counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Января
26 Января
Все новости...


Смена поставщика газа: с какими проблемами сталкиваются потребители


Просмотров: 245


Смена поставщика газа: с какими проблемами сталкиваются потребители

В Украине при смене поставщиков газа иногда происходят конфликты - некоторые бытовые потребители жалуются, что компании угрожают проблемами, если они пойдут к другому продавцу. Среди возможных неприятностей - отключение от «газовой трубы» из-за якобы выявленных нарушений, начисления долгов задним числом или вообще принудительное возвращение «в родную гавань». Случаются и «мягкие» способы давления на людей.

Эксперты по коммунальным вопросам такие ситуации называют «газовым крепостничеством». По их словам, существует целый ряд барьеров, которые могут встретиться потребителям. Мы разобрались, какими именно они бывают, и кому жаловаться людям, если они с этим столкнулись.

1. Обнародование тарифов на газ с опозданием

Это самый первый барьер, который возник после того, как в августе 2020 года в Украине открыли рынок газа. Поставщики газа начали публиковать свои тарифы на следующий месяц с опозданием.

Согласно законодательству, изменение цены на природный газ может осуществляться исключительно с 01 числа месяца. А газсбыты обязаны обнародовать подробную информацию об изменении цены за 5 дней до введения ее в действие (подробнее о правилах можно прочитать в разъяснениях на сайте НКРЭКУ).

Люди, которые могли бы сменить поставщика, узнавали о том, сколько будет брать за газ их текущий, только в конце месяца, когда времени на какие-то изменения не оставалось.

После реакции НКРЭКУ этот вопрос практически решился - газоснабжающие компании публикуют новые тарифы вовремя.

2. Угрозы отключеня газа

Иногда люди жалуются, что при попытке сменить поставщика им угрожают отключить газ. Причины для отключений бывают разными.

«Есть отдельные случаи, когда облгазы или газсбыты обычно устно или в телефонном разговоре угрожают людям, что они будут иметь проблемы, если изменят поставщика», - сказала координатор энергопрограмм гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

По ее словам, такие меры воздействия на людей очень действенные: когда в селе или небольшом месте отключили кого-то одного, срабатывает «сарафанное радио» и о том, что «отключают из-за изменения поставщика», знают все жители.

3. Находят проблемы, которых раньше не замечали

Когда человек меняет поставщика, у него могут найти проблемы, которые газовики раньше не замечали.

«Приходит облгаз и перекрывает трубу. Причем порой перекрывают трубу неизвестные лица. Перелезли через калитку в селе (у нас есть фото), опломбировали счетчик или просто перекрыли кран и ушли. Звали полицию. Полиция ищет неизвестных. Это конкретный случай. Нина Петровна зовут эту потребительницу. Ей 88 лет», - сказала Бойко.

По словам члена НКРЭКУ Ольги Бабий, вопросы могут возникнуть к проектно-технической документации потребителей.

«Облгазы или любые газораспределительные компании имеют вопросы к проектной документации потребителей. Они могут сказать: мы посмотрели ваш проект, у вас кран не такой, он аварийный. Приходят и начинают отключать. Люди не знают свои права, не знают требований проектной документации. А проектная документация очень часто 80-х, 90-х годов. Всегда может быть что-то не то со счетчиком. И тут же интересно, что людей не просто отключают, а «потому, что авария». Ведь из-за карантинных обстоятельств потребителя нельзя просто так отключить. Надо найти основание. И людей отключают будто бы из-за аварийной ситуации. Мы начинаем разбираться и выясняется, что у потребителя один проект, а в облгаза другой», - сказала Бабий.

4. "Температурные коэффициенты"

Также, по данным «Опоры», поставщики могут наказывать клиентов гривней, выписывая им долги за якобы «температурные коэффициенты».

«Мы знаем о случае, когда люди, которые решили сменить поставщика, получили счета не просто с коэффициентными долгами, а с долгами от 2015 года. И пришло сообщение, что им отрежут газ. После того, как был поднят шум, уже через месяц было указано, что это рекомендованная сумма. То есть, указано, что этот долг не обязательно платить», - пояснила Бойко.

5. "Утерянные" ЭИС-коды

Случаются и «мягкие» способы нажать на потребителей, связанные с так называемыми ЭИС-кодами - идентификационными кодам потребителей газа. Их печатают на платежках, которые потребители получают за распределение газа (так называемые «платежки за доставку»). Чтобы сменить поставщика, нужно указать ЭИС-код.

«У нас была информация, что один облгаз его вообще не публикует. И часть облгазов публикует его вертикально, на срезе платежки. Фактически, по линии отрыва. В конце октября к нам были массовые обращения от людей, которые хотели сменить поставщика, но не могли найти этот код», - сказала Бойко.

6. "Назад в прошлое"

В «Нафтогазе» также недавно заявили, что в Мелитополе старый поставщик «забрал назад» клиентов, которые от него ушли.

«Там поставщик газа переводит людей, которые от него ушли, без их согласия обратно к себе. Это уже началось массово, каждый день есть такие клиенты. То есть, клиент переходит к новому поставщику, а его тихонько забирают обратно. Клиент узнает от нас, «Нафтогазу» как от поставщика, что он больше не наш клиент, потому что его забрали. Понятно, что у людей шок. Это технически возможно. Мы жалуемся к НКРЭКУ, клиенты жалуются. Надеемся, что это решится», - сказал директор ГПК «Нафогаз Украины» Максим Рабинович.

Кому и как жаловаться

Этот перечень методов нечестной игры со стороны различных поставщиков газа неполон. В «Опоре» говорят, что проблемы, с которыми сталкиваются потребители, все время меняются. Поэтому то, на что люди жаловались в сентябре или ноябре 2020 года, не факт, что будет массово встречаться в 2021 году. Тогда, возможно, поставщики найдут новые способы заставлять потребителей оставаться с ними.

«В случае злоупотреблений операторов систем распределения мы применяем относитеьно них санкции, осуществляем проверки, выносим предостережения и реагируем как регулятор. На рынке газа максимальный штраф для поставщиков за одно нарушение - 850 тысяч гривен», - отметила член НКРЭКУ Ольга Бабий.

В НКРЭКУ рассказали, по какому алгоритму могут действовать потребители, которые считают, что столкнулись с несправедливостью со стороны поставщиков.

1. Обратиться к поставщику. Если жалоба обоснована, проблему должны решить;

2. Если проблема не решили в течение 30 календарных дней, следует обратиться к НКРЭКУ с жалобой о проведении внепланового контроля и урегулирования вопроса.

На сайте НКРЭКУ есть разъяснение, какие существуют требования к обращению граждан, а также сколько времени занимает рассмотрение, какие вопросы не рассматриваются. Образец обращения можно скачать на сайте регулятора.

«Когда потребитель обращается к Национальной комиссии при отсутствии реагирования оператора системы распределения или поставщика НКРЭКУ осуществляет внеплановую проверку и обязывает этого монополиста должным образом выполнить свои обязательства по отношению к потребителю. Потребитель должен понимать, что ему есть куда обратиться. Комиссия будет эти жалобы рассматривать и оперативно на них реагировать», - пояснила Бабий.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Четыре самых черствых знака Зодиака
Четыре самых черствых знака Зодиака
Идя по дороге жизни нам в пути часто встречаются люди, от которых просто веет холодом Они как правило лишены ч....
Ани Лорак попрощалась с Киевом
Ани Лорак попрощалась с Киевом
Ани Лорак попрощалась с украинцами, показав видео из терминала международного аэропорта "Борисполь" Позже появ....
Российские производители вакцины добавили  еще одно предупреждение при использовании Спутник V
Российские производители вакцины добавили еще одно предупреждение при использовании "Спутник V"
Как сообщается в ряде российских СМИ, в инструкции по использованию российской разработки против коронавируса ....
Вакцина от коронавирусной инфекции может появиться в украинских аптеках ближе к лету.
Вакцина от коронавирусной инфекции может появиться в украинских аптеках ближе к лету.
Как рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сейчас в вопрос....
Почему нужно завершать дела? Чем опасно большое количество незавершенных дел? Как их обнаружить?
Почему нужно завершать дела? Чем опасно большое количество незавершенных дел? Как их обнаружить?
Они незаметно, но очень сильно влияют на качество нашей жизни, на настроение и уровень энергии каждый день Мы ....
больше материалов
/-0,26879191398621-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top