counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Маленькие игры и большой пиар


Просмотров: 47


Маленькие игры и большой пиар

Уже даже не смешно. Практически каждый год в Украине «проводят» налоговую реформу. А за последний год таких попыток уже несколько. Как поведал министр экономического развития и торговли Айварас Абромовичус, осенью налоговое законодательство снова перекроят.

«По моим данным, до конца лета будет разрабатываться новая система налоговой реформы. Предложения будут внесены в парламент, в октябре ожидается голосование. И уже новая налоговая система у нас будет эффективной с 1 января следующего года», - заявил Абромавичус.

Курирует этот реформаторский процесс министр финансов Наталия Яресько, под чутким руководством которой в конце 2014 года через Верховную Раду впопыхах были проведены налоговые реформы. Они ступили в силу с 1 января 2015 года и, уже, очевидно, устарели.

Ужимали, как могли

Основной идеей налоговой реформы 2014 годы было сокращение количества налогов. После того, как народные депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс Украины, в стране вместо 22 налогов осталось 9: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, НДС, акцизный налог, рентная плата, пошлины, а два «местных» налоги: налог на имущество и единый налог.

Но от уменьшения количества налогов, фискальное давление на граждан и бизнес не уменьшилось. К примеру, повысилась ставка налога для пассивных доходов физических лиц (дивиденды, роялти, инвестиционные доходы, - авт.) – с 15% до 20%. По инициативе Кабмина, к «роскошной» недвижимости зачислили квартиры до 60 кв.м. и дома до 120.кв. м. Если украинец владеет такой квартирой и домом, то будет платить «налог на роскошь». Кроме того, введен налог на роскошные автомобили - как дизельные, так и бензиновые машины с объемом двигателя больше 3 тыс. куб. см, возрастом до 5 лет. За каждое такое авто придется заплатить 25 тысяч гривен в год.

Налоговую удавку власть накинула и на «вредные» привычки – установлена ставка акцизного налога с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации.

После скандалов и политических перепалок, народные депутаты все-таки отважились залезть в кошелек нефтяным королям. Верховная Рада на постоянной основе установила ставку рентной платы для нефти и конденсата - 45% из залежей до 5 километров, 21% - из залежей свыше 5 км; для природного газа, реализуемого не для нужд населения - 55% из залежей до 5 км, и 28% из залежей свыше 5 км. Также парламент утвердил, что на постоянной основе должна взыматься рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака.

Первыми заплатят бедные?

Но это только на первый взгляд, кажется, что правительство и парламент сократили количество налогов. Если же копнуть глубже, то выяснится, что вместо отмены реформаторы пошли по пути механического объединения налогов.

Андрей БлиновАндрей Блинов«Их (налоги, - авт.) просто механически объединили. В целом, налоговое давление в стране даже выросло. В Налоговом кодексе до сих пор не прописан военный налог, на ряд операций ввели более высокие ставки», - сказал АСН эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов. По его словам, если правительство хочет вывести налоги из тени, необходимо действительно уменьшить их количество, а сделать так, чтобы общество видело, что налоги идут на благоустройство страны. «При непрозрачности расходов средств, получаемых от налогов, уровень доверия граждан к государству будет крайне низкий. Они будут делать все, чтобы избежать уплаты налогов», - отметил Блинов.

По информации опрошенных АСН экспертов, 45% отечественной экономики находится в тени. И есть риск, что в будущем, если власть не поменяет подходы к фискальной политике, эта цифра будет только расти.

«Абсолютно не верю в проводимую реформу. Сегодня экономические изменения требуют политических изменений. Они не внедряются именно потому, что это невыгодно сегодняшней власти. Вместо власти бандитов пришла власть мошенников. Все это косметические мероприятия на публику, - говорит экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык. - Чрезвычайные налоги сделали на пенсионеров, при этом зацепили интересы работающих пенсионеров, фактически развалили наше образование - и школьное, и высшее. Фактически подрывают будущее Украины потому, что учителя покидают школы, и преподаватели вузов покидают свои места. Это чрезвычайные меры, которые фактически против простых людей. И при этом у нас уникально низкий налог на дивиденды, которые получают богатые».

Эксперт убежден, если в Украине начнут взымать налоги с олигархов и с теневой коммунальной экономики, то не будет и дефицита бюджета. Главное, что необходимо, по мнению Рябошлыка – это чтобы власть перестала защищать интересы олигархов. По его словам, необходимо вводить европейские налоги, невыгодные для олигархов, чтобы в бюджет поступали дополнительные доходы, которые бы развязали проблему дефицита бюджета. К примеру, немедля ставить на новый, более серьезный, уровень борьбу с оффшорами.

«Я считаю, что реформа должна работать по принципу - с более богатых компаний надо брать больше денег. Нужно заниматься, в первую очередь, теми реформами, которые улучшат нашу борьбу с оффшорами. Потому что там теряются крупные суммы», - рассуждает экономист Владислав Старинец.

Он советует новому главе Государственной фискальной службы Роману Насирову как рази обратить свое внимание на эту проблему.

Владислав СтаринецВладислав Старинец«Вот малый бизнес с 1-го июля затянет пояса в виде кассовых аппаратов с третьей группой, а с января уже и вторая группа. А такого же затягивания поясов у крупного бизнеса нет. У нас были по Кипру определенные улучшения, но по всем остальным оффшорам работа так и не ведется», - отметил эксперт.

Теневые зарплаты хотят вывести в свет

Александр ДолженковАлександр ДолженковОчень мало украинцев могут похвастаться тем, что получают «белые зарплаты». При чем, сотрудники зачастую входят в сговор с работодателем: соглашаются брать большую зарплату, но в конверте, нежели «чистую», но после всех налоговых отчислений, меньшую. «Большинство рады платить «белую» зарплату. Но уровень налогового бремени очень высок. Это 55-65% идет нагрузка. Говорят, оптимальный уровень налогообложения – 30%. Должна быть линейная шкала. Если мы говорим и легализации, то нужно стимулировать работодателей, выплачивающих высокую зарплату»,- указал на проблему и путь ее решения член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат Украины от фракции «Оппозиционного блока» Александр Долженков.

Солидарен с парламентарием и глава Центра экономического развития, внештатный советник Президента с марта 2015 года, известный экономист Александр Пасхавер.

«Для «отбеливания зарплат» необходимо снижать налоговую нагрузку, делать ее одинаковой для всех, чтобы не было налоговых ям», - считает Пасхавер.

Александр ПасхаверАлександр ПасхаверКроме того, Александр Пасхавер обратил внимание еще на одну существенную деталь. По его мнению, налоговую реформу следует проводить в унисон с бюджетной реформой.

«Невозможно требовать сегодня от налоговой инспекции наполнять бюджет Украины, который дырявый, из которого через коррупционные схемы «вымывают» миллиарды гривен. У нас в такой ситуации налоговая становится карательным органом. Она пытается собрать с тех, кто еще хоть что-то платит, хоть какие-то деньги», - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, для того, чтобы закрыть коррупционные схемы должно заработать Антикоррупционное бюро. «Реформа налоговой системы без реально работающего Антикоррупционного бюро – не заработает. Система должна реформироваться как на входе, так и на выходе», - считает Пасхавер.

Необходимо поднимать, по мнению советника Президента, и вопрос об отмене налоговой милиции, которая позиционируется преимущественно как карательный орган. Кстати, об отмене налоговой милиции всерьез задумался и Премьер-министр Арсений Яценюк. 15 мая, выступая перед народным депутатам, Яценюк заявил, что «налоговую милицию обязательно необходимо расформировать и сделать ее органом гражданского расследования налоговых преступлений». Также Яценюк признался, что изучается вопрос о переподчинении Государственной фискальной службы – она должна стать частью Министерства финансов.

«Мы сейчас прорабатываем окончательный вариант реформирования. И этот вариант обсуждаем с нашими международными кредиторами», - уточнил Премьер, и дал поручение ГФС за три месяца закрыть налоговые ямы и навести порядок на таможне.

Что ж, ждем новую налоговую реформу от правительства Арсения Яценюка. Очень надеемся, что министр финансов Наталья Яресько прислушается к советам экспертов и при разработке нововведений, учтет их – бюджет на следующий год будут наполнять не за счет последних копеек простых работяг, а немного потрясут олигархические мешки, пересмотрят уровень налогообложения фонда зарплат, перекроют оффшорные финансовые потоки и предоставят налоговую индульгенцию молодым бизнесменам.

 

 

Елена Галаджий, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
Половина украинцев опасаются заболеть ковидом
На фоне постоянно ухудшающейся статистике заболеваемости коронавирусом больше половины украинцев высказывает о....
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Шок и трепет: звезды, которых невозможно узнать без грима
Тоннам макияжа не испортить истинной красоты, но хороший мейкап может спрятать кучу недостатков Визажисты этих....
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Американские уфологи назвали очередную дату пришествия инопланетян
Приверженец теории заговора и автор канала на YouTube Conspiracy Depot, которого считают очень авторитетным в ....
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
Киев. Локдаун 2.0: уточнение по работе пригородного транспорта
С завтрашнего дня Киев переходит в режим усиления ограничительных мер, связанных с увеличением новых случаев....
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
4 женских знака Зодиака, вокруг которых больше всего увиваются мужчины
Женщины ― прекрасные создания, которых нужно любить, холить, лелеять и носить на руках Однако есть среди предс....
больше материалов
/-0,31445288658142-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top