counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

«Президент» Одесской области

«Президент» Одесской области

На днях Президент Украины Петр Порошенко представил бывшего президента Грузии в качестве нового председателя Одесской областной государственной администрации. И поставил перед Саакашвили задачу: не допустить в области влияния олигархов и наладить дисциплину. Реально выполнить? Сложно спрогнозировать. Но то, что это необходимо самому Саакашвили, к губернаторству которого многие отнеслись с открытой иронией, – факт.  

Таки правда

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной администрации воспринято неоднозначно. А появление информации о наличии соответствующего представления на грузинского политика многие расценили как фейк или шутку. Желающих лично проверить достоверность новости было настолько много, что официальный сайт Президента Украины не выдержал навалы и «лег».

Реакция общественности, экспертов, политиков была с одесским колоритом. Соцсети взорвались шутками и иронией. Так, например, на странице политического эксперта Евгения Магды, под постами, что Бараку Обаме настоятельно предлагают возглавить Ивано-Франковскую область, и что «в августе назначить Бронислава Коморовского главой Львовской ОГА - и бинго», пользователи «трудоустроили» в разные ОГА Билла Клинтона, Ангелу Меркель, Далю Грибаускайте и многих других.

Но 30 мая 2015 года Президент Украины Петр Порошенко в Одессе представил Михаила Саакашвили уже, как оказалось, гражданина нашей страны, как нового главу Одесской обладминистрации. И шутки отошли в сторону. Пошли реальные оценки, прогнозы, обещания.

Сам Саакашвили заявил, что будет делать в первую очередь. Отметил, что потенциал Одессы и области не используется должным образом. Пообещал реформы и масштабные кадровые перестановки на конкурсной основе.

Среди приоритетов он также назвал наведение порядка в работе местной таможни, отметив, что получил на это «мандат» от Президента Украины. Акцентировал, что «кумовства не будет».

Саакашвили пообещал вплотную заняться инфраструктурой - ремонтом автомобильных дорог. И отметил, что именно улучшение качества жизни является лучшим средством от сепаратизма, поскольку «когда люди увидят, что власти работают, государство о них заботится, сепаратистские настроения исчезнут сами по себе».

А вот в кулуарах заговорили, что это назначение сделано в пику бизнесмену Игорю Коломойскому, который не так давно ушел с должности губернатора Днепропетровщины, а сейчас планирует активно побороться за влияние на Одесскую область, которая интересна не только морем, но и таможней, портами и стратегическими предприятиями.

Кстати, сам Игорь Валерьевич также прокомментировал назначение Саакашвили.

«Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он «сдаст» Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», - сказал он lb.ua.

Одесса = Батуми

Так чего же больше в назначении Саакашвили - политики и экономики или все же интересов финансово-экономических групп? Однозначного ответа пока нет. Одни утверждают – Одесса обречена быть реформированной, повторить грузинское «чудо», а другие – губернатор не президент, соответственно полномочий мало.

Игорь ЛуценкоИгорь ЛуценкоВ частности, как отметил АСН парламентарий Игорь Луценко, судьба экс-президента Грузии сейчас только в его руках. Саакашвили стоит перед выбором: полностью разрушить свой имидж или что-то реально сделать.

«Там на таможне только миллиардами воруют. Как говорил Наливайченко (глава СБУ, - авт.), схемы Януковича работают», - пояснил он.

Луценко также уверен, что у Саакашвили в Украине будут расти политические аппетиты. «Если такие грузины классные, в конце концов, их давайте в президенты», - сыронизировал также он.

В свою очередь нардеп Татьяна Чорновил в комментарии АСН отметила, что позитивы будут однозначно.  Она долго восхищалась преобразованиями в Грузии при Саакашвили. Но согласилась, что одно дело инструменты президента в родной стране, другое – губернатора в Украине.Татьяна ЧорновилТатьяна Чорновил

«Но инструменты это еще не все. Очень нужна политическая воля. Она будет. И хоть инструментов мало, каких-то успехов он добьется. Конечно, Одесса не будет Батуми. Он не президент Одещины, а губернатор. Но позитив будет. Это коснется контрабанды, конвертационных центров и тому подобного», - уверена Чорновил.

Одесский опыт

Кроме того, знающие люди утверждают – Саакашвили важно учитывать специфику Одессы, где действуют устоявшиеся негласные правила со времен Дерибаса. В этом уверен в частности народный депутат Антон Киссе, в 2003- 2004 гг. занимавший пост зампредседателя Одесской областной государственной администрации. «Сосредоточить позитив к себе Саакашвили может конкретными делами, если он не будет просто разговоры разговаривать, а сделает обещанное, например, дороги, то большое ему спасибо. Если разберется с реализацией закона об объединении территориальных громад, темой вызвавшей бурю возмущений, - будет очень хорошо. А если еще и до коррупции доберется – то вообще нет слов», - добавил он.

Антон КиссеАнтон КиссеКиссе считает, что назначение Саакашвили – попытка удалить губернатора от различных кланов в Одесском регионе, имеющих интерес к портам, таможне, предприятиям. «Олигархи это те же кланы – финансовые, политические. И разве сегодня интерес к Одессе только у Коломойского? Что нет у Фирташа интереса? У Ахметова? Пинчука?», - добавил он, и отметил, что «война олигархов» за Одесский регион будет. В частности серьезные разборки могут возникнуть во время приватизации Одесского припортового завода. Снять градус может только полная публичность процесса продажи, вплоть до аукциона в прямом эфире.

А вот экс-председатель Одесского областного совета, народный депутат Алексей Гончаренко в восторге от назначения, и говорит, что одесситами оно также в принципе воспринято позитивно. Он заверил АСН, что при губернаторе Саакашвили Одесская область может стать флагманом развития и реформирования регионов: «Наверное нет в мире человека с большим опытом проводить изменения, чем Михаил Саакашвили. Надеюсь на его политический опыт и зрелось, на то, что будет все хорошо».Алексей ГончаренкоАлексей Гончаренко

Гончаренко также считает, что Саакашвили ничего общего с приватизационными процессами иметь не будет, поскольку это не его зона ответственности. «Это решение не губернатора. Оно за Кабмином. Но как по мне, Одесский припортовый не подготовлен к приватизации. Нет экологического аудита», - добавил он.

Но есть и более радикальные оценки назначения. В том, что Саакашвили не та фигура, которая нужна Одесской области в частности уверен экс-глава Одесской области, народный депутат Николай Скорик.

Николай СкорикНиколай СкорикОн утверждает, что назначение может негативно повлиять на двухсторонние отношения Грузии и Украины, поскольку Саакашвили на родине объявлен в розыск, фигурирует в ряде уголовных дел. «Безусловно, он не глупый человек, но это не та фигура, которая нужна области», - сказал Скорик АСН, и отметил, данное решение не самое удачное и с точки зрения сохранения безопасности в Одесской области.

Пан или пропал

В том, что главным вызовом для Саакашвили будет коррупция уверены все. Как и в том, что у него мало времени. Максимум  –  три-четыре месяца, чтобы собрать команду, и шесть-семь месяцев, чтобы показать результат.

Так или иначе, но нужно признать, что Одесский регион сложный. Влиять на него хотят многие. А назначение Саакашвили – неоднозначное. Факт – Саакашвили не собирается уходить из политики. И в первую очередь – из большой политики Грузии.

Ему очень важно реализоваться в Украине, попытаться реализоваться на все сто, чтобы на примере Украины показать грузинам: вот как настоящие реформаторы работают, пусть даже и в изгнании. Получится? Это увидим очень скоро.

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,20572590827942-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top