counter
Лента новостей
Выбрать все
29 Ноября
Все новости...

Кабмин отказывается монетизировать ОСМД отопление и водоснабжение - эксперт


Просмотров: 187


Кабмин отказывается монетизировать ОСМД отопление и водоснабжение - эксперт

Обещания Кабмина монетизировать субсидии - очередные "сказки", которые не поменяют ситуацию в стране. Об этом на пресс-конференции заявил директор Института города Александр Сергиенко, передает корреспондент АСН. 

"В прошлом году министр Насалик был инициатором монетизации субсидий. Это была такая увертюра. Мол, давайте монетизируем субсидии, то, что смогли сэкономить граждане за счет жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году решили, что те, кто сэкономил на потреблении газа и электричестве, могут вернуть средства в эквиваленте 100 куб м газа. Это приблизительно эквивалентно 700 грн. То есть, представьте: человек сэкономил на 1,5 тыс., а господин Гройсман ему говорит: "я вам должен 1,5 тыс, но я вам заплачу 700 грн!" То есть, людей, честно говоря, просто кинули, заплатив эти деньги, а оставшиеся - положили себе в бюджет", - заявил он. 

В этом же году происходит нечто иное. А именно, в отношении ОСМД, которые наиболее "чувствительны", им выставляют 100%-ые счета. 

"Сколько показал счетчик, столько и рисуют! А как говорит госпожа Бабак, есть дома, где 50-70% - это льготники. Или вообще есть те, кто освобожден от оплаты ЖКУ. Что делает ОСМД в такой ситуации? Берет из других источников, собственные деньги, рассчитывается с водоканалом или за вывоз мусора. Затем ждет, пока государство им вернет деньги! И это ожидание в разных областях доходит от 4-9 месяцев. То есть, деньги из ОСМД - "выедаются", у них денег нет, они вообще могут залезть в долги. А с водоканалом разговор короткий. Они приходят и просто перекрывают вентиль. Или еще более подло делают: ночью приезжают, бросают несколько мешков с песком в канализацию, и она просто перестает работать. Мне об этом рассказывают руководители ОСМД", - рассказал он. 

Сергиенко напомнил, что по всей стране прошли акции протестов ОСМД, которые потребовали "прекратить это издевательство над ними". 

"С этого началась монетарная революция. Пока что Минфин согласился монетизировать субсидии ОСМД, но только на содержание придомовых территорий и вывоз мусора. Вот только одну эту услугу. А с водой и отоплением - делайте, что хотите. Естественно, ОСМД на это не соглашаются. Ведь это не основная часть их потерь. За прошлый год ОСМД бюджет задолжал 1 млрд грн только за содержание придомовых территорий и вывоз мусора. Теперь Кабмин продолжает рассказывать сказки, что до 1 апреля покроет эти долги. Вторая сказка - о создании единого реестра субсидиантов и льготников. Третья сказка - о монетизации долгов", - подчеркнул он. 

Эксперт уверен, что эти "сказки" ни к чему хорошему не приведут. И без коренного изменения всей системы субсидирования, монетизация ничего не поменяет в стране. По его оценкам, чтобы система монетизации действительно заработала, необходимо коренным образом поменять систему начисления самих субсидий. В противном случае, с его слов, ситуация останется в плачевном состоянии. 

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
29 ноября не считайте деньги: запреты и приметы на день
29 ноября не считайте деньги: запреты и приметы на день
29 ноября православный мир чтит память одного из 12 апостолов Иисуса Христа - Левия Матфея  До встречи со Спас....
Гороскоп на день: 29 ноября 2022 года
Гороскоп на день: 29 ноября 2022 года
ОВНЫ29 ноября Овнам нужно будет действовать решительно и без сожалений, говорят звезды Если в этот день вы про....
Восточный гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Восточный гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Смена сезона в Восточном гороскопе всегда имеет очень большое значение Эксперты в этой области рассказали, как....
Нумерологический гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Нумерологический гороскоп на неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года
Началась новая неделя, а это значит, что пришло время узнать, какое число будет помогать нам встретить зиму и ....
Погода на 29 ноября 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Погода на 29 ноября 2022 года: народные приметы и прогноз синоптиков
Наши предки замечали: если на Матвея (29 ноября) к идущему снегу прибавился сильный ветер, значит, вьюжить буд....
больше материалов
/-0,29227995872498-/ /-pc-/
Top