Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

«Президент» Одесской области

«Президент» Одесской области

На днях Президент Украины Петр Порошенко представил бывшего президента Грузии в качестве нового председателя Одесской областной государственной администрации. И поставил перед Саакашвили задачу: не допустить в области влияния олигархов и наладить дисциплину. Реально выполнить? Сложно спрогнозировать. Но то, что это необходимо самому Саакашвили, к губернаторству которого многие отнеслись с открытой иронией, – факт.  

Таки правда

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной администрации воспринято неоднозначно. А появление информации о наличии соответствующего представления на грузинского политика многие расценили как фейк или шутку. Желающих лично проверить достоверность новости было настолько много, что официальный сайт Президента Украины не выдержал навалы и «лег».

Реакция общественности, экспертов, политиков была с одесским колоритом. Соцсети взорвались шутками и иронией. Так, например, на странице политического эксперта Евгения Магды, под постами, что Бараку Обаме настоятельно предлагают возглавить Ивано-Франковскую область, и что «в августе назначить Бронислава Коморовского главой Львовской ОГА - и бинго», пользователи «трудоустроили» в разные ОГА Билла Клинтона, Ангелу Меркель, Далю Грибаускайте и многих других.

Но 30 мая 2015 года Президент Украины Петр Порошенко в Одессе представил Михаила Саакашвили уже, как оказалось, гражданина нашей страны, как нового главу Одесской обладминистрации. И шутки отошли в сторону. Пошли реальные оценки, прогнозы, обещания.

Сам Саакашвили заявил, что будет делать в первую очередь. Отметил, что потенциал Одессы и области не используется должным образом. Пообещал реформы и масштабные кадровые перестановки на конкурсной основе.

Среди приоритетов он также назвал наведение порядка в работе местной таможни, отметив, что получил на это «мандат» от Президента Украины. Акцентировал, что «кумовства не будет».

Саакашвили пообещал вплотную заняться инфраструктурой - ремонтом автомобильных дорог. И отметил, что именно улучшение качества жизни является лучшим средством от сепаратизма, поскольку «когда люди увидят, что власти работают, государство о них заботится, сепаратистские настроения исчезнут сами по себе».

А вот в кулуарах заговорили, что это назначение сделано в пику бизнесмену Игорю Коломойскому, который не так давно ушел с должности губернатора Днепропетровщины, а сейчас планирует активно побороться за влияние на Одесскую область, которая интересна не только морем, но и таможней, портами и стратегическими предприятиями.

Кстати, сам Игорь Валерьевич также прокомментировал назначение Саакашвили.

«Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он «сдаст» Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», - сказал он lb.ua.

Одесса = Батуми

Так чего же больше в назначении Саакашвили - политики и экономики или все же интересов финансово-экономических групп? Однозначного ответа пока нет. Одни утверждают – Одесса обречена быть реформированной, повторить грузинское «чудо», а другие – губернатор не президент, соответственно полномочий мало.

Игорь ЛуценкоИгорь ЛуценкоВ частности, как отметил АСН парламентарий Игорь Луценко, судьба экс-президента Грузии сейчас только в его руках. Саакашвили стоит перед выбором: полностью разрушить свой имидж или что-то реально сделать.

«Там на таможне только миллиардами воруют. Как говорил Наливайченко (глава СБУ, - авт.), схемы Януковича работают», - пояснил он.

Луценко также уверен, что у Саакашвили в Украине будут расти политические аппетиты. «Если такие грузины классные, в конце концов, их давайте в президенты», - сыронизировал также он.

В свою очередь нардеп Татьяна Чорновил в комментарии АСН отметила, что позитивы будут однозначно.  Она долго восхищалась преобразованиями в Грузии при Саакашвили. Но согласилась, что одно дело инструменты президента в родной стране, другое – губернатора в Украине.Татьяна ЧорновилТатьяна Чорновил

«Но инструменты это еще не все. Очень нужна политическая воля. Она будет. И хоть инструментов мало, каких-то успехов он добьется. Конечно, Одесса не будет Батуми. Он не президент Одещины, а губернатор. Но позитив будет. Это коснется контрабанды, конвертационных центров и тому подобного», - уверена Чорновил.

Одесский опыт

Кроме того, знающие люди утверждают – Саакашвили важно учитывать специфику Одессы, где действуют устоявшиеся негласные правила со времен Дерибаса. В этом уверен в частности народный депутат Антон Киссе, в 2003- 2004 гг. занимавший пост зампредседателя Одесской областной государственной администрации. «Сосредоточить позитив к себе Саакашвили может конкретными делами, если он не будет просто разговоры разговаривать, а сделает обещанное, например, дороги, то большое ему спасибо. Если разберется с реализацией закона об объединении территориальных громад, темой вызвавшей бурю возмущений, - будет очень хорошо. А если еще и до коррупции доберется – то вообще нет слов», - добавил он.

Антон КиссеАнтон КиссеКиссе считает, что назначение Саакашвили – попытка удалить губернатора от различных кланов в Одесском регионе, имеющих интерес к портам, таможне, предприятиям. «Олигархи это те же кланы – финансовые, политические. И разве сегодня интерес к Одессе только у Коломойского? Что нет у Фирташа интереса? У Ахметова? Пинчука?», - добавил он, и отметил, что «война олигархов» за Одесский регион будет. В частности серьезные разборки могут возникнуть во время приватизации Одесского припортового завода. Снять градус может только полная публичность процесса продажи, вплоть до аукциона в прямом эфире.

А вот экс-председатель Одесского областного совета, народный депутат Алексей Гончаренко в восторге от назначения, и говорит, что одесситами оно также в принципе воспринято позитивно. Он заверил АСН, что при губернаторе Саакашвили Одесская область может стать флагманом развития и реформирования регионов: «Наверное нет в мире человека с большим опытом проводить изменения, чем Михаил Саакашвили. Надеюсь на его политический опыт и зрелось, на то, что будет все хорошо».Алексей ГончаренкоАлексей Гончаренко

Гончаренко также считает, что Саакашвили ничего общего с приватизационными процессами иметь не будет, поскольку это не его зона ответственности. «Это решение не губернатора. Оно за Кабмином. Но как по мне, Одесский припортовый не подготовлен к приватизации. Нет экологического аудита», - добавил он.

Но есть и более радикальные оценки назначения. В том, что Саакашвили не та фигура, которая нужна Одесской области в частности уверен экс-глава Одесской области, народный депутат Николай Скорик.

Николай СкорикНиколай СкорикОн утверждает, что назначение может негативно повлиять на двухсторонние отношения Грузии и Украины, поскольку Саакашвили на родине объявлен в розыск, фигурирует в ряде уголовных дел. «Безусловно, он не глупый человек, но это не та фигура, которая нужна области», - сказал Скорик АСН, и отметил, данное решение не самое удачное и с точки зрения сохранения безопасности в Одесской области.

Пан или пропал

В том, что главным вызовом для Саакашвили будет коррупция уверены все. Как и в том, что у него мало времени. Максимум  –  три-четыре месяца, чтобы собрать команду, и шесть-семь месяцев, чтобы показать результат.

Так или иначе, но нужно признать, что Одесский регион сложный. Влиять на него хотят многие. А назначение Саакашвили – неоднозначное. Факт – Саакашвили не собирается уходить из политики. И в первую очередь – из большой политики Грузии.

Ему очень важно реализоваться в Украине, попытаться реализоваться на все сто, чтобы на примере Украины показать грузинам: вот как настоящие реформаторы работают, пусть даже и в изгнании. Получится? Это увидим очень скоро.

Юлия Артамощенко, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 87

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили Усику оригинальный сюрприз ко дню рождения
Друзья подарили украинскому боксеру Александру Усику оригинальный подарок ко дню рождения Напомним, вчера, 17 ...
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
больше материалов
/-0,46210098266602-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top