Осень и зима, к сожалению, для многих становится временем сезонных заболеваний. И самым опасным является грипп. Что делать, чтобы уберечься от этого серьезного недуга, советует народная медицина.
Самое лучшее лечение - это профилактика. Куда лучше принять меры и не заболеть, чем заболеть и лечиться. Тем более гриппом - это очень опасное заболевание, зачастую сопровождающееся осложнениями и очень тяжело переносимое.
При гриппе у заболевшего человека градусник фиксирует высокую, до 40 градусов, температуру. Заболевание может сопровождаться ломотой во всем теле и удушьем - эти признаки гриппа связаны с активным размножением в организме вируса.
При позднем обращении к врачу последствия самолечения гриппа бывают очень негативными. Так что, осознав опасность надвигающейся инфекции, не стоит дожидаться, когда она нанесет удар первой.
Грипп не любит влажной уборки и проветриваемых помещений. Пыль и застоявшийся воздух - благоприятная среда для развития микробов.
Еще один фактор риска - это скопления людей. В таких местах лучше оказываться как можно реже.
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний рекомендуется есть больше лука и чеснока - природных врагов всех вирусов. Но так как вряд ли кто-то будет есть эти весьма пахучие продукты перед тем, как выйти на улицу - а именно там опасности заразиться больше - нужно поддержать организм и другими средствами.
Витаминный чай с лимоном, брусникой, смородиной или медом - отличное средство, укрепляющее иммунитет. Кроме того, при любой угрозе заболевания и народный целитель, и опытный врач в один голос посоветуют вам пить как можно больше жидкости. И намного полезнее вместо пустого стакана прохладной воды согреться с кружечкой полезного и вкусного чая.
Если вас все же подкосил опасный недуг, не пренебрегайте помощью специалистов. Это важная рекомендация, так как грипп дает целый ряд серьезных осложнений. Лучшим решением будет не оттягивать встречу с врачом и дополнить прописанное лечение проверенными и наиболее надежными народными средствами.
Смородиновый отвар
Отвар делается из ягод или из заранее заготовленных веточек черной смородины. Заваривать ягоды можно в любой пропорции, с добавлением сахара или меда. Выпивать рекомендуется до 4 стаканов в день. А настой из веточек делают следующим образом: берут горсть тщательно промытых и измельченных веточек, заваривают все теми же 4 стаканами воды, кипятят около 5 минут и затем 4 часа настаивают. То же самое можно делать и с засушенными листьями этого растения.
Отвары из целебных растений
Целая аптека собрана в целебных травах и плодах многих растений. Перечная мята, имбирь, душица, мать-и-мачеха, ромашка, ягоды брусники и малины - все эти ингредиенты можно заваривать как чай и пить в течение дня. А если имбирный чай и настои ромашки вам не по душе, сделайте брусничный морс или протрите малину с сахаром и лимоном.
Лук и чеснок
Как только вы заметили, что заболеваете, обязательно запаситесь луком и чесноком. Добавляйте чесночный сок в блюда, а из лука можно готовить вкусную пасту, мелко нарезав его со сметаной. Не любите эти продукты - выход есть; мелко порежьте чеснок, разрежьте на пополам луковицу и расставьте их в небольших тарелочках там, где проводите больше времени, например, у любимого кресла или на рабочем столе.