counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Мая
26 Мая
Все новости...

Митинг до тюрьмы доведет

Митинг до тюрьмы доведет

Помните, что стало катализатором Революции достоинства 30 ноября 2013 года? Тогда протестные настроения вышли на новый уровень из-за жестокого избиения правоохранителями студентов на Майдане. Народ, в частности, восстал против того, что власть ущемила их право на свободу мирных собраний. Очередной всплеск народного гнева пришелся на 16 января 2014 года – Верховная Рада приняла, так называемые диктаторские законы.

Ценою жизней Небесной сотни Украина получила новую власть, которая обещала гарантировать свободу слова, мирных собраний. Как утверждают правозащитники, это обещание властьимущие пока сдерживают, но в то же время они предпринимают осторожные попытки «подкрутить гайки».

Никакой критики

Эффект разорвавшейся бомбы имела законодательная инициатива народного депутата от «Народного фронта» Константина Матейченко сажать до пяти лет в тюрьму за критику власти. Оценив высокий градус общественного недовольства законопроектом, депутат отозвал его. При этом Матейченко, разводя руками, заявил, что его неправильно поняли: мол, он предлагал наказывать за надругательство над государственными символами, а не за любую критику власти.

Только стих скандал с законопроектом Матейченко, почву для новой критики предоставил народный депутат от «Народного фронта», советник главы МВД Антон Геращенко. «Информационный адъютант» Авакова (такое прозвище политологи дали Геращенко за то, что он делает заявления, которые в силу своей должности не может сделать министр внутренних дел, – прим.авт.) предложил штрафовать и упекать за решетку организаторов и участников проплаченных митингов.

«Вадим ГладчукВадим ГладчукКак человек, который провел сотни митингов, могу сказать, что инициатива Геращенко – драконовская. Депутат, видимо, решил, что почти все или большинство митингов в стране являются платными. И необходимо наказывать до пяти лет тюрьмы. Я категорически против этого. Граждане имеют право на протест, – говорит общественный активист и указывает на подводные камни данной законодательной инициативы. – Норма о платных митингах может использоваться властью против организаторов митингов. Будут засылаться специальные люди, которые потом в суде дадут показания, что мне заплатили 20-30 гривен за участие в митинге. Мы рискуем пойти по пути Северной Кореи или России – стран, в которых невозможно провести митинг». 

Каждый третий митинг подавляется

После событий на Майдане, по словам экспертов, митинг в Украине стало провести проще. Но в то же время, организаторы протестных акций достаточно часто сталкиваются с определенными проблемами. Во-первых, власть по-прежнему активно использует суды для запрета митингов. Во-вторых, судьи запрещают митинги, руководствуясь устарелым законодательством.

Михаил КаменевМихаил Каменев
«Среди главных проблем – Указ Президиума СССР от 1989 года (устанавливает строгие правила проведения митингов, – прим.авт.). Уже есть два решения ЕСПЧ, решение Верховного суда от 5 марта 2014 года, что такой указ нельзя применять, но некоторые судьи продолжают запрещать митинги, ссылаясь на Указ Президиума», – говорит правозащитник, юрист Института «Республика» Михаил Каменев.

Еще одна тенденция – подавление митингов при помощи запугивания и применения физической силы. «За пять месяцев 2014 года на 100 митингов приходилось 34 репрессивных реакции. То есть, каждый третий митинг сталкивался с той или иной репрессией, – озвучил статистику заместитель директора Центра общественных исследований Владимир Ищенко. – В последнее время власть старается бороться с протестами постфактум. Мы наблюдаем задержание активистов, открытие уголовных дел. То есть, ведется точечное преследование тех активистов, которых правоохранительные органы считают небезопасными. Еще одна тенденция – невмешательство правоохранительных органов приводит к тому, что часто митингующие становятся беззащитными перед контракцией, перед нападками со стороны оппонентов».

К слову, как говорят сами правозащитники, огульно критиковать милицию тоже не стоит. Ведь, оказывается, правозащитники не знают, как защищать митинг. «Когда милиционеры приходят на мирное собрание и фиксируют нарушение правопорядка, они разгоняют все собрание, а не задерживают людей, которые громят витрины или бросают дымовые шашки. Раньше так было прописано в соответствующей инструкции МВД. Но ее почему-то отменили, а новый документ, в котором бы четко указывалось, что должен делать милиционер, фиксируя правонарушения во время проведения мирных собраний, не написали», – уточняет Каменев.

Закон нужен, но не сейчас?

Чтобы снять все спорные моменты относительно проведения (запрета) митингов, необходимо принять соответствующий закон. Удивительно, но на сегодняшний день единого документа, который бы регулировал проведение мирных собраний, нет.

Европейский суд не единожды акцентировал внимание на принятии Украиной закона о проведении мирных собраний, в котором бы четко регламентировались права и обязанности граждан, представителей правоохранительных органов, власти, судов во время митингов. С 2000 года было предпринято 16 попыток принять данный закон. Увы, тщетно.

А отсутствие единого закона, регулирующего проведение массовых акций протеста, нередко провоцирует злоупотребление правом на мирные собрания со стороны граждан и «обоснованный» запрет на проведение акций со стороны власти. Замкнутый круг.

Михаил СмоковичМихаил Смокович«Этот закон пытались написать народные депутаты трех последних созывов Верховной Рады. Но как только законопроект готов к регистрации, у правозащитников возникает снова масса вопросов: можно ли пикетировать административные здания, дороги…, – рассказывает замглавы Высшего Административного суда Украины Михаил Смокович. – ВАСУ заинтересован в принятии данного закона. Он помог бы судьям правильно рассматривать дела. Очень важно в документе урегулировать момент относительно оценки доказательств. Поймите, очень сложно принимать решения, если на одну чашу весов нужно поставить потенциальную угрозу жизни митингующих и право проводить мирные собрания.

Что конкретно должно быть в этом документе? Эксперты озвучивают множество идей, но сложить воедино их пока не удается. Без чего не сможет обойтись будущий законопроект, лаконично рассказал представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.
Михаил ЧаплигаМихаил Чаплига
«В документе следует закрепить уведомительный характер мирных собраний, а не разрешительный. Важно разрешить спонтанные мирные собрания, хотя МВД будет категорически против этого. Закрепить право на контрсобрание – это нормальная европейская практика, а не повод запрещать собрание и контрсобрание. Также нужно установить четкий и исчерпывающий перечень оснований, когда суды могут ограничивать мирные собрания. Разрешить проводить мирные собрания везде, кроме определенных мест, например, взлетно-посадочных полос. Установить ответственность должностных лиц за нарушение права мирных собраний. Предусмотреть идентификацию сотрудников милиции, которые обеспечивают правопорядок на митинге, – перечислил «будущие нормы» Чаплыга.

Когда будет выписан законопроект и утвержден в Верховной Раде, пока никто сказать не может. Более того, высказываются идеи… не спешить с этим законом – подождать проведения реформ в стране. «Принятие закона о проведении мирных собраний оправдано. Но на данном этапе более важно реформировать систему государственного управления, органов местного самоуправления. Тогда свобода мирных собраний будет реализовываться и заработает на полную», – считает научный консультант судьи Конституционного суда Юрий Ирха.

Как минимум на год предлагает отложить принятие закона о мирных собраниях глава Андрей ЕременкоАндрей Еременко«Союза молодых политологов Украины» Андрей Еременко. По его словам, в стране стартовали глубокие реформы, в первую очередь, в головах людей. «Еще два-три года назад только 2% граждан проявляли гражданскую активность, сейчас этот показатель – 49%. Когда реформы воплотятся в жизнь, станет понятно, в каком мире мы живем, станет понятно, какой закон нам нужен», – подчеркнул политолог.

А пока закона нет, очень важно, чтобы граждане не увлеклись «мусорной люстрацией» и желанием жечь шины под админзданиями, отстаивая свои права.

 

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 108

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
День Киева 2018: где хорошо отдохнуть в праздничные выходные
Ежегодно в последнее воскресенье мая в Украине отмечают День Киева Праздничные меропрятия начинают готовить за....
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 26 мая 2018 года
Овен Звезды советуют Овнам принимать ситуацию как есть В частности, стоит смириться с особенностями чужого пов....
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
Народные приметы на 26 мая: день Ликеры-грешницы и почему не убивали комаров
В древности этот день называли по-разному: Лукерья, Гречишница, Лукошница, Комарница, Лушка В этот период соби....
Топлес и в бриллиантах: Свежая клубничка от Эмили Ратаковски
Топлес и в бриллиантах: Свежая "клубничка" от Эмили Ратаковски
Американская супермодель Эмили Ратаковски снова удивила своих поклонников пикантным фото, которое почти что со....
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Синди Кроуфорд засветила грудь в откровенной фотосессии
Модель Синди Кроуфорд приняла участие в фотосессии на пляже Малибу 52-летняя знаменитость позировала в открове....
больше материалов
/-0,45330691337585-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top