Эти слова принадлежат священнику из города Кузнецовск Ровенской области, обвиняемому в скупке незаконно добытого янтаря. Быстрые и высокие заработки нелегального промысла древней смолой сплотили круговой порукой служителей церкви, правоохранителей, бандитов и местный рабочий люд. И никому нет дела до наступающей экологической катастрофы. Журналист «Аналитической службы новостей» (АСН) побывал в Ровенской области с целью отыскать ответ на вопрос: есть ли выход из сложившейся ситуации?
Сухая и мокрая добыча
В Ровенской области залежи янтаря располагаются по всей площади выше автотрассы Е373 Киев – Варшава и несколько ниже от этого пути и правее дороги Ровно – Сарны. Янтарь в этих местах добывали всегда. Люди, выросшие в этих краях, вспоминают, как их бабушки и дедушки использовали янтарь вместо лучины для розжига печей. По словам одного жителя почтенного возраста, он за одну зиму «спалил янтаря на два особняка».
Смолу из земли извлекают двумя способами: «под лопату» и с помощью мотопомп. Первый в целом не характерен для Ровенской области, где минимальная глубина залегания янтаря – два-три метра (в отличие от Волынской, где от метра). К нему прибегают только в засушливые периоды, например летом. Когда появляется вода, смолу промышляют мотопомпами. Данный способ здесь практикуется лет двадцать, но раньше он не был массовым. Тогда сырье продавали в основном в Польшу и Прибалтику. По словам сотрудников СБУ, с открытием три года назад в Китае пары больших фабрик по обработке янтаря появился новый огромный рынок сбыта, и нелегальное янтародобывание приобрело доселе невиданный размах.
Технология «мокрой» добычи следующая: от резервуара (старые оросительные каналы, оставшиеся в большом количестве после осушения болот, или вырытые экскаваторами новые) по пожарным рукавам вода под давлением поступает в шрайбер (в народе – тычку) – длинную металлическую трубу с отверстиями на конце, которая, погружаясь в землю, размывает почву. В яме образуется смесь воды, песка, глины и почвы, и тогда смола (она легче воды) пытается всплыть на поверхность. Затем при помощи больших сачков всплывающую взвесь извлекают и промывают. Наружный диаметр ям, как правило, меньше того, что под землей: в разрезе они напоминают грушу и могут достигать семи метров глубины. Во время добычи грунт вымывается, в том числе из-под корневой системы деревьев, и они падают. Именно из-за ям и пустынного вида выработанные места добычи янтаря напоминают лунный пейзаж. О необходимости рекультивации старатели не думают, и все чаще в лесах появляются голые участки размерами в несколько футбольных полей.
Иерархия «янтарной пирамиды»
Я выезжаю в составе пары сводных мобильных групп в Сарненский район. Это первый выезд за последние три недели. Данные подразделения были созданы в сентябре этого года по инициативе местного руководства СБУ. В состав групп входят сотрудники СБУ, ГФС, ГАИ, ВСП и Национальной гвардии. По идее, таких групп должно быть десять, но дефицит кадрового состава и плохое обеспечение материально-технической базы позволяют содержать в зависимости от ситуации от двух до четырех. Пока едем, эсбэушники описывают конструкцию иерархии «янтарной пирамиды». В основании находятся так называемые копатели – местные жители, которые и занимаются непосредственно добычей янтаря. Одну мотопомпу обслуживает бригада из 5–8 человек.
Обязанности строго закреплены: один следит, чтобы помпа постоянно качала воду, другой сачком извлекает размытую массу из ямы, третий – мальчик на побегушках и т.д. Самая тяжелая и высокооплачиваемая работа у «тычкаря» – человека со шрайбером. В прошлом году им платили по сто американских долларов за смену, в то время как остальные трудяги получали по 50. Старший на месте – бригадир первого звена. Он также из местных, но в «табеле о рангах» находится на ступень выше рабочих: он их наниматель. Постоянно присутствуя на «клондайке» (в народе – место добычи смолы), контролирует, чтобы старатели добросовестно трудились и не воровали камни, для чего в конце смены бригада проходит проверку раздеванием. В зависимости от богатства жилы (янтарь залегает не пластом, как уголь, а жилой, как текла смола) одна бригада должна заплатить от 70 до 1 тысячи долларов за ночную смену.
Еще выше располагаются бригадиры второго звена. Они занимаются техническими и финансовыми вопросами сразу нескольких бригад. Именно с ними общаются люди, стоящие ступенью выше: землеупорядчики, лесники и т.д. – служащие на местах, покрывающие незаконную добычу. Еще выше находятся адвокаты, бывшие сотрудники правоохранительных органов, депутаты местного уровня и т.п. Далее следуют оптовые скупщики (часто не граждане Украины), работающие через курьеров. Мобильные группы в большинстве своем задерживают не местных рабочих, а заезжих скупщиков и курьеров, которые передвигаются на незарегистрированных авто: двойниках, нерастаможенных и т.п. Основные пути вывоза янтаря из Украины: Одесский порт, аэропорт «Борисполь» и через границу с Россией.
Людей, венчающих вершину пирамиды, никто не знает, но местные поговаривают, что это очень влиятельные люди из числа депутатов Верховной Рады. Местами в пирамиду (на уровне адвокатов и прочих) вклиниваются организованные преступные группировки из других регионов страны. Если договариваются – им дают возможность отхватить часть пирога, а если нет – получается, как 9 мая прошлого года, когда в селе Алексеевка Сарненского района местные жители разбили и предали огню несколько внедорожников приезжих, предварительно отрезав «гостям» пути к отступлению поваленными деревьями.
Следует отметить, что в отстаивании своих интересов местное население проявляет удивительную сплоченность. Они хором отваживают чужаков, включая жителей соседних сел, наказывают провинившихся. В милиции рассказали случай, когда в Заречненском районе члены «Правого сектора» попросили разрешения у местных поставить одну мотопомпу с целью заработка денег для воюющих, а также требующих реабилитации побратимов. Им позволили. Но когда проверили, оказалось, что помпа не одна, а три. «Правосеков» тут же схватили, привезли в село Боровое, заперли в кузов-фургон и отпустили только в результате переговоров местного населения с руководством УМВД области.
«Клондайки» и «лунные поля»
Прибыв в Сарненский район, мы сворачиваем с шоссе, заезжаем в лес и останавливаемся. Который день идет дождь, грунтовые дороги размыло, а у нас на две мобильные группы только один внедорожник: видавший виды праворульный «Ниссан». В начале своей работы эти подразделения были эффективны. Например, в первую же ночь задержали перекупщика на незарегистрированном авто со 140 кг янтаря. Через две недели, по словам силовиков, уже была тишь да гладь, нелегалы не попадались. Просто они приняли меры противодействия, в частности, пересели на хорошие внедорожники. На сегодняшний день работа подразделений носит, скорее, профилактический характер, нежели карательный.
В ожидании разнарядки мне предлагают проехать на джипе с целью посмотреть ближайшие участки добычи. После нескольких безлюдных «лунных полей» мы останавливаемся на окраине поселка Клесов, прямо на бывшем «клондайке». С двух сторон к нему вплотную примыкают новые частные дома: небольшие особняки. Подъездная дорога не асфальтирована, тут и там около строений горы мусора. Сотрудники мобильной группы рассказывают, что все эти здания появились за последние пару лет. Один вспоминает, как три года назад, преследуя старателя, попал в яму от выработки: «Почти догнал, но споткнулся и, падая, стащил с убегающего сапог. Так и стоял по грудь в жиже с вытянутыми вверх руками: в левой пистолет, в правой сапог, медленно погружаясь все глубже. Потом прибежал напарник и вытащил». Тогда сотрудники СБУ уничтожили 15 мотопомп: засыпали двигатели песком, облили соляркой и подожгли. Копатели наблюдали за этим с пригорка, на вопрос «Кто владелец имущества?» ответили молчанием, а раз ничье – значит, так тому и быть. При «шухере» бригада, как правило, успевает погрузить в машину все инструменты. Остаются только пожарные рукава. Если не получается извлечь из земли помпу, ее топят в воде: после извлечения остается хоть какой-то шанс восстановить технику. После поджога помпа непригодна к работе, а новая стоит около 3 тыс. долларов.
«Янтарная столица»
На 2014 год в Клесове, в народе называемом «Янтарной столицей», насчитывалось десять долларовых миллионеров. Самая популярная здесь машина – BMW X5 («ха пять», на языке местных). Так в автосалоне и говорят: «Хочу ха пять». Если разбил, пошел и купил вторую такую же. BMW, спутниковые тарелки и металлопластиковые окна составляют триумвират местного шика. В барах янтарные нувориши заказывают самый дорогой алкоголь. Не потому, что ценители элитных сортов, а просто могут себе это позволить.
Быстрый заработок отбил у людей охоту идти на официальную, но значительно менее оплачиваемую работу. Например, один сельский житель, разбогатевший на добыче янтаря, решил открыть в деревне лесопилку. Зарплату для начала, пока предприятие в процессе раскрутки, предложил в размере 5 тысяч гривен. На такие деньги желающих не нашлось, даже больше – односельчане предпринимателя просто засмеяли.
С ростом доходов образованность местного населения остается на прежнем уровне. Здесь мало кто получил обычное среднее образование. Вместо школы дети с лопатами в руках направляются на «клондайки». По мнению сотрудников СБУ, малограмотностью населения пользуются люди, покрывающие незаконную добычу. Например, во второй половине дня 26 октября этого года по селу Катериновка, что в 18 км от Сарн, прошел слух о нахождении кем-то «под лопату» камня весом шесть килограммов. Спустя пару часов на участке, где якобы была сделана находка, рыли землю уже десятки селян. Вечером их было уже около 500, а за ночь количество старателей перевалило за тысячу. За сутки было перекопано семь гектаров леса, но, естественно, никто и близко не нашел ничего подобного. Цель этой акции одна: показать правоохранительным органам, что они не контролируют ситуацию.
Известны случаи, когда представители криминала брали в аренду землю под охотничьи угодья или сельхозработы, выставляли вооруженную охрану и «мыли камень», не пуская на свою территорию никого, включая представителей силовых структур.
Поймать на «горячем» невозможно
За всю поездку на внедорожнике только в одном месте, изъеденном мотопомпами, мы застали двух мужиков, одетых в полиэтиленовые плащи от дождя, которые неспешно ковыряли лопатами землю в поиске оставшихся кусков смолы. Один, увидев, что его снимают, поторопился уйти, другой посмотрел на нас, улыбнулся и, выйдя на дорогу, медленно побрел прочь. Представители мобильных групп утверждают, что поймать кого-то на горячем в момент добычи практически невозможно: на трассах в машинах сидят наблюдатели и, заметив силовиков, въезжающих в лес, дают сигнал на «клондайк» о бегстве. 15–20 минут старателям вполне достаточно, чтобы ретироваться вместе с оборудованием.
Есть еще один нюанс. Полесье, где добывают янтарь, в значительной степени заселено штундистами с количеством детей в семье от пяти до десяти. Часто встречается, что один член семьи работает в милиции, а другие добывают камни. В доказательство этого в прокуратуре Сарненского района мне показали видеозапись, на которой с одной стороны грунтовки у леса стоит «УАЗик» с надписью «Милиция», а через дорогу метрах в двадцати копатели спокойно «моют камень».
«Гарні дівчата на Поліссі, красиві…»
К нам поступила информация о задержании мобильной группой двух машин с янтарем при выезде из Клесова на трассу. Едем туда. «Лада»– восьмерка и старый Nissan Sunny. В обоих авто камни находились в «бардачках» в полиэтиленовых пакетах: один весом с полкило, другой – граммов 200. По здешним меркам – мизер. Возле остановленного транспорта звучит непрекращающийся женский галдеж. Это жены задержанных и примкнувшие к ним односельчане, приехавшие на выручку, возмущаются «несправедливостью задержания простых людей, в то время как люди с деньгами возят камни мешками и никто их не останавливает». На вопрос прокурора, кто эти люди и где они копают, ответ один: «Вы сами все прекрасно знаете, но их не трогаете», – и рассказ идет по кругу.
После часа взаимных упреков между силовиками и местными один из милиционеров подытоживает: «Гарні дівчата на Поліссі – красиві. Але чорнороті». Мужики, владельцы транспорта и их друзья, сбившись в группу и насупившись, все это время молчат. Один из силовиков отметил, что если бы задержали кого-то с мешком янтаря, здесь бы давно была половина жителей поселка: «И ничего бы мы им не сделали. Не стрелять же нам в людей!».
Вдруг один из задержанных, улучив момент, когда охранявший машину силовик отвлекся, схватил пакет с янтарем и бросился наутек. Пока его догоняли, он выбросил камни в колючие кусты ежевики и впоследствии все отрицал: «Какие камни? Кто убегал? Я выбросил? Докажите!» После проведения процессуальных действий янтарь вместе с лопатами, найденными в авто, был изъят сотрудником прокуратуры, а перевозчики отпущены.
Как доказать?
Факт доказывания виновности – головная боль правоохранителей. Пойманные при перевозке янтаря дружно от него открещиваются: «Это не мой мешок с камнями. Я нашел его на дороге и везу сдать в милицию». Все действия, связанные с янтарем (добыча, перевозка, скупка), не относятся к тяжким преступлениям и, как правило, наказываются штрафом в несколько тысяч гривен. Известен почти анекдотичный случай, когда пойманного на горячем старателя по решению суда оштрафовали на 6 тысяч гривен, а он после оглашения приговора спросил: «Можно я буду каждый день платить эту сумму, а вы не будете меня трогать?».
Существуют свои оперативные группы и в МВД. Их всего пара: одна отработала, другая заступила. Тактика у них следующая: ночью, приезжая в лес, «опера» оставляют машины и двигаются пешком в поиске «клондайков» – в темноте они хорошо заметны издалека. Правда, часто приходится проходить до десяти километров. При выявлении места добычи вызывается подкрепление и происходит задержание. Как утверждают в милиции, группа из 5–6 человек вполне способна обезвредить около 50 старателей. Если больше – уже не факт. По статистике МВД, в месяц проводится до 15 подобных задержаний.
Нужны цивилизованные «правила игры»
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Представители силовых структур единогласно ратуют за внесение изменений в Уголовный кодекс. Поправки должны ужесточить ответственность за добычу янтаря и ее организацию, скупку и вывоз. На данный момент отсутствует государственный механизм оценки изъятой смолы, и правоохранителям приходится пользоваться закупочными ценами на «черном рынке». Например, килограмм двадцатой фракции стоит 2100 – 2300 долларов. Если будет принято решение разрешить частным гражданам добывать, сбывать и скупать янтарь, все игроки должны быть оформлены на законодательном уровне как субъекты хозяйствования.
Правда, некоторые правоохранители считают, что легальный промысел янтаря частными лицами не станет выходом из сложившейся ситуации. Во-первых, из-за того что янтарь залегает жилой, старатель, идя за смолой, по мере выработки будет стараться выйти за пределы выделенного участка. И это будет порождать новые конфликты. Во-вторых, копатели часто хотят получить под разработку земли, находящиеся в заповедниках. Им неинтересны участки, «где выделят».
В конечном счете вопрос с незаконной добычей янтаря должен решаться в здании украинского парламента. Именно там, куда, как мы помним, и ведет верхушка теневой «янтарной пирамиды». А до тех пор государство будет терпеть колоссальные убытки, а леса Ровенской, Волынской и Житомирской областей – превращаться в пустыню с лунными пейзажами.