Ответить на вопрос, что такое сон можно по разному. Есть для него академическое толкование: сон – это периодическое физиологическое состояние мозга и организма человека и высших животных, внешне характеризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира. Другие, говоря про сон имеют в виду следствие не сжатой аналитическим мышлением работы сознания, обращая внимание на то, что именно работа сознания воспринимается как интуиция, внутренний голос, субъективное отношение, при котором тяжело разумно истолковать, почему что-то нравиться, или не по душе.
Сон являет собой состояние, когда организм перестает активно воспринимать происходящее вокруг и реакции человека замедляются.
Материалисты рассматривают сон как процесс, который напрямую связан с обменом веществ и играет важнейшую роль в процессах восстановления физической и умственной энергии и влияет на наше психоэмоциональное состояние и скорость реакций в организме.
Другие рассматривают сам сон как явление эзотерики, непонятное человеку. Они считают, что сны можно воспринимать как с земной точки зрения, так и с астральной, духовной стороны.
Можно считать (и так считают большинство людей), что во время сна мы отдыхаем, однако это правдиво лишь частично. Ученые заметили, что активность нейронов коры головного мозга в этот момент наоборот повышается. Одним из вариантов объяснения этому ученые назвали решение, что пока мы спим, мозг отрабатывает внутренние связи в организме. Можно назвать это профилактикой организма.
Сон необходим для восстановления потраченных сил и энергии, укрепления нервной и иммунной системы, нормализации обмена веществ, снижения риска развития многих заболеваний. А недосып, как и лишний сон, вреден.
В среднем во сне человек проводит третью часть своей жизни, ведь именно 8 часов рекомендуется для сна всеми - и врачами и теми, кто рассматривает сон как нечто большее, чем физиологический процесс.
Интересный факт: если сложить все приснившееся человеку сновидения в целую непрерывную киноленту, то такой фильм будет длиться примерно 6 лет.
Сон человека делится на так называемые фазы: быстрый и медленный, каждая из которых должна длиться примерно по 90 минут. Фаза медленного (тодоксального) сна занимает три четверти всей продолжительности. Но на этой стадии человек не видит сновидений.
При этом чем взрослее человек, тем большую долю у него занимает эта медленная фаза, когда сны не видна. А у детей - наоборот, часть быстрого сна больше, соответственно и снов больше.
Много ли мы помним? Врачи утверждают, что немного. У здоровых взрослых людей быстрый сон состоит из 4–6 эпизодов и длится 20–25% от общего времени сна.
Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим напротив — яркими и насыщенными.
С давних пор ночные «картины» связывали с потусторонним миром, а толковали их по специальным сонникам жрецы, отыскивая в снах зашифрованное сообщение. Когда в конце 19 века начала развиваться психология и физиология, интерес к толкованию снов приобрел научный контекст. Правда, большая часть исследователей сошлись на том, что сны – это все-таки поток бессознательного.
А вот отец психофизиологии Зигмунд Фрейд находил в этом рациональное зерно и предложил использовать для толкования сновидений метод ассоциаций. За всеми картинками сна Фрейд видел подавленное рассудком желание, обычно сексуальное. Карл Густав Юнг предложил свой вариант, назвав сон бессознательной жизнью души.