counter

Анализы и Covid-19: как не выбросить деньги на ветер


Просмотров: 162


Анализы и Covid-19: как не выбросить деньги на ветер

Пакет тестов может потянуть на три тысячи гривен. Но нужны ли все эти анализы?

Прокальцитонин, С-реактивный белок, ферритин — вот неполный список того, что предлагают проверить лаборатории, чтобы оценить риск тяжелого протекания коронавируса. Стоимость такого "ковидного пакета" — 2,8–3 тыс. грн. Но стоит ли делать анализы "оптом"? Какие исследования действительно нужны, когда человек лечится от КОВИД-19 дома? А на какие не стоит тратить денег? В этих вопросах разбирались "Вести".

Вирус или бактерия? Покажут анализ крови и прокальцитонин

Общий анализ крови позволяет оценить степень воспаления и какого происхождения заболевание — вирусного или бактериального, отмечает врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк. Делать общий анализ крови или нет и когда, зависит от степени течения заболевания.

"Если вы нормально переносите температуру и другие симптомы, если содержание кислорода у вас в норме, то бежать в лабораторию в первые три дня болезни не стоит, — говорит Марьяна Селюк. — Если же на четвертый день нет положительной динамики и даже, наоборот, наблюдается ухудшение, тогда нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу, и он, с большой долей вероятности, направит вас на общий анализ крови. Если содержание лейкоцитов падает, а лимфоцитов растет, это говорит в пользу вирусного фактора. И только при высоком лейкоцитозе и СОЭ мы можем приблизительно сказать, что присоединилась бактериальная инфекция. Кстати, согласно последнему протоколу лечения коронавируса, бактериальные осложнения при коронавирусе бывают всего в 10–15% случаев".

"Для Covid-19 характерно уменьшение количества лимфоцитов, в отличие от других вирусных инфекций", — уточняет врач-кардиолог, профессор, д. м. н. Екатерина Амосова.

Общий анализ крови с развернутой формулой имеет смысл делать и на второй недели заболевания, если вдруг после видимого улучшения человека снова начинает лихорадить, считает врач-инфекционист медцентра "Мама-врач" Евгений Щербина. Но полностью полагаться на его показания не стоит.

"При легких формах бактериальной инфекции анализ крови может вообще не меняться. Или меняться через три дня примерно", — говорит эксперт.

Так как данным общего анализа стопроцентной веры нет, его нужно сдавать вместе с анализом на прокальцитонин. "Считается, что если его показатель больше 0,5, это значит, что с большей долей вероятности у больного бактериальная пневмония", — комментирует Евгений Щербина. "А вот С-реактивный белок может быть значительно повышен и при исключительно вирусной пневмонии с тяжелым течением, поэтому по одному нему судить, есть ли бактериальная инфекция, сложно", — говорит Марьяна Селюк. По мнению Екатерины Амосовой, это сделать невозможно.

Итак, если вы считаете деньги, во-первых, в первые три дня болезни при ее легком и среднем течении не бегите сдавать общий анализ крови. Если же на четвертый день нет улучшения, покажитесь врачу. Если он назначит общий анализ крови, делайте его сразу с прокальцитонином.

Один общий анализ не даст достоверной картины, а значит, деньги будут выброшены на ветер. С-реактивный белок имеет смысл сдавать только в комплексе с этими анализами. Сам по себе он не покажет, есть ли бактериальная инфекция или нет.

Д-димер: анализ не для всех

Один из главных рисков коронавируса — это образование тромбов. В связи с этим в "ковидном пакете" анализов предлагают исследовать Д-димер, объясняя это тем, что он показывает риск возникновения тромбозов.

"Это не совсем так. Д-димер демонстрирует интенсивность процесса тромбообразования в организме, но он не может использоваться для диагностики тромбоза, — утверждает Екатерина Амосова. — Потому что при любом воспалении пропорционально его выраженности наблюдается распространенное образование тромбов. Но большинство из них разрушает собственная защитная система крови. Поэтому о повышенном риске образования тромбов при очень высоких величинах Д-димера следует говорить очень осторожно. Этими показателями, конечно, пользуются врачи в стационарах. Но они — одни из множества исследований, на основании которых принимается решение об антикоагулянтной терапии. Необоснованное применение антикоагулянтов чревато геморрагическими осложнениями — кровотечениями".

Этот анализ, по мнению Екатерины Амосовой, может быть нужен выписанным из стационара пациентам, которые перенесли Covid-19. "Части из них при выписке врачи рекомендуют продолжать антикоагулянтную терапию под контролем амбулаторного доктора и лабораторных показателей. И вот тут может пригодиться Д-димер. Но подчеркиваю: он нужен далеко не всем. В расчет берут тяжесть течения Covid-19 и исходный риск тромбообразования, который определяется хроническими сопутствующими заболеваниями", — объясняет эксперт.

По словам Марьяны Селюк, риск тромбоза в первую очередь существует у пациентов с тромбофлебитом, перенесенным инфарктом, инсультом, с артериальной гипертензией и другими кардиоваскулярными заболеваниями. "Больным Covid-19 из этой группы риска все-таки стоит проверить Д-димер. Учитывая, что мест в стационарах нет, их часто лечат дома, несмотря на показания к госпитализации. И в этом случае лучше при назначении антикоагулянтной терапии все-таки иметь показатели Д-димера", — считает Марьяна Селюк.

"Таким людям нужно быть постоянно на связи не только с семейным врачом, но и своим кардиологом. К счастью, они не так сейчас загружены, как терапевты, поэтому смогут дистанционно вас проконсультировать и посоветовать, какие анализы вам нужно сдать, — комментирует Екатерина Амосова. — Также важно соблюдать простые правила. Во-первых, тщательно следить за приемом своих лекарств. Во-вторых, пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания, из-за которого сгущается кровь. В-третьих, не лежать пластом: при ходьбе сокращаются мышцы голени и они улучшают кровоток в венах ног. В-четвертых, если есть варикозное расширение вен, носить компрессионные чулки".

Ферритин: маркер цитокинового шторма

Также в "ковидный пакет" входит анализ на сывороточный ферритин. В рекламе написано, что он "указывает на возможное развитие аутоиммунных осложнений". "Не только аутоиммунных. Он подтверждает более тяжелое течение заболевания и необходимость назначения серьезных препаратов", — комментирует Марьяна Селюк.

"Высокие уровни этого белка могут говорить о развитии воспалительного процесса и возможности цитокинового шторма", — говорит Олег Назар, врач-иммунолог высшей категории, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. Шупика.

Во время этого шторма иммунная система бьет не только по вирусу, но и по своим клеткам и тканям. И чтобы снизить ее активность, например, назначают гормональные препараты. "Но их нужно принимать только на этапе цитокинового шторма, а не для его профилактики", — предупреждает Марьяна Селюк.

Если у вас легкое течение коронавируса, которое сопровождается обычными простудными симптомами, смысла делать анализ на ферритин нет, уверены эксперты. Он нужен только при тяжелой форме заболевания. "Как и анализ на интерликин-6. Его назначают на этапе, когда уже подозреваем цитокиновый шторм. Амбулаторным пациентам с легким течением его вообще не имеет смысла делать", — уверена Марьяна Селюк.

Резюме

Марьяна Селюк, подводя итог, рассказала медицинский анекдот. "Приходит пациент к врачу с папкой анализов. При этом все анализы в пределах нормы. И спрашивает: "Доктор, что бы вы могли сказать?" На что тот отвечает: "У вас много денег и свободного времени".

Не бегите в первые дни заболевания в лабораторию. Будьте всегда на связи с врачом, которому доверяете. Не назначайте сами себе анализы, купившись на "пакеты" и прочие маркетинговые уловки. Благодаря этому сохраните не только свои деньги, но и нервы.

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Котенок в доме: что нужно знать о маленьких мурлыках
Когда в доме появляется маленький котенок, владельцу необходимо обеспечить надлежащий уход Тогда питомец будет....
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
Руническая медитация для достижения душевного равновесия
В современном мире заботы, хлопоты и вечная гонка за счастьем часто порождают тревожность и стресс Обрести душ....
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Открытие чакр: как достичь внутренней гармонии
Чакры — это энергетические уровни развития человека Это наши внутренние центры силы, по которым протекае....
Как создать место силы в своей квартире
Как создать место силы в своей квартире
Дом может не только защищать нас от внешних факторов, но и придавать сил Такой уголок можно создать в каждом п....
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Жизнь без стресса: как прийти к согласию с собой и с миром
Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека Несмотря на то, что в жизни каждого из нас быв....
больше материалов
/-0,3710401058197-/ /-pc-/
Top