counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Ноября
25 Ноября
24 Ноября
Все новости...


Телефонное минирование: жить или бояться


Просмотров: 13


Телефонное минирование: жить или бояться

В свете активации телефонных лжеминеров, о чем намедни пожаловалось в Фейсбуке СБУ, решил таки довести до ума свой давний текст о проблеме ложных телефонных минирований в крупных городах, и в Украине в частности

Это что же вообще такое творится, товарищи и долго нам это безобразие терпеть!? Почти тысячу минеров за месяц, это уже ни в какие ворота не лезет. Так и до полной остановки государства докатиться можно. Надо что-то кардинально решать.

Только вот незадача, мы ведь имеем дело не с настоящими террористами, а зловредными шизами-любителями. А с ними бороться еще трудней.

Минеры-маньяки, держащие в страхе целый город, как в «Крепий орешек-3» или еще дюжине аналогичных по сценарию голливудских боевиков - это известный и порядком затертый сюжет.

В жизни все происходит совсем не так – никто никому не загадывает сложных загадок и не предупреждает заранее, что собирается что-то взорвать. Тем более, никогда не предупреждает перед тем, как взорвать. Жуткая трагедия на Шри-ланке – очередное тому подтверждение.

Итак, есть ли у властей шанс противостоять атакам городских сумасшедших, неадекватных сволочей или продуманным действиям сил, которые в желании дестабилизировать ситуацию или просто покуражиться и расшатать психику людей, идут на преступление и сеют панику и страх?

Давайте представим ситуацию, что кто-то таким захочет парализовать жизнь столицы. Ему (им) будет очень легко это сделать. Достаточно в час пик заминировать по телефону каждую из трех веток метро и три моста через Днепр. Все. Вдобавок, можно заминировать аэропорт, вокзалы, торговые центры и крупные автомобильные развязки. Можно повторять это дважды, трижды в день, на протяжении недели, месяца. Просто, передвигаться по городу, менять карточки, менять голоса, выбрасывать телефоны – и все, тебя никогда не обнаружат. А город в это время будет лежать в страхе, парализованный, раздавленный, озлобленный в своем бессилии что-то исправить, прекратить этот кошмар… Самое издевательское заключается в том, что, естественно, никаких мин, бомб, муляжей и даже подозрительных свертков обнаружено не будет. Зачем?, ведь силы реагирования верят по телефону на слово.

Израиль не ведет переговоров с террористами, захватившими заложников. Нет, людей не бросают на произвол, спецназ сделает все возможное, чтобы их освободить. Но выполнять условия преступников из-за угрозы гибели заложников в Израиле отказались давно. Ибо поняли, что таким образом лишь усугубляют ситуацию, показывают слабость, дают врагам плохой пример, как и чем себя можно шантажировать. Вместо этого, они сами ставят ультиматумы террористам – или сдавайтесь, или скоро вас застрелит спецназ, а по вашим лагерям в Ливане и Сирии мы нанесем мощнейший удар, и ваших погибнет в разы больше. Они понимают, что живут на войне, что жертвы – неизбежны. Но также хорошо понимают, что ни при каких обстоятельствах нельзя идти на уступки негодяям. Более того, такая тактика привела к тому, что количество подобных захватов с целью шантажа в Земле обетовнаной свелось практически к нулю. Терористам дали четкий посыл – если вы хотите не только умереть, но и угробить еще кучу своих, напрямую не причастных – рискните.

Я не призываю слепо копировать тактику Израиля. А призываю городские власти и украинские спецслужбы подумать над тем, как можно решить пробелму с телефонными минерами.

Поймите, та картина «глобального паралича» всего вся, которую я обрисовал – вовсе не страшилка, а абсолютно осязаемая и реальная опасность! Более того, это конкретная и доступная возможность в любое время гарантированно устроить целенаправленный хаос и дестабилизацию в любом месте\городе страны без особых навыков и затрат! Эдакий Армаггедон по звонку!

Мы как будто бы показываем всем идиотам и врагам – смотрите, как нас просто сбить с толку – достаточно лишь позвонить по телефону, и все, наступает локальный конец света!

И лишь каким-то чудом никто пока нечто подобное еще не осуществил. Так вот, когда (если) это случится и жизнь в крупных городах парализует кучка нанятых идиотов, что вы будете делать? Ответ нужно иметь уже сейчас.

Что делать

Для начала, давайте не витать в иллюзиях и не строить из себя умных и озабоченных, а признаем что с вероятностью 99,9% настоящий террорист, готовящий взрыв, никогда не будет звонить и предупреждать о том, что собирается сделать. Он может звонить и угрожать, что устроит взрыв в будущем, если то-то и то-то не будет сделано. И теоретически, может осуществить свою угрозу. Но в этом случае, о самом моменте, тем более, месте взрыва он уже не сообщит.

Итак, для минимизации телефонного терроризма, предлагаются следующие шаги:

1.Необходимо улучшить безопасность ключевых стратегических объектов

Перенять передовой зарубежный – Израильский, Натовский, Американский опыт по предотвращению подобных ситуаций, и адаптировать его к нашим реалиям.

2. Самое главное – поменять тактику и стратегию действий и не кормить, не потакать извращенному ЭГО сознательных негодяев и ситуативных шизофреников предсказуемой, но абсолютно бесполезной, неэффективной реакцией. Как то – закрытие и эвакуация объектов, трата времени и ресурсов спецслужб в поисках несуществующей черной кошки на потеху циничному телефонному хулигану или сбрендившему маргиналу.

В басне про пастуха и волка мораль такова, что если три раза прокричал про угрозу, а она не наступила, то реакция на тревогу прекращается, и когда наступает настоящая реальная опасность – то никто уже не реагирует.

Чтобы такого не произошло, необходимо убрать фактор привычки, когда на очередной вызов минеры приезжают вялыми, будучи на 99% уверенными, что это очередная подстава, шутка дебила.

Достаточно собаки, группы саперов, которые не привлекая общего внимания, пройдут по ключевым местам указанного «терористом» места и убедятся, что тревога ложная.

3. Открыть специализированный колл-центр с обученным персоналом.

Для этого нужно подготовить группу опытных специалистов-психологов, которые будут дежурить в кол-центре на телефоне. Их задача - в беседе сразу отсекать лже-сообщения и явные попытки неадекватов просто расшатать обстановку и вызвать панику. Так будет отсекаться 90% ложных угроз.

Конечно, в случае обнаружения подозрительного свертка, сумки необходимо сообщать в соответствующие службы.

4. Ну и самое важно - это многократное ужесточение наказания за лже-минирование. Приравнять такое преступление к терроризму - от 10 лет с конфискацией! И широко осветить в СМИ и соцсетях этот меседж, чтобы падкие на пакости идиоты даже подумать о таком боялись.

Зачем лже-минер это делает?

Давайте теперь рассмотрим проблему с другой стороны. Что движет лже минером? Понимание его мотивов поможет решить саму проблему.

Во-первых, это может быть некая форма социального протеста

Но самое главное, сбивая с толку сотни людей, напрягая спецслужбы, - он тем самым получает мощную внутреннюю энергетическую подпитку своего ЭГО. Это как своеобразный вампиризм, кайф от того, что заставил всех бегать и бояться. Чтобы остановить таких минеров-вампиров, надо лишить их этой энергии страха.

Надо не побояться и принять новую концепцию. По этой концепции будет недостаточно лишь одного звонка о том, что где-то что-то заминировано, чтобы запустить операцию эвакуации и мобилизации специальных служб.

Это как один раз перебороть страх, и дальше будет гораздо легче и проще.

«А что если и вправду заминируют и взорвут, а мы не поверим, никого не эвакуируем, и погибнут люди, а вдруг среди них будет ваш родственник»? Это тот самый аргумент слабых духом, которые предпочитают жить в страхе и панике всю жизнь, чем один раз перебороть свою боязнь и освободиться. Опять же, вспомним опыт США и Израиля, не ведущих переговоров с террористами. Думаете, им не жалко людей внутри самолетов, думаете, у них не могут пострадать родственники? Просто они смотрят правде в глаза и идут на сознательный риск, дабы лишить возможности проявляться злу несоизмеримо большему. Так нужно и нам.

А для слабонервных еще раз объясняем. Настоящий террорист, который действительно планирует взорвать общественное пространство, делает это для устрашения общества и диктовки своих требований. Он – первый, кто не заинтересован в том, чтобы его бомбу еще до взрыва нашли саперы. А следовательно, настоящий террорист, тем более тот, кто планирует взорвать бомбу, никогда заранее звонить не будет. Поэтому, звонки лже-минеров лучше всего отправлять в специальный кол-центр, где опытный переговорщик проверит мотивы и намерения звонящего, и сделает вывод.

В такой ситуации, никаких остановок, эвакуаций, закрытий общественных пространств быть не должно, равно как и упоминаний о таких звонках, как будто бы их и не было! Неадекватов и их возможных последователей нужно лишить пищи, как огня – кислорода. Тогда подобные попытки рано или поздно сойдут на нет.

Если бомба существует

Не будем исключать, может быть ситуация, когда реальную бомбу (или что-то похожее на нее) найдет случайный прохожий или служащий здания. Что ему делать? Это совсем другой случай, человек должен будет позвонить, представиться и четко объяснить ситуацию. За своевременное предупреждение о найденной взрывчатке можно учредить премию – тогда люди будут заинтересованы называть свое имя и выступать свидетелями.

И наконец, нужно признать себе , что даже если настоящий террорист, перед взрывом, позвонит и предупредит о своем намерении, а ему не поверят и случится взрыв, то это вина террориста, а не концепции «непотакания».

Берегите себя!

 


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Пользователи проживающие в жемчужине у моря сегодня массово делились в социальных сетях фотографиями и видео с....
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Согласно обновленному прогнозу синоптиков Укргидрометцентра, днем на территории Правобережной Украины ожидаетс....
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу подписанный Президентом Закон, которым статья 44-3 Кодекса Украины ....
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Новогодние приготовления. 10 мифов о вине
Как и в любой области, когда за обсуждение и утверждение берется дилетант, настоящего профессионала охватывает....
больше материалов
/-0,25495791435242-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top