В Казахстане — не просто самые масштабные протесты в истории страны, а первая в ее истории попытка революции. Вот ее основные черты:
География протеста. Беспорядками охвачена значительная часть страны, в том числе крупные города, включая главный мегаполис, прошлую столицу республики Алматы. Бунтуют и на юге, в окрестностях Алматы, и на юго-западе, в Жанаозене, и на северо-западе, в Актобе. Прежние протесты в республике имели привязку к конкретному региону.
Радикальные лозунги.
Требование понижения цен на газ, с которого начались протесты, уже не актуально. Главными становятся политические лозунги. Это требование ухода первого президента и фактического правителя страны Нурсултана Назарбаева («старик, уходи!»). Срочная отставка правительства народ не успокоила, и на второй день протеста появилось еще более радикальное требование: полная смена власти и возвращение к Конституции 1993 года, которая как раз гарантировала сменяемость руководства страны.
Ожесточенность протестующих.
Радикальный настрой вышедших на улицы в Казахстане — важное отличие от попытки революции в Белоруссии. Там протестующие придерживались подчеркнуто миролюбивой тактики, избегая каких-либо стычек с полицией. В Казахстане митингующие не боятся сражаться с полицейскими, жгут их автомобили, блокируют на своих машинах колонны военной техники. По ожесточенности вышедших на улице эти события больше похожи на прошлогоднюю десятидневную революцию в Киргизии.
Вялая реакция силовиков.
Полиция, судя по всему, сейчас больше симпатизирует восставшим, чем властям. Хотя на улицы вышли как минимум десятки тысяч недовольных, сообщается всего о 200 задержанных. Сообщений о пострадавших и травмированных жителях пока не поступают. В некоторых городах, например, в Актобе, полицейские открыто встали на сторону бунтовщиков. А в Алматы протестующие избивают полицейских и устроили «катания на спецтехнике» военных — в Белоруссии или России такое немыслимо.
Революция без лидеров.
Важное отличие от успешных революций в Армении, Грузии и Украине — и главная проблема для восставших казахов — это отсутствие реальной оппозиции, представленной в парламенте. Во всех трех упомянутых республиках возглавили протест и вели переговоры с властями об условиях капитуляции официальные народные избранники. В Армении для смены власти хватило даже маленькой оппозиционной фракции, которую возглавлял нынешний премьер Никол Пашинян. В Казахстане же легальных оппозиционеров во власти не осталось, несогласные политики давно в тюрьмах или эмиграции. Поэтому пока не ясно, кто будет договариваться с властями об условиях сдачи, если до этого дойдет.
Слабость власти.
Протестующие пользуются фактическим двоевластием в республике, напоминающим тандем Путина и Медведева в 2008-2011 годах. Нурсултан Назарбаев, по разным причинам, в том числе из-за преклонного возраста, уже не обладает всей полнотой власти — и сейчас хранит молчание. А его преемник Касым Токаев не обладает авторитетом и харизмой старшего товарища по тандему и готов идти на уступки — типа скоротечной отставки правительства — которые бунтовщиками трактуются как проявление слабости.