counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Апреля
17 Апреля
Все новости...

Действительно ли россия получила иранские ракеты и как они могут навредить Украине - BBC


Просмотров: 19


Действительно ли россия получила иранские ракеты и как они могут навредить Украине - BBC

21 февраля агентство Reuters со ссылкой на шесть источников сообщило, что Иран передал России 400 ракет класса "земля-земля". Это ракеты из "семейства" Fateh 110.

Три источника из Ирана рассказали агентству, что среди переданных ракет есть Zolfaghar, которые могут наносить удары на расстояние до 700 км.

Рассказываем, как комментируют эту информацию в Украине и на Западе и каким вызовом иранские ракеты могут стать для украинского ПВО.

Подтверждает ли поставки Украина

Поставки, по данным агентства, начались в конце января и анонимный иранский чиновник пообещал, что они будут продолжаться.

Координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что у США пока нет доказательств передачи ракет из Ирана в Россию. Он пообещал "быстрый и строгий" ответ международного сообщества, если Тегеран таки предоставит Москве баллистические ракеты.

Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил Укринформа, что пока информации о поставках такого количества ракет нет.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов на форуме "Украина. Год 2024" заявил, что информация о получении Россией иранских баллистических ракет "не соответствует действительности".

Министерство обороны Ирана и Корпус стражей исламской революции отказались предоставить Reuters комментарии по поставкам.

Если иранские ракеты таки попадут в Россию, это может нанести большой ущерб Украине, их считают дешевой альтернативой российским "Искандерам". Однако об их возможной поставке в Россию СМИ сообщают  года, когда Москву посетил первый вице-президент Ирана Мохамед Мохбер, и окончательного подтверждения этой информации нет.

С осени 2022 года Россия активно начала применять против Украины иранские дроны "Шахед". Украина неоднократно просила Иран прекратить поставки, а МИД даже внесло на рассмотрение президента Зеленского предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

За последние два года военное сотрудничество России и Ирана существенно возросло. В прошлом году Иран подтвердил, что приобрел российские военные самолеты Су-35 и Як-130, вертолеты Ми-28. Поэтому некоторые обозреватели предполагают, что Иран в ответ мог предоставить России некоторые свои военные разработки.

Каковы могут быть последствия для Украины

Если Россия таки получит иранские ракеты, это добавит хлопот украинскому ПВО.

Научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Фабиан Хинц, исследующий ракетные вооружения стран Ближнего Востока, отмечает, что ракеты из семейства Fateh ("Завой ) достаточно легки в эксплуатации и запуске.

"Все эти ракеты – высокоточные, они достаточно точные, достаточно разрушительные, с боеголовками весом более 500 кг", - объясняет Хинц.

Ракета Fateh-110 имеет дальность до 300 км, Fateh-313 – до 500 км, Zolfaghar – 700 км.

Ракета Fateh-110 отличается сокращенным временем подготовки к запуску, более длительным сроком службы, а также она может использоваться в неблагоприятных погодных условиях.

Нынешний министр обороны Ахмад Вахиди заявил, что она "со 100% точностью" способна поражать наземные и морские цели, места сосредоточения вражеских сил, ракетные установки, склады боеприпасов и другие объекты на поверхности.

По некоторым данным, ракета, помимо кассетного и химического боезаряда, может нести также и ядерную боеголовку.

США считают, что при изготовлении этой ракеты у иранских предприятий была существенная технологическая поддержка со стороны китайских компаний.

Ракета Fateh-313 - твердотопливная баллистическая ракета малой дальности. Впервые она была представлена публично в 2015 году. Имеет боеголовку весом 380 кг.

Ракета Zolfaghar (в исламе это название меча пророка Мухаммеда) является одной из самых дальнобойных из семейства баллистических ракет Fateh. Дальность ее полета достигает 700 км.

Иран представил эту разработку в 2016 году. Ракета может нести кассетный боеприпас.

Известно, что иранские войска неоднократно атаковали этими ракетами районы сосредоточения противника, в том числе боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Ракеты из "семейства Fateh", по мнению Фабиана Хинца, могут оказать существенное влияние на ситуацию в войне.

"Эти ракеты могут нанести существенный вред, и поскольку они баллистические, то их могут перехватить лишь некоторые системы ПВО, такие как Patriot. Украина имеет такие системы, но не имеет их в достаточном количестве, чтобы покрыть всю территорию Украины, и не хватает ракет-перехватчиков. Так что это будет испытание", - считает эксперт.

В то же время для эффективного использования этих ракет нужны хорошие разведывательные данные, особенно в отношении перемещаемых целей.

"Если речь идет о цели, которая не является статической и движущейся, то это больший вызов, потому что у россиян нет больших разведывательных возможностей вдали от линии фронта. Нехватка разведывательных данных ограничивает эффективность", - объясняет Фабиан Хинц.

По его мнению, ракеты Fateh-110 можно сравнить по дальности с некоторыми версиями ATACMS на 300 км, Zolfaghar намного обходит их по дальности.

"Скорее ATACMS более надежна в использовании, а так эти системы вполне можно сравнивать", - говорит он.

Украинский военный обозреватель Александр Коваленко в своем телевидении-канале назвал самой проблемной наименованием для украинской ПВО ракету Zolfaghar.

"Главной проблемой Zolfaghar для наших ПВО является то, что эта ракета имеет боевую часть массой 579 кг, которая отделяется при мероприятии. Это усложняет ее обнаружение, отслеживание и уничтожение. Например, цельнокорпусные ракеты ОТРК "Искандер" в этом плане проще перехватывать", - объясняет он.

По мнению Коваленко, украинскому ПВО понадобится время, чтобы разработать алгоритмы противодействия иранским ракетам.

"Было бы гораздо лучше, если бы наши партнеры поспешили предоставить Украине ЗРК, способные эффективно бороться с баллистическими целями, а именно – Patriot и SAMP/T", - отмечает он.

Источник


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Питание по астрологическому принципу
Питание по астрологическому принципу
Как известно, планеты способны влиять на организм человека Чтобы поддерживать тонус организма и иммунитет, нео....
8 привычек, которые приводят к бедности
8 привычек, которые приводят к бедности
Причины и поводы есть всегда Но разве может что-то оправдать привычки, которые приводят к бедности? С ними нео....
Как режим дня влияет на биополе и настроение человека
Как режим дня влияет на биополе и настроение человека
Часто утро начинается с упадка сил и раздражительности Это последствия неправильного режима дня
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия будет на высоком уровне, и вы будете готовы принимать выз....
Любовный гороскоп на 18 апреля 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 18 апреля 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша страсть и решительность будут на пике, что сделает вас непревзойд....
больше материалов
/-0,2721529006958-/ /-pc-/
Top