Чрезмерное употребление овощей и фруктов в летний период может привести к заболеваниям поджелудочной железы.
"Во всем должна быть мера. Например, листовой салат разных видов хорошо действует на пищеварительный тракт, мягко очищает кишечник. Но полезнее есть не одни листья, а в сочетании, например, со сладким перцем, помидорами. Можно добавить чуть-чуть чеснока, лука, пряных трав – укропа, петрушки, базилика, которые усиливают пищеварение. В салат из свежих овощей просятся растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), уксус (яблочный, бальзамический), соевый соус", - пояснила медик.
По ее словам, даже с заправкой на масляной основе важно не переусердствовать, поскольку и она может раздражать поджелудочную железу, усиливая ее секрецию. В свою очередь, густая желчь в желчном пузыре может вызвать колику, что опасно возникновением панкреатита.
Кроме того, по ее словам, ранние овощи выращены с использованием стимуляторов, напичканы нитратами, поэтому могут раздражать поджелудочную железу и спровоцировать обострение. Напротив же, поздние сорта капусты, которая осенью обычно идет на засолку, могут приводить к вздутию живота. Врач советует тоненько нашинковать молодой капусты, добавить огурец, рубленый укроп, заправить растительным маслом – такой салат принесет неизменную пользу желудку.
Полезна и цветная капуста, брокколи или же брюссельская капуста. Из фруктов медик рекомендует ограничивать потребление тех, которые содержат грубую клетчатку, например, груши. Из яблок следует выбирать мягкие и – важно – некислые сорта.
Полезны для пищеварения персики, сливы, абрикосы, которые оказывают послабляющее действие на кишечник. В частности, абрикос является настоящим кладезем для тех, кто страдает заболеваниями печени: в нем много витамина А, калия.