counter

Человечество обречено: Самые известные пророчества и изречения Хокинга

Человечество обречено: Самые известные пророчества и изречения Хокинга

Физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг ушел от нас 14 марта 2018 года. Хокинг изучал теорию Большого взрыва и теорию черных дыр, написал бестселлеры «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», участвовал в создании серии фильмов «Вселенная Стивена Хокинга», а также стал автором множества мрачных пророчеств о судьбе человечества.

Примерно с 2010 года Хокинг начал предупреждать землян о возможной гибели от столкновения с пришельцами или искусственным интеллектом, из-за изменения климата, ядерной войны или нехватки ресурсов.

В 2010-м вышел документальный фильм «Во вселенную со Стивеном Хокингом», в котором он порассуждал об инопланетном нашествии:

«Если инопланетяне посетят нас, результат может быть похож на то, что случилось после прибытия Колумба в Америку. Для коренных жителей континента это кончилось плохо»

В 2014 году физик дал интервью BBC News и предупредил, что к новым технологиям нужно относиться осторожно:

«Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать с всевозрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем»

В мае 2017-го физик назвал главное условие для выживания человечества:

 «Я твердо убежден, что нам следует уже сейчас приступить к поискам альтернативной планеты для проживания».

В июле 2017 года Хокинг снова дал BBC интервью и раскритиковал решение президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату:

«Мы близки к той границе, после которой глобальное потепление станет необратимым. Действия Трампа могут вытолкнуть Землю за этот рубеж, после чего она станет похожа на Венеру с температурой в 250 градусов и дождями из серной кислоты»

В ноябре того же года Хокинг предположил, что искусственный интеллект может полностью заменить людей.

«Если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то сможет создать искусственный интеллект, который будет способен улучшать и воспроизводить самого себя. Это станет новой формой жизни, которая превзойдет человека».

Тогда же он напомнил об угрозе перенаселения:

«Земля становится слишком тесной для нас, население растет пугающими темпами, мы рискуем уничтожить самих себя»

В январе 2018 года ученый заявил, что, если глобальное потепление продолжится, однажды (возможно, уже через 200-500 лет) Земля начнет превращаться в Венеру:

«Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд»

Хокинг считал, что человечество на Земле обречено. В то же время он верил, что шанс у землян еще есть, но спасение нужно искать в космосе. Людям, которых его пророчества пугали, физик советовал «смотреть на звезды, а не на свои ноги».

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Великобритании.  В старших классах школы особый интерес проявлял к математике и физике. В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию и в 1966 году получил докторскую степень.

В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. В 1985 году после воспаления легких перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи.

С 1997 года его инвалидная коляска оснащена компьютером, которым он управляет с помощью датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки, — единственной, сохранившей подвижность. Тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности. ​

Стивен Хокинг вел активный образ жизни, много путешествовал, давал интервью. Интересовался политикой, являлся сторонником Лейбористской партии. В марте 1968 года принимал участие в протестах против войны во Вьетнаме, а войну в Ираке 2003 года называл «военным преступлением». Поддерживал ядерное разоружение, а также борьбу с изменениями климата.




Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов
/-0,40032815933228-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top