counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Мая
19 Мая
Все новости...

Зеленский подписал закон об усилении мобилизации. Что он предполагает


Просмотров: 26


Зеленский подписал закон об усилении мобилизации. Что он предполагает

Президент Владимир Зеленский подписал закон об усилении мобилизации, принятый Верховной Радой. Украинские власти называют его чрезвычайно важным для отражения российской агрессии. Оппозиция же критикует за отсутствие сроков демобилизации и жесткие нормы по наказанию уклоняющихся.

Закон вступит в силу через месяц со дня опубликования.

11 апреля за правительственный проект №10449 во втором чтении проголосовали 283 депутата из 226 необходимых.

Рассказываем об основных изменениях, которые он предусматривает.

В первом чтении законопроект был принят еще 7 февраля. Однако с тех пор депутаты подали в него более четырех тысяч правок. Профильный комитет по национальной безопасности рассматривал их почти два месяца.

Первый вариант проекта о мобилизации был внесен в парламент еще в конце 2023 года, но после критики министерство обороны его отозвало.

Через несколько недель министерство подготовило новую версию.

Усиление мобилизации, как признают власти, нужно, чтобы обеспечить военный учет максимального количества мужчин и пополнить войска, понесшие потери за более чем два года полномасштабной войны с Россией.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что военное командование предлагало мобилизовать в этом году около 450-500 тысяч новобранцев.

Однако в конце марта главнокомандующий Вооруженными силами Александр Сырский отметил, что это количество уменьшат после "пересмотра внутренних ресурсов и уточнения боевого состава ВСУ".

При голосовании закона о мобилизации главком ВСУ, а также министр обороны Рустем Умеров находились в сессионном зале, но не выступили перед депутатами. Накануне большинство парламентариев проголосовали за то, чтобы заслушать военное руководство.

Единственный, кто выступил в парламенте, это командующий Объединенными силами генерал Юрий Содоль. Он заявил, что ситуация на фронте с личным составом критическая.

"Мы держим оборону из последних сил" - подчеркнул он.

Что изменится?

Зеленский подписал закон об усилении мобилизации. Что он предполагает

Закон, главным образом, направлен на то, чтобы поставить на учет всех военнообязанных и обновить их данные. Это упростит для власти процесс мобилизации, поскольку у ТЦК будут актуальная информация о потенциальных новобранцах.

Граждане должны сами обратиться к военкоматам для получения военно-учетных документов, а не сотрудники ТЦК будут "вылавливать" их на улицах, как часто происходит сейчас.

Мужчины в возрасте 18-60 лет обязаны в течение 60 дней обновить свои учетные данные в военкомате, центре предоставления админуслуг (ЦНАП) или в электронном кабинете призывника.

Также мужчины должны иметь и носить при себе военно-учетные документы и предъявлять их по требованию полиции или работников ТЦК.

Без этих документов украинцы за границей не смогут оформить паспорт или получить консульские услуги.

Местные государственные органы обязаны способствовать мобилизации.

Граждане, состоящие на военном учете, могут в добровольном порядке зарегистрировать свой электронный кабинет.

Вместо срочной службы закон вводит "базовую военную подготовку" для граждан. Она продлится 5 месяцев. Ее можно пройти во время учебы в вузах или в тренировочных центрах ВСУ. Такая подготовка начнётся с 1 сентября 2025 года.

Военкомат сможет обращаться в полицию с просьбой задержать ухилянта. Если такое невозможно, то в таком случае ТЦК присылает гражданину заказное письмо с требованием явиться в военкомат. Такое письмо считается врученным, даже если человек физически его не получил.

Если после этого она добровольно в течение 10 календарных дней не явится в ТЦК, то военком имеет право обратиться в суд с требованием лишить уклоняющегося водительских прав.

Лица, не прошедшие военную службу или базовую военную подготовку, не смогут работать на государственной службе, в прокуратуре или полиции.

Те, кто уклоняется от мобилизации, будут иметь проблемы с законом. В частности, проект закона предлагает разрешить ТЦК через суд лишать уклоняющихся водительских прав. Также их ожидает существенное увеличение штрафов.

Вопрос штрафов прописан в другом законопроекте №10379, который 10 апреля был принят только в первом чтении. Согласно его нормам, штрафы за игнорирование требований ТЦК возрастут в 10 раз по сравнению с действующими.

Да, за нарушение гражданами правил военного учета во время военного положения они могут получить штраф от 17 тысяч до 25,5 тысяч гривен, а предприятия и чиновники – от 34 до 59,5 тысяч.

Но при этом из законопроекта изъяли норму об уголовном наказании для избегающих мобилизации граждан. Сначала в документе предлагалось наказывать их тюремным заключением на 3-5 лет, а штрафы должны быть еще выше - вплоть до 200 тысяч гривен.

Сейчас штрафы для граждан за нарушение правил военного учета в особый период составляют от 1700 до 3400 грн.

Кого не призовут?

Проект закона предусматривает, что ряд граждан могут получить отсрочку от мобилизации.

В частности, речь идет о лицах с инвалидностью, родителях трех и более несовершеннолетних детей (кроме тех, кто имеет задолженность по уплате алиментов), самостоятельно воспитывающих несовершеннолетнего ребенка.

Также от мобилизации освобождаются усыновители, опекуны детей с инвалидностью и недееспособных лиц, граждане, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести.

Бронь могут получить сотрудники правоохранительных органов, депутаты Верховной Рады и их помощники (не более двух), руководители министерств и их заместители, руководители судебных органов и судьи, дипломаты и послы, представители местных властей, члены Счетной палаты.

Призову на военную службу не подлежат соискатели профессионального (профессионально-технического), высшего образования, которые учатся по дневной или дуальной форме и получают уровень образования, который выше ранее полученного уровня образования, аспиранты, а также научные и научно-педагогические работники, работающие по основному месту работы не менее чем на 0,75% ставки.

Только по желанию могут мобилизовать людей с инвалидностью; освобожденных из плена; граждан в возрасте до 25 лет, прошедших базовую общевойсковую подготовку.

Кроме того, в законе прописывается, что все мобилизованные должны пройти военную обучение, а также имеют право самостоятельно обратиться в рекрутинговые центры вместо принудительного призыва через ТЦК.

Норма о демобилизации военных после 36 месяцев службы, которая была в первой версии проекта, в момент исключена из документа. За эту правку проголосовали 227 депутатов из 226 необходимых.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Восточный гороскоп на неделю с 20 по 26 мая 2024 года
Восточный гороскоп на неделю с 20 по 26 мая 2024 года
Благодаря рекомендациям Восточных экспертов и экспертов в области фэн-шуй вы сможете эффективно составить план....
Как избавиться от лени и апатии: повышаем свою энергетику
Как избавиться от лени и апатии: повышаем свою энергетику
Самый страшный враг хорошего настроения — это лень Когда не хочется ничего делать, то в нашу жизнь приходит ап....
Лунный день сегодня 20 мая 2024 года
Лунный день сегодня 20 мая 2024 года
Лунный календарь поможет вам узнать, каким сегодня будет настроение Луны и как бороться с основными проблемами....
Как увидеть ауру человека: советы экстрасенсов
Как увидеть ауру человека: советы экстрасенсов
Аура человека — это едва ощутимая среда, которая расположена вокруг тела на расстоянии вытянутой руки Характер....
Юпитер в домах гороскопа: влияние планеты на разные сферы жизни
Юпитер в домах гороскопа: влияние планеты на разные сферы жизни
Юпитер — самая большая планета Солнечной системы Его влияние на нашу жизнь очень велико
больше материалов
/-0,65301489830017-/ /-pc-/
Top