counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...

Почему расщедрился Нацбанк?

Почему расщедрился Нацбанк?

Украинцам позволили нарастить суточные аппетиты к иностранной валюте: Национальный банк увеличил лимиты на ее снятие и покупку. И обещает, что будет продолжать постепенную либерализацию административных ограничений. Возникает закономерный вопрос: как это решение повлияет на рынок и банковскую систему, учитывая все проблемы со снятием депозитов и уже сложившуюся привычку при необходимости покупать иностранную валюту на черном рынке в неограниченных объемах?

Углубим и расширим

Председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк решил увеличить объем дневного лимита на выдачу иностранной валюты с текущих счетов в два с половиной раза: с 20 тысяч гривен до 50-ти тысяч. Кроме того, дневной лимит на выдачу гривны увеличен с 300-т тысяч до 500-т. Теперь можно купить больше и наличной валюты: не на три, а на 6 тысяч гривен.

Решение регулятора, по словам Валерии Гонтаревой, базируется на сигналах, свидетельствующих о постепенном восстановлении доверия к банковскому сектору и стабилизации на валютном рынке. При этом эксперты утверждают, что потрясений от этих легких послаблений ожидать не стоит. Как, кстати, и безумного улучшения – уже и немедленно.

Мало не много

Алексей ПлотниковАлексей ПлотниковТак, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников убежден: граждане, коммерческий сектор и иностранный инвестор ждут серьезных шагов от НБУ в сторону стабильности курса национальной денежной единицы. Это сделает инфляцию более прогнозируемой и вообще позволит понимать деловой климат в Украине.

«Не могу сказать, что эти шаги стабилизируют или дестабилизируют банковскую систему. Позитив, что граждане официально получат возможность покупать несколько больше инвалюты и снимать ее со своих счетов. Это немножко успокаивает рынок, который стимулировали теневой рынок и отток депозитов из банковской системы Украины, - отметил Плотников в комментарии АСН. - Эти маленькие шаги НБУ не отразятся ни на стабильности гривны, ни на устойчивости банковской системы, ни на развитии кредитования. Эти серьезные вопросы охватываются другими проблемами. Это регулирования монетарные и немонетарные, преодоление инфляции, минимизация и многое другое».

Вместо тюльпанов

Василий ГорбальВасилий ГорбальА вот банкир-финансист Василий Горбаль убежден, что есть возможность даже полностью снять ограничения, о чем не раз говорили стабильные крупные банки, к которым и впрямь наблюдается восстановление доверия.

«Корректировка ограничений своевременна. Можно считать, что это подарок НБУ женщинам к 8 Марта. Пошли компромиссным путем и несколько подняли суммы лимитов. Хотя понятно, корректировка должна была быть. Но ограничения введены, когда курс был на 50% выше, если не ошибаюсь, на отметке 18 гривен/доллар. К тому же, отсутствовал механизм снятия валютного депозита. Поэтому это прежде всего месседж от НБУ по восстановлению доверия к валютным депозитам», - пояснил Горбаль АСН.

Черно-белый мир

Александр ОхрименкоАлександр ОхрименкоХорошо, что НБУ делает хоть такие небольшие шаги к разблокированию валютного рынка, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Часть украинцев, которые сейчас забирают валютные депозиты, будут рады, что лимит подняли. Хотя еще нужно, чтобы в кассе банка была валюта. Часто банки говорят, что валюты нет, и предлагают взять гривну по курсу обменника. К тому же, не исключено, что кто-то решит все же оставить средства на депозите», - акцентировал он, добавив, что черный рынок поднятие сумм лимиты не ослабит.

Сигналы и семафоры

Виктор ЛисицкийВиктор ЛисицкийВ свою очередь экономист Виктор Лисицкий добавил, что решение Национального банка – позитивный сигнал о том, что регулятор сейчас больше уверен в том, что махинаций, колебаний на рынке валюты не будет. Или, по крайней мере, возможности для этого сузились.

«Для валютного рынка и страны в целом это – хороший сигнал. Ведь понятно, у нас гривна упала более чем в три раза. И стабилизация ее на новом уровне пока только продолжается. Но поднятие лимитов свидетельствует: НБУ считает, что особых колебаний курса не будет», - пояснил Лисицкий АСН, добавив, что это позволяет думать, что НБУ сейчас контролирует ситуацию достаточно надежно.

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Популярная певица Настя Каменских в шоу "Слава+" откровенно поделилась своими сексуальными предпочтениями "Де....
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Российский музыкант Андрей Макаревич считает большинство жителей Земли идиотами Об этом он заявил в интервью Л....
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Гороскоп на 21 февраля 2019 года, по картам Таро прогнозирует для всех знаков Зодиака прогнозирует интенсивный....
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
В австралийском Мельбурне произошла курьезная ситуация с детскими игрушками Как пишут местные СМИ, блогерша Та....
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
21 февраля в любовном плане не сулит никаких радикальных перемен, однако именно в четверг у вас есть возможнос....
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
больше материалов
/-0,24122285842896-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top