуарами Верховной Рады, на отставку Наливайченко хорошенько поработал народный депутат Олесь Довгий, якобы его глава Администрации Президента Борис Ложкин попросил найти голоса среди внефракционщиков. «Парень нашел — парень в скором времени получит бонус от Президента», — сказал один из внефракционных народных депутатов.

Кстати, некоторые депутаты из группы «УДАР» и фракции «Народный фронт» выбрали весьма хитрую позицию при голосовании. Чтобы не ставать ни на чью сторону в конфликте Наливайченко — Порошенко-Шокин, они вышли из зала (система «Рада» зафиксировала их как «отсутствующие») или просто не успели нажать кнопку («не голосовал»).

Ушел чиновник, вернется политик

Аккурат после своей отставки Валентин Наливайченко разослал СМИ свое «прощальное» видеозаявление. «Для меня принципиальным есть и остается вопрос национальной безопасности, для меня принципиально, и это за мной остается, что есть представление Президента — должен сцепить зубы и уходить с должности, — заявил Наливайченко и тут же открестился от связей и покрывательства олигарха Дмитрия Фирташа. — Для меня является принципиальной позиция, я хотел бы обратиться и подтвердить лично... что все прозвучавшие обвинения, о причастности к каким-то схемам «РосУкрЭнерго», Фирташу, давно документально опровергнуты мной, в том числе с трибуны парламента 17 марта 2009 года. И это все в стенограммах Верховной Рады есть, поднимите, пожалуйста. И 11 млрд кубометров газа. И не вносите интригу и ложь, я очень прошу, ни в парламентскую коалицию, это неправильно, и это работает на врага, который тогда газ воровал из Украины... И не вносите других лишних вещей, которые раскалывают команду».

Мустафа НайемМустафа НайемВслед за Наливайченко ушел и его советник Маркиян Лубкивский. «Наливайченко ушел. Предан в лучших традициях украинского политикума всеми, но не побежден... Я ухожу вместе с ним с должности советника главы СБУ», — написал в социальной сети «Фейсбук» Лубкивский.

Сергей МищенкоСергей МищенкоКуда же ушел сам Наливайченко? Как утверждает народный депутат Мустафа Найем, он возглавит Службу внешней разведки. Хотя приближенные к экс-главе СБУ депутаты убеждают, что Валентин Александрович отказался от «подачки Президента». «В будущем Наливайченко возглавит новую политическую силу или политическую партию», — говорил в кулуарах Верховной Рады народный депутат Сергей Мищенко.

Евгений МагдаЕвгений МагдаЭксперты же ставят под сомнение успешную политическую карьеру Наливайченко. «Когда говорят о Наливайченко как кандидате в будущие президенты — ему банально льстят», — сказал АСН директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Обезглавленная СБУ

Еще один интересный вопрос, Наливайченко уволили, а вот кто вместо него? СМИ анонсировали, что место главы СБУ займет руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Грицак. Но Президент Петр Порошенко не стал спешить с подачей в Верховную Раду представления на нового главу СБУ. «На сегодня мы не знаем, кто будет следующим руководителем спецслужбы. Вчера на встрече с руководителями коалиции Президент сказал, что в обязательном порядке по новой кандидатуре он проведет консультации с каждой политической силой перед тем, как выносить ее в зал Рады. Но это будет не сегодня, не завтра. Для этого нужно время», — сказал первый заместитель фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко. По его словам, скорее всего, СБУ получит нового руководителя в начале июля.

 

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 46

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Беременная пятым ребенком Мария Порошина отрицает роман с коллегой
Беременная пятым ребенком Мария Порошина отрицает роман с коллегой
Звезда фильма "Ночной дозор" 44-летняя российская актриса Мария Порошина беременна пятым ребенком не от своего....
Меладзе скупает недвижимость в Грузии, чтобы получить гражданство для детей
Меладзе скупает недвижимость в Грузии, чтобы получить гражданство для детей
Певец Валерий Меладзе занимается активной скупкой недвижимости в Грузии, чтобы не только он мог получить гражд....
Певицу Бейонсе обвинили в колдовстве и убийстве котенка
Певицу Бейонсе обвинили в колдовстве и убийстве котенка
Экс барабанщица группы певицы Бейонсе Кимберли Томпсон, которая проработала на нее 7 лет, запросила у полиции ....
В Украине запретят тройные фамилии
В Украине запретят тройные фамилии
В Раде зарегистрировали законопроект №9094, устанавливающий требование не менять порядок слов в фамилии второг....
Скандальный российский актер Панин решился на смену пола (18+)
Скандальный российский актер Панин решился на смену пола (18+)
Скандальный российский актер Алексей Панин  сменил пол Пока что только на сцене, в рамках участие в спектакле ....
больше материалов
/-0,25823187828064-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top