Как известно, осенью в листьях прекращается синтез зеленого пигмента хлорофилла, необходимого для фотосинтеза. После чего листья меняют свою окраску и опадают, но перед этим дерево извлекает из них все питательные вещества и запасается ими на зиму.
В ходе исследования оказалось, что красные листья обычно появляются у деревьев, которые растут на бедной почве, а желтые - на деревьях, что произрастают на богатой почве.
Также было установлено, что красные листья позволяют эффективнее использовать содержащиеся в них питательные вещества в условиях их дефицита.
Среди ученых бытует мнение, что красный цвет листьям придает пигмент антоциан, который обычно начинает синтезироваться как раз осенью, когда распадается хлорофилл. Однако, тогда не ясен тот факт, зачем деревьям тратить энергию на синтез нового пигмента в листьях, которые все равно скоро опадут. Однако, одна из теорий гласит, что новый пигмент защищает ослабленные и уязвимые листья от солнечного света, позволяя им продержаться как можно дольше, чтобы дерево могло извлечь из них как можно больше питательных веществ.
Придерживаясь данной теории Хабинк, попыталась ее подтвердить или опровергнуть. В результате исследования красного клена и амбрового дерева, она обнаружила, что в возвышенных районах, где почва беднее, у этих деревьев листья гораздо краснее, чем у представителей тех же видов на плодородных заливных территориях. Поэтому полученные данные подтверждают теорию, которая гласит, что выработка антоцианов помогает листьям продержаться как можно дольше и позволяет дереву эффективнее запастись питательными веществами на зиму.