counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Августа
18 Августа
Все новости...

ООН осудила применение силы при разгоне протестов в Казахстане


Просмотров: 22


ООН осудила применение силы при разгоне протестов в Казахстане

Эксперты ООН осудили применение смертоносного оружия против демонстрантов в Казахстане и злоупотребление термином «террористы», сообщается на сайте организации.

Широкое применение термина «террористы» против демонстрантов, активистов и представителей политических партий может «посеять в обществе страх» считает спецдокладчик по вопросам борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин, побывавшая в 2019 году с визитом в Казахстане. Позицию Ни Аолаин поддержал и ряд других независимых экспертов ООН.

Они предупредили о недопустимости искажения смысла этого термина и его слишком широкого толкования, отметив, что подобная риторика не соответствует требованиям международного права.

«Неправильное использование термина “терроризм” подрывает всеобщую безопасность в Казахстане и искажает смысл слова, которое имеет определенное значение в контексте международного права», – говорится в заявлении спецдокладчиков ООН.

Широкое применение термина “террористы” в отношении протестующих позволяет власти использовать законы, связанные с терроризмом и разрешающие применять силу, включая огонь на поражение, считают эксперты ООН.

Они напоминают, что применение оружия допустимо только в случае самозащиты и когда исчерпаны все другие методы. Этот принцип, по словам экспертов ООН, в равном мере относится и к иностранным силам, действующим на территории Казахстана с согласия властей этой страны.

Фионнуала Ни Аолаин призвала обеспечить независимое и тщательное расследование всех случаев применения оружия против демонстрантов силами безопасности, правоохранительными органами или военными.

Эксперты призвали власти Казахстана обеспечить надлежащие условия для задержанных, напоминая, что международное право запрещает задерживать за участие в мирных акциях протеста.

Они также отметили важную роль, которую играют сегодня информация и коммуникационные технологии, предложив не прибегать в дальнейшем к отключению интернета и к блокаде работы свободной прессы.

На сайте отмечается, что спецдокладчики – это независимые эксперты, которых назначает Совет ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками Организации и не получают за свою работу заработную плату.

О том что Европейский Союз «очень обеспокоен» развитием ситуации в Казахстане, и отправка внешней военной помощи является напоминанием о «ситуациях, которых следует избегать», заявил в четверг и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Большое беспокойство по поводу развития ситуации в Казахстане. Внешняя военная помощь напоминает нам о ситуациях, которых следует избегать», – написал 6 декабря в своем аккаунте в Twitter Жозеп Боррель.

Ранее председатель СБ ООН сообщил, что запросов на обсуждение ситуации в Казахстане не было. Об этом сообщила председатель Совбеза, постоянный представитель Норвегии при всемирной организации Мона Юуль.

«Мы до сих пор не получили никаких запросов на обсуждение в Совете Безопасности ситуации в Казахстане. <…> С нашей стороны (от лица Норвегии) мы выразили серьезную озабоченность ситуацией с точки зрения прав человека. Мы видели применение чрезмерной силы против протестующих», — сказала она.

По утверждению дипломата, в Казахстане нарушались права на свободу собраний и слова. «Было так много раненых среди гражданских лиц. Это очень трагично. Мы будем отслеживать ситуацию», — сказала Юуль.

Постпредство Казахстана при ООН распространило 10 января в Совете Безопасности ноту о ситуации в республике.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Вызывает нервное напряжение и отталкивает друзей: почему золото и серебро не носят вместе
Вызывает нервное напряжение и отталкивает друзей: почему золото и серебро не носят вместе
Целебные свойства драгоценных металлов зачастую не могут работать в симбиозе Золото и серебро — это ярки....
Ньютон и его предсказания о конце света. На чем они основаны
Ньютон и его предсказания о конце света. На чем они основаны
Конец света предсказывался сотни раз, а в наше время некоторые энтузиасты даже составляют расписание этих судь....
Черная душа: какая склонность к криминалу у различных знаков Зодиака
Черная душа: какая склонность к криминалу у различных знаков Зодиака
Согласитесь, у всех нас есть ряд негативных черт личности, конечно же, наряду с позитивными Например, упрямств....
7 современных примет, которые сбываются, хоть нам это и не всегда нравится
7 современных примет, которые сбываются, хоть нам это и не всегда нравится
Приметы на счастье — самые распространенные в мире Это довольно очевидно, ведь каждый ищет в знаках судь....
Спорят ради спора: 4 самых скандальных и упертых знака Зодиака
Спорят ради спора: 4 самых скандальных и упертых знака Зодиака
Всякий раз, когда вы вступаете в отношения с кем-то, для вас обоих естественно иногда спорить Мы все очень уни....
больше материалов
/-0,39207601547241-/ /-pc-/
Top