counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...


ООН осудила применение силы при разгоне протестов в Казахстане


Просмотров: 21


ООН осудила применение силы при разгоне протестов в Казахстане

Эксперты ООН осудили применение смертоносного оружия против демонстрантов в Казахстане и злоупотребление термином «террористы», сообщается на сайте организации.

Широкое применение термина «террористы» против демонстрантов, активистов и представителей политических партий может «посеять в обществе страх» считает спецдокладчик по вопросам борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин, побывавшая в 2019 году с визитом в Казахстане. Позицию Ни Аолаин поддержал и ряд других независимых экспертов ООН.

Они предупредили о недопустимости искажения смысла этого термина и его слишком широкого толкования, отметив, что подобная риторика не соответствует требованиям международного права.

«Неправильное использование термина “терроризм” подрывает всеобщую безопасность в Казахстане и искажает смысл слова, которое имеет определенное значение в контексте международного права», – говорится в заявлении спецдокладчиков ООН.

Широкое применение термина “террористы” в отношении протестующих позволяет власти использовать законы, связанные с терроризмом и разрешающие применять силу, включая огонь на поражение, считают эксперты ООН.

Они напоминают, что применение оружия допустимо только в случае самозащиты и когда исчерпаны все другие методы. Этот принцип, по словам экспертов ООН, в равном мере относится и к иностранным силам, действующим на территории Казахстана с согласия властей этой страны.

Фионнуала Ни Аолаин призвала обеспечить независимое и тщательное расследование всех случаев применения оружия против демонстрантов силами безопасности, правоохранительными органами или военными.

Эксперты призвали власти Казахстана обеспечить надлежащие условия для задержанных, напоминая, что международное право запрещает задерживать за участие в мирных акциях протеста.

Они также отметили важную роль, которую играют сегодня информация и коммуникационные технологии, предложив не прибегать в дальнейшем к отключению интернета и к блокаде работы свободной прессы.

На сайте отмечается, что спецдокладчики – это независимые эксперты, которых назначает Совет ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками Организации и не получают за свою работу заработную плату.

О том что Европейский Союз «очень обеспокоен» развитием ситуации в Казахстане, и отправка внешней военной помощи является напоминанием о «ситуациях, которых следует избегать», заявил в четверг и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Большое беспокойство по поводу развития ситуации в Казахстане. Внешняя военная помощь напоминает нам о ситуациях, которых следует избегать», – написал 6 декабря в своем аккаунте в Twitter Жозеп Боррель.

Ранее председатель СБ ООН сообщил, что запросов на обсуждение ситуации в Казахстане не было. Об этом сообщила председатель Совбеза, постоянный представитель Норвегии при всемирной организации Мона Юуль.

«Мы до сих пор не получили никаких запросов на обсуждение в Совете Безопасности ситуации в Казахстане. <…> С нашей стороны (от лица Норвегии) мы выразили серьезную озабоченность ситуацией с точки зрения прав человека. Мы видели применение чрезмерной силы против протестующих», — сказала она.

По утверждению дипломата, в Казахстане нарушались права на свободу собраний и слова. «Было так много раненых среди гражданских лиц. Это очень трагично. Мы будем отслеживать ситуацию», — сказала Юуль.

Постпредство Казахстана при ООН распространило 10 января в Совете Безопасности ноту о ситуации в республике.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Сильнейший заговор на исполнение желания
Сильнейший заговор на исполнение желания
Каждый человек мечтает о скорейшем воплощении своей мечты, но не всегда удается достичь цели быстро и без пост....
Приметы при переезде в новую квартиру
Приметы при переезде в новую квартиру
Переезд на новое место жительства для наших предков был не просто новым этапом жизни, но и шагом в неизвестнос....
Как сохранить удачу и избежать неприятностей: магические правила на каждый день
Как сохранить удачу и избежать неприятностей: магические правила на каждый день
Каждому из нас необходимы удача и жизненная энергия для достижения поставленных целей Приманить везение и сохр....
Толкование снов в ночь с 19 на 20 января
Толкование снов в ночь с 19 на 20 января
Сны, увиденные в ночь с 19 на 20 января, призваны показать, верно ли вы поступаете в настоящий момент, не свер....
Коридоры затмений в 2022 году: когда ждать и что нельзя делать в это время
Коридоры затмений в 2022 году: когда ждать и что нельзя делать в это время
В 2022 году произойдет 4 затмения: два солнечных и два лунных Во время этих явлений нужно соблюдать некоторые ....
больше материалов
/-0,29668807983398-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top