
Народный депутат Татьяна Черновол обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследование в отношении заместителя генерального прокурора Виталия Касько по подозрению в завладении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах. Об этом она написала в своем обращении, адресованном Виктору Шокину.
В документе, копия которого оказалась в распоряжении АСН, говорится о том, что Касько заполучил несколько служебных квартир на свою семью, которые впоследствии были приватизированы. В частности, в 2002 году тогдашний сотрудник Генпрокуратуры Виталий Касько обзавелся первым служебным жильем, предназначавшимся для него и его матери. Это была квартира площадью 49,5 кв. м, находящаяся в Киеве по адресу ул. Новгородская, 3. Видимо, как заботливый сын господин Касько планировал перевезти маму, проживавшую и работающую во Львове, где, по данным депутата, у них уже была трехкомнатная квартира площадью 82 кв. м, в столицу.
Совладельцами львовской жилплощади, как утверждает Татьяна Черновол, были, кроме Виталия Викторовича и его матери, также сестра и дедушка. А сам прокурор и его мама состояли на учете как люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Народный депутат акцентирует внимание на том, что в 2004 году по обращению Касько решением районного совета квартира по улице Новгородской была выведена из статуса служебного жилья. А в канун Нового года мама Виталия Викторовича единолично приватизировала данную квартиру. Хотя, по словам депутата, она так и не переехала к сыну, оставшись во Львове. Он там проживал один. А уже с 2006 года, продолжает депутат, сдавал ее в аренду, получая прибыль.
Со временем он прописал в квартире свою сестру, которая жила во Львове.
К слову, господин Касько с 2005 года уже не работал в Генпрокуратуре, а до 2007-го занимался частной адвокатской практикой.
На первых пятидесяти квадратных метрах «квартирная сага» семейства Касько не закончилась. Как пишет депутат, в 2006 году супруга Касько купила трехкомнатную квартиру в столице по улице Приречной. Спустя же год, вернувшись в Генпрокуратуру в статусе начальника международно-правового управления, Виталий Викторович пишет заявление с просьбой… улучшить жилищные условия себе, маме, сестре и дедушке.
По словам Татьяны Черновол, такими действиями он нарушил требования статей 31, 34, 40 и 42 Жилищного кодекса Украины.
Так или иначе, но в 2008 году семья Касько получает еще одну служебную квартиру по адресу бул. Дружбы народов, 14/6. На этот раз двухуровневую, площадью 155 кв. м.
В 2010 году, в очередной раз уходя из органов прокуратуры, служебное жилье Виталий Викторович не вернул. Однако в Генпрокуратуре не забыли о своем бывшем сотруднике. И в марте 2014 года тогдашний заместитель генпрокурора Николай Банчук обратился с письменной просьбой в отдел приватизации Печерской райадминистрации. Он просил оформить приватизацию вышеупомянутой квартиры на семью Касько. Свое решение мотивировал тем, что указанное служебное жилье было предоставлено семье работника ГПУ и даже «взял грех на душу», сообщив, что Виталий Викторович там по-прежнему трудится.
Депутат приводит номера приказов по увольнению и назначению Касько в органах прокуратуры. Проверить эту информацию, в принципе, может любой желающий, открыв официальный сайт ГПУ, где представлена биография всех заместителей Шокина. Посему становится ясно, что Николай Банчук подал неправдивые данные в райадминистрацию, поскольку Касько на тот момент в прокуратуре не работал. Он туда действительно снова вернулся, но только в мае 2014 года!
В своем обращении Татьяна Черновол указывает на один немаловажный нюанс. Это покупка квартиры общей площадью 49,9 кв. м, которая находится на улице Краковской. Владелицей жилья в 2013 году стала мама Виталия Викторовича. Видимо, господин Касько посчитал, что «жилищный вопрос» родственников решен, поскольку квартиру на Дружбы народов приватизировал уже, по данным депутата, единолично.
«Таким образом в указанных действиях заместителя генерального прокурора Украины Касько В.В. и бывшего заместителя генерального прокурора Банчука Н.В. усматриваются признаки состава уголовных правонарушений, предусмотренных частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (завладение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) и частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия)», – резюмирует нардеп и просит провести полноценное расследование.
Но, как удалось выяснить АСН, господин Касько недоговаривает не только о квадратных метрах. В далеком апреле 2011 года, всего через четыре месяца после очередного увольнения из ГПУ, Виталий Викторович основал эдакое общество с ограниченной ответственностью «Инновационные правовые стратегии». Как положено бизнесмену, сделал взнос в уставной капитал, пригласив в совладельцы своих друзей, в том числе из-за границы. Также взял руководителя, который бы отвечал за сделки на сумму, превышающую 50 тыс. евро.
Вот только к моменту, когда господин Касько надумал вернуться в прокуратуру, он так и не решился ликвидировать фирму, хоть и приостановил свою деятельность в роли бизнесмена.
Ну, и еще одна мелочь, на которую он, очевидно, не обратил внимания. Уже будучи госслужащим, он не указал в декларации за 2014 год, а именно в спецразделе V графы 49 и 53, что вносил средства в уставной капитал этого ООО. Может, потому что их было немного? Как и забыл упомянуть о многочисленных родственниках, благодаря которым получил квартиру.
Хотя ему, как высококлассному юристу, должно быть известно о том, что за внесение заведомо недостоверных сведений в декларацию в Уголовном кодексе прописана отдельная статья, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком на два года и лишения права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Какой будет реакция ГПУ на обращение депутата - надеемся услышать уже в ближайшее время. Причем публично, без очередных заявлений о манипуляциях и давлении. Генеральная прокуратура и в частности сам Касько должны быть заинтересованы в том, чтобы открыто расставить все точки над «і» в этой истории.