Один из самых вкусных и полезных орехов - гость из Южной Америки, орех кешью.
Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.
До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.
Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.
Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.
Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.
Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.
Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.
Желтый орех предупреждает развитие онкологии и выводит канцерогены из организма. Часто кешью используют в ореховой диете.
Кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому первый раз его нужно пробовать маленькими порциями – 1-2 ореха. Также не злоупотребляйте сырым кешью. В нем много жира, который принесет больше вреда, чем пользы. Лучше кушать обжареный кешью.
Применение кешью в медицине
– Кешью обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар и предотвращает осложнение диабета. Снижает воспалительные реакции. Кешью полезен при атеросклерозе. В нем много магния, который расслабляет сосуды, понимает давление. Также как и миндаль кешью воздействует на органы дыхания. Снимаем ПМС у женщин. Медь улучшает состояние кожи, в частности, коллагена (каркаса кожи). Благотворно влияет на волосы, ногти. Кешью чаще всего продают в обжаренном виде. Поскольку сама прослойка между оболочкой и ядром – она очень ядовитая. Но термическая обработка снимает возможные негативные последствия от этих токсинов, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Из кешью делают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры и так далее. Оно придает блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат.
Цельные орехи добавляют в блюда азиатской и индийской кухни в качестве добавки или самостоятельного ингредиента. Кешью смешивают с другими орехами, а полезную смесь рекомендуют для перекуса в дороге или на работе.