Вирус Covid-19 может оставаться опасным на таких поверхностях как банкноты и экраны смартфонов гораздо дольше, чем считалось ранее, - до 28 дней. Это выяснили исследователи из Национального научного агентства Австралии (CSIRO).
Однако другие эксперты сомневаются, что вирусы на поверхностях несут реальную угрозу заражения. Чаще всего коронавирус передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре.
Австралийские ученые проводили эксперименты в темноте, ведь известно, что ультрафиолет убивает вирусы.
Во время предыдущих лабораторных исследований уже установили, что SARS-Cov-2 может храниться на банкнотах и стеклянных поверхностях до двух-трех дней, а на пластике и стали - до шести.
Но теперь ученые из CSIRO установили, что коронавирус гораздо выносливее, и при комнатной температуре может жить на гладких поверхностях, таких как пластик, бумажные банкноты и стеклянные экраны смартфонов до четырех недель. Обычный вирус гриппа, для сравнения, в таких же условиях выживает до 17 дней.
"Выяснив, как долго вирус на самом деле остается жизнеспособным на поверхностях, мы можем более точно прогнозировать и сдерживать его распространение, и лучше защитить население", - отметил исполнительный директор CSIRO доктор Ларри Маршалл.
Однако бывший директор Центра по изучению простуды Кардиффского университета, профессор Рон Экклс раскритиковал исследования австралийцев. По его убеждению, предположение якобы вирус может жить на поверхности 28 дней, "вселяет в людей необоснованный страх".
"Вирусы попадают на поверхности из грязных пальцев и с капельками слизи при кашле и чихании, а в этом исследовании свежий слизь как механизм распространения вируса не рассматривался в", - объясняет профессор Экклс.
По словам профессора, свежий слизь служит для вирусов враждебной средой, поскольку содержит множество белых клеток, вырабатывающих ферменты, которые разрушают вирусы. Также эта слизь может содержать антитела и другие элементы, которые эти вирусы нейтрализуют.
"Поэтому, по моему мнению, заразные вирусы, содержащиеся в слизи на поверхностях, могут жить от силы часа, но никак не дни", - уверен господин Экклс.
А профессор медицины Калифорнийского университета Моника Ганди на прошлой неделе в интервью журналу Nautilus заявила, что коронавирус не передается через поверхности.
"В начале пандемии многие опасались вторичной передачи, но сейчас мы знаем, что причина распространения не в том, что вы касаетесь поверхностей и своих глаз, а в том, что вы находитесь вблизи носителя вирусов, у которого они вылетают из носа и изо рта , хотя сами они об этом, как правило, даже не догадываются ", - пояснила профессор Ганди.
Мойте руки и протирайте смартфоны
Covid-19 распространяется в основном воздушно-капельным путем. Ученые уже выяснили, что заражение таким образом возможно в течение более чем трех часов с момента попадания вируса в воздух.
А вот о способности вирусов на поверхностях оставаться заразными было известно гораздо меньше.
В частности, при оценке степени выживания вируса на стальных поверхностях были очень значительные различия в результатах от 3 до 14 дней при комнатной температуре.
Авторы нового исследования хотели выяснить, как долго вирус остается жизнеспособным на стекле, бумажных и пластиковых банкнотах и стали. Они обнаружили, что при комнатной температуре он живет значительно дольше, чем считалось ранее.
При этом эксперименты проводили в условиях, способствующих выживанию вируса, - в темноте, при постоянной влажности и соответствующей температуре, чего практически не бывает в реальной жизни. Когда же температуру поднимали до 40 градусов, вирусы не выживали и суток.
К тому же вирусы лучше чувствовали себя на равной гладкой поверхности, а на тканях, например, через 14 дней от них не оставалось и следа.
Несмотря на это специалисты отмечают, что золотое правило о постоянном мытье рук никто не отменял, но к этому нужно добавить еще и необходимость чаще протирать экраны смартфонов.
При этом ученые нашли связь между тенденцией SARS-Cov-2 лучше храниться на стальных поверхностях при низкой температуре и вспышками Covid-19 на мясных фабриках и в хранилищах-холодильниках по всему миру.
Исследователи CSIRO также подчеркивают, что на основе их экспериментов можно сделать вывод, что вирусы способны сохраняться на свежих и замороженных пищевых продуктах.