counter

Чудес нам не надо, реформы давай


Просмотров: 46


Чудес нам не надо, реформы давай

Чтобы развивать экономику, выводить ее из стагнации, не нужно ждать окончания войны, утверждают эксперты и представители крупного капитала. Достаточно обобщить чужой успешный опыт и сделать первый шаг к реформированию. Тогда и в Украине будет возможно экономическое чудо.

Дно достигнуто. Пора выныривать

Еще несколько лет назад трудно было поверить, что Украине будет так плохо. Ведь в начале 2000-х нас признали самой быстрорастущей экономикой Европы. И если бы динамика сохранилась, мы бы сейчас разговаривали на равных с Прибалтикой, Болгарией и даже Польшей.

Но этому помешал сначала кризис 2008 года, который мы худо-бедно, но пережили. А теперь — новый кризис, связанный с войной, общемировыми тенденциями и внутренними проблемами, которые накапливались и не решались годами. Все это привело к тому, что украинская экономика оказалась на дне.

Так, по итогам первого квартала 2015 года, которые обнародовал Нацбанк, валовой внутренний продукт Украины упал на 15%. Для сравнения — в 2004 году мы фиксировали позитивный прирост ВВП на уровне 12%. И это был рекордный показатель для стран Восточной Европы. По прогнозам НБУ, падение чуть замедлится во втором квартале — до 10,2%, в третьем — до 5,7%. И только в четвертом квартале нас ждет небольшой экономический рост — на уровне 2%. А в 2016-м он должен вырасти до 3%.

Эти плачевные показатели отметили международные рейтинговые институции. Так, по данным Агентства Bloomberg, в рейтинге самых «несчастных» экономик мира в 2015 году Украина оказалась на четвертом месте после Венесуэлы, Аргентины и Южной Африки. Рост безработицы в нашей стране составил 9,5%, и это рекорд за последние 12 лет. Еще один антирекорд за пятнадцатилетний период — инфляция в декабре прошлого года была зафиксирована на уровне 24,9%, а, по прогнозам Агентства, в 2015 году она составит 17,5%.

Мы — не уникальная страна в этом плане. Другие государства тоже переживали глубокие кризисы. И успешно их преодолевали. Правда, как утверждают аналитики, ни одной стране не удалось выбраться из таких ям меньше чем за десять лет. А для нас этот период может растянуться и на десятилетия. Уж слишком много запущенных проблем. Ведь, по мнению экспертов, наша экономика осталась на уровне прошлого века, в переходном состоянии: от плановой советской почти ничего не осталось, а рыночную мы до конца так и не освоили.

Впрочем, украинские реформаторы призывают не вешать нос. В правительстве об экономическом росте говорят осторожно, но оптимистично. Так, министр финансов Наталья Яресько прогнозирует, что со следующего года украинская экономика медленно, но верно начнет расти. А у президента делают ставку на заявленную программу развития, рассчитанную до 2020 года. Дескать, если все пойдет по плану, то уже через пять лет мы по уровню жизни догоним Болгарию, дефицит бюджета не превысит 3%, а ВВП возрастет вдвое.

Оптимизма чиновникам добавляет тот факт, что украинская экономика достигла своего дна, а раз падать дальше некуда, придется выныривать. Для этого, по мнению экспертов, нужно года три. Первый год будет замедляться падение, потом пойдет стабилизация экономики и только после этого — стремительный подъем.

В качестве оправданий оптимисты от власти приводят пример похожего кризиса, который был в Украине в 1998 году. Тогда курс доллара вырос втрое, а средняя зарплата снизилась с $75 до $45. Но уже через 4 года уровень зарплат вернулся на докризисный показатель. Сейчас средняя зарплата украинцев упала с $400 до $130. Значит, есть надежда, что к 2019 году наши заработки вернутся на прежний уровень.

Вслед за Германией и Сингапуром

Каждая страна, которая пережила стремительный рост экономики, шла к нему собственным путем. Так, принято говорить о японском, немецком, итальянском и сингапурском экономическом чуде.

Япония пережила расцвет в 1950-х годах прошлого века, добившись 10%-ного роста ВВП ежегодно. Это был самый высокий показатель среди развитых стран того времени. Достигнуть такого результата удалось благодаря снижению налогов, интенсивному освоению новых технологий. Кроме того, успешным оказался и такой ход: японские производители, поставщики, продавцы и банки объединились в группы под названием кэйрецу. В свою очередь, правительство старалось наладить сотрудничество с предпринимателями, не мешая, а полностью поддерживая их. Кроме того, человек, который попадал на работу в крупную корпорацию, имел гарантию пожизненной занятости. Это повышало его уверенность в завтрашнем дне, а значит — производительность труда.

В результате страна в короткие сроки восстановилась после поражения в войне, вышла на второе место в мире по экономическому потенциалу, уступив только США.

Послевоенные годы стали решающими и для Италии. После Второй мировой войны ее правители быстро определили конкурентные преимущества страны и делали ключевые капиталовложения именно в них. Во многом Италии, как и другим странам Европы, помог «План Маршалла», в рамках которого пострадавшим в войне государствам выдавали дешевые кредиты на развитие.

Немецкая экономика пострадала в войне больше других. Города были разрушены, предприятия — уничтожены, производство отброшено назад на долгие годы. По стране гуляло огромное количество «пустых» денег, не имеющих товарного покрытия. Проблем добавляло 12 миллионов переселенцев.

Тем не менее благодаря грамотной политике Людвига Эрхарда, который начал с должности директора управления хозяйства объединенных западных зон оккупации, а позже стал канцлером Германии, страна возродилась за считанные годы. Эрхард провел денежную реформу, отпустил цены и сделал ставку на малый и средний бизнес, создал ему все условия, проводя гибкую налоговую и кредитную политику.

Отдельного внимания заслуживают экономики так называемых четырех азиатских тигров: Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Все эти страны сумели в короткие сроки победить коррупцию и добиться устойчивого экономического роста. Особенно это касается Сингапура: это — хрестоматийный пример того, как можно из нищей, погрязшей в коррупции страны сделать процветающее богатое государство. Скончавшийся недавно премьер Сингапура Ли Куан Ю поставил целью превратить Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Для этого нужны были миллиардные инвестиции, и правительство Сингапура буквально из кожи вон лезло, чтобы облегчить инвесторам открытие бизнеса в их стране. В частности, были упразднены все лишние разрешения и бюрократические проволочки, отменены законы, которые предполагали двойные трактовки. В общем, были приняты единые понятные правила игры для бизнеса.

Но в историю Ли Куан Ю вошел благодаря универсальной формуле борьбы с коррупцией — «посадить трех своих друзей». И он действительно это сделал: с помощью независимого антикоррупционного органа были инициированы расследования даже против близких родственников премьера. А для того чтобы чиновникам неповадно было брать взятки, их зарплаты возросли до уровня топ-менеджеров крупных корпораций. Так, зарплата сингапурского судьи достигала нескольких сотен тысяч долларов в год.

В результате этих действий Сингапур вышел на рекорд — 14%-ный рост ВВП. Кстати, украинские власть имущие любят приводить в пример сингапурский опыт как вариант быстрой и эффективной борьбы с коррупцией. Правда, применять его на практике не спешат.

В поисках экономического чуда

Большинство экономистов, опрошенных АСН, говорят одно и то же: нам не нужно чужое чудо. У нас может быть свое собственное. Но только для этого нужно предпринять несколько последовательных действий. Прежде всего — сбалансировать бюджет, уменьшить уровень инфляции, стабилизировать курс гривни и поднять доверие к банковской системе, из которой люди в панике забирают последние деньги.

Еще один важный пункт — борьба с коррупцией, без которой любые экономические выкладки неважны. Как заметил в интервью АСН народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович, у нас достаточно мозговитых экономистов, которые придумают, как нам привлечь в госбюджет дополнительные миллиарды. Но ведь нет никаких гарантий, что их не украдут.

Однако главный рецепт чуда, который приводят как украинские, так и зарубежные эксперты, — глубокая модернизация экономики и системные реформы. Ведь ни одной стране мира ее экономическое чудо не упало с неба, а стало результатом долгой кропотливой работы и глубоких реформ. По мнению бизнесмена Сергея Таруты, для того чтобы эти реформы начали воплощаться в жизнь, необходимо объединение элит — из Администрации Президента, правительства, парламента и бизнеса. Нужно поставить четкую цель и работать на результат. Только тогда дело сдвинется с мертвой точки.

И не нужно объяснять отсутствие реформ военными действиями на востоке. По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, война должна подталкивать к реформированию экономики. Ведь денег на оборону требуется много, а значит, надо находить новые источники для поступления инвестиций.

Однако инвесторы готовы идти только туда, где четкие правила игры. Народный депутат Оксана Продан убеждена: чтобы не отпугивать потенциальных инвесторов, нам нужно реформировать судебную ветвь власти. Чтобы любой вопрос можно было решить цивилизованным методом, а не с помощью отжима и рейдерского захвата.

О необходимости построения крепкой и справедливой судебной системы говорит и бывший министр экономики Павел Шеремета. По его мнению, если у нас не будет судов, которые встанут на защиту собственности, можно и не мечтать о привлечении инвесторов. Кроме того, по мнению экс-министра, нам нужна дерегуляция и либерализация экономики, всесторонняя поддержка малого и среднего предпринимательства. Чтобы Украина стала лидером Восточной Европы по простоте ведения бизнеса.

Кроме того, считают эксперты, нам, как и другим европейским странам, необходимо определить свои сильные стороны и сосредоточиться на них. Главное наше преимущество — это аграрный сектор. И если сделать все грамотно, Украина может стать одной из основных стран, которые будут влиять на мировой рынок продовольствия. Премьер Арсений Яценюк не раз заявлял, что развитие АПК — одно из самых приоритетных направлений деятельности Кабмина. Тем более что под пакет развития продовольственного сектора Украины иностранные партнеры готовы давать выгодные кредиты.

Еще один немаловажный нюанс: готовность людей к реформам. Ведь если спросить любого украинца: вы хотите реформ? Ответят: да. А готовы ли начать с себя? Платить за коммунальные услуги по европейским ценам, перестать платить взятки гаишникам и врачам, переоборудовать свои дома с учетом энергосберегающих технологий? А, нет. Тогда не хочу.

Но без поддержки общества реформы невозможны. По словам отца польских реформ Лешека Бальцеровича, необходимо объяснять людям, что и с какой целью делается. Именно так это делалось в Польше, пример которой для Украины наиболее близок.

И Польша, и другие европейские страны готовы нам помогать. Пока что они охотно предоставляют нам кредиты в надежде, что Украина все-таки сделает существенный экономический рывок. Нам сделали уступку, в одностороннем порядке открыв европейские рынки для украинских товаров в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Но в конце года нам тоже придется открыть рынки. И быть готовыми к серьезной конкуренции.

По словам Лешека Бальцеровича, Европа еще не устала от Украины — нам по-прежнему симпатизируют и поддерживают. Но кредит доверия уменьшается с каждым новым нереализованным обещанием реформ. Поэтому выход один: начинать работать, идти собственным путем, учитывая чужой успешный опыт. И тогда — кто знает? Может, украинское экономическое чудо тоже появится в учебниках как пример быстрого выхода из кризиса и стремительного экономического роста.

Виктория Чирва для АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Когда в доме появляется маленький котенок, владельцу необходимо обеспечить надлежащий уход Тогда питомец будет....
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
В современном мире заботы, хлопоты и вечная гонка за счастьем часто порождают тревожность и стресс Обрести душ....
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Чакры — это энергетические уровни развития человека Это наши внутренние центры силы, по которым протекает энер....
Как создать место силы в своей квартире
Как создать место силы в своей квартире
Дом может не только защищать нас от внешних факторов, но и придавать сил Такой уголок можно создать в каждом п....
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека Несмотря на то, что в жизни каждого из нас быв....
больше материалов
/-0,58446216583252-/ /-pc-/
Top