counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...


Протесты в Казахстане имеют все признаки революции


Просмотров: 1176


Протесты в Казахстане имеют все признаки революции

В Казахстане — не просто самые масштабные протесты в истории страны, а первая в ее истории попытка революции. Вот ее основные черты:

География протеста. Беспорядками охвачена значительная часть страны, в том числе крупные города, включая главный мегаполис, прошлую столицу республики Алматы. Бунтуют и на юге, в окрестностях Алматы, и на юго-западе, в Жанаозене, и на северо-западе, в Актобе. Прежние протесты в республике имели привязку к конкретному региону.

Радикальные лозунги.

Требование понижения цен на газ, с которого начались протесты, уже не актуально. Главными становятся политические лозунги. Это требование ухода первого президента и фактического правителя страны Нурсултана Назарбаева («старик, уходи!»). Срочная отставка правительства народ не успокоила, и на второй день протеста появилось еще более радикальное требование: полная смена власти и возвращение к Конституции 1993 года, которая как раз гарантировала сменяемость руководства страны.

Ожесточенность протестующих.

Радикальный настрой вышедших на улицы в Казахстане — важное отличие от попытки революции в Белоруссии. Там протестующие придерживались подчеркнуто миролюбивой тактики, избегая каких-либо стычек с полицией. В Казахстане митингующие не боятся сражаться с полицейскими, жгут их автомобили, блокируют на своих машинах колонны военной техники. По ожесточенности вышедших на улице эти события больше похожи на прошлогоднюю десятидневную революцию в Киргизии.

Вялая реакция силовиков.

Полиция, судя по всему, сейчас больше симпатизирует восставшим, чем властям. Хотя на улицы вышли как минимум десятки тысяч недовольных, сообщается всего о 200 задержанных. Сообщений о пострадавших и травмированных жителях пока не поступают. В некоторых городах, например, в Актобе, полицейские открыто встали на сторону бунтовщиков. А в Алматы протестующие избивают полицейских и устроили «катания на спецтехнике» военных — в Белоруссии или России такое немыслимо.

Революция без лидеров.

Важное отличие от успешных революций в Армении, Грузии и Украине — и главная проблема для восставших казахов — это отсутствие реальной оппозиции, представленной в парламенте. Во всех трех упомянутых республиках возглавили протест и вели переговоры с властями об условиях капитуляции официальные народные избранники. В Армении для смены власти хватило даже маленькой оппозиционной фракции, которую возглавлял нынешний премьер Никол Пашинян. В Казахстане же легальных оппозиционеров во власти не осталось, несогласные политики давно в тюрьмах или эмиграции. Поэтому пока не ясно, кто будет договариваться с властями об условиях сдачи, если до этого дойдет.

Слабость власти.

Протестующие пользуются фактическим двоевластием в республике, напоминающим тандем Путина и Медведева в 2008-2011 годах. Нурсултан Назарбаев, по разным причинам, в том числе из-за преклонного возраста, уже не обладает всей полнотой власти — и сейчас хранит молчание. А его преемник Касым Токаев не обладает авторитетом и харизмой старшего товарища по тандему и готов идти на уступки — типа скоротечной отставки правительства — которые бунтовщиками трактуются как проявление слабости.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Сильнейший заговор на исполнение желания
Сильнейший заговор на исполнение желания
Каждый человек мечтает о скорейшем воплощении своей мечты, но не всегда удается достичь цели быстро и без пост....
Приметы при переезде в новую квартиру
Приметы при переезде в новую квартиру
Переезд на новое место жительства для наших предков был не просто новым этапом жизни, но и шагом в неизвестнос....
Как сохранить удачу и избежать неприятностей: магические правила на каждый день
Как сохранить удачу и избежать неприятностей: магические правила на каждый день
Каждому из нас необходимы удача и жизненная энергия для достижения поставленных целей Приманить везение и сохр....
Толкование снов в ночь с 19 на 20 января
Толкование снов в ночь с 19 на 20 января
Сны, увиденные в ночь с 19 на 20 января, призваны показать, верно ли вы поступаете в настоящий момент, не свер....
Коридоры затмений в 2022 году: когда ждать и что нельзя делать в это время
Коридоры затмений в 2022 году: когда ждать и что нельзя делать в это время
В 2022 году произойдет 4 затмения: два солнечных и два лунных Во время этих явлений нужно соблюдать некоторые ....
больше материалов
/-0,28010392189026-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top