Сорт белого винограда Совиньон Блан находится на втором месте по объемам выращивания, уступая первенство Шардоне. Сегодня Sauvignon Blanc культивируют не только на его родине — во Франции, — но и в Италии, Канаде, Чили, Новой Зеландии, Австралии, некоторых американских штатах. Популярность вина из Совиньон Блан объясняется тем, что это одно из самых легких белых вин с едва заметной кислинкой, но богатым вкусом и сложной гаммой ароматов. Большинство напитков Совиньон Блан — сухие, то есть с минимальным количеством сахара. Но некоторые производители из США и Новой Зеландии оставляют в напитках несколько граммов остаточного сахара, что позволяет несколько обогатить структуру готового продукта. Еще одна особенность вин из этого сорта винограда — короткий срок выдержки, поскольку в результате старения в напитке появляется неприятный привкус.
На вкус и аромат готовых напитков влияют климатические условия, при которых созревали ягоды. Из винограда, выращенного в прохладных регионах, получается освежающее вино с доминирующими травяными нотками и оттенками крыжовника, маракуйи и даже бузины. Из ягод, которые созревали под жарким солнцем, готовятся алкогольные напитки со сладковатыми нотками тропических фруктов. Если же виноград был перезрелым, в алкоголе можно почувствовать только едва уловимые нотки персика, реже — еще и грейпфрута.
Перед подачей на стол Совиньон Блан следует охладить до +10-11 градусов — именно при этой температуре лучше всего раскрываются изысканные и утонченные вкусоароматические особенности напитка.
Sauvignon Blanc идеально сочетается с такими закусками и блюдами:
Различная зелень, специи и пряности. Совиньон Блан едва ли не единственное вино, которое идеально дополняет вкус розмарина, кинзы, петрушки, мяты, базилика, кориандра, фенхеля, куркумы. Поэтому эти травы можно ставить на стол как в качестве оригинальной закуски, так и подавать их в составе разнообразных блюд с нейтральным вкусом.
Сыры — твердые и мягкие. Особенно хорошо с белым сухим вином сочетаются сыры, которые обладают интенсивным характерным ароматом, оттеняющим свежесть алкогольного напитка. Также можно подать на стол соленые и кислые сыры — например, козьи. Допустимы и разнообразные кремовые сыры в сочетании с тостами или сухариками.
Мясные блюда. Подходят как жирные, так и диетические виды мяса — свинина, говядина, курица.
Рыба и морепродукты. Наиболее гармоничные гастрономические пары с Совиньон Блан можно составить с помощью приготовленной на пару или на гриле форели, трески, палтуса. В список подходящих морепродуктов входят гребешки, мидии, омары и крабы.
Овощные блюда. Это могут быть салаты, пироги, запеканки и даже хумус.
А еще подчеркнуть легкую освежающую кислинку вина отлично помогают слегка обжаренные в оливковом масле зеленые и красные овощи.