counter

Кабмин отказывается монетизировать ОСМД отопление и водоснабжение - эксперт

Кабмин отказывается монетизировать ОСМД отопление и водоснабжение - эксперт

Обещания Кабмина монетизировать субсидии - очередные "сказки", которые не поменяют ситуацию в стране. Об этом на пресс-конференции заявил директор Института города Александр Сергиенко, передает корреспондент АСН. 

"В прошлом году министр Насалик был инициатором монетизации субсидий. Это была такая увертюра. Мол, давайте монетизируем субсидии, то, что смогли сэкономить граждане за счет жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году решили, что те, кто сэкономил на потреблении газа и электричестве, могут вернуть средства в эквиваленте 100 куб м газа. Это приблизительно эквивалентно 700 грн. То есть, представьте: человек сэкономил на 1,5 тыс., а господин Гройсман ему говорит: "я вам должен 1,5 тыс, но я вам заплачу 700 грн!" То есть, людей, честно говоря, просто кинули, заплатив эти деньги, а оставшиеся - положили себе в бюджет", - заявил он. 

В этом же году происходит нечто иное. А именно, в отношении ОСМД, которые наиболее "чувствительны", им выставляют 100%-ые счета. 

"Сколько показал счетчик, столько и рисуют! А как говорит госпожа Бабак, есть дома, где 50-70% - это льготники. Или вообще есть те, кто освобожден от оплаты ЖКУ. Что делает ОСМД в такой ситуации? Берет из других источников, собственные деньги, рассчитывается с водоканалом или за вывоз мусора. Затем ждет, пока государство им вернет деньги! И это ожидание в разных областях доходит от 4-9 месяцев. То есть, деньги из ОСМД - "выедаются", у них денег нет, они вообще могут залезть в долги. А с водоканалом разговор короткий. Они приходят и просто перекрывают вентиль. Или еще более подло делают: ночью приезжают, бросают несколько мешков с песком в канализацию, и она просто перестает работать. Мне об этом рассказывают руководители ОСМД", - рассказал он. 

Сергиенко напомнил, что по всей стране прошли акции протестов ОСМД, которые потребовали "прекратить это издевательство над ними". 

"С этого началась монетарная революция. Пока что Минфин согласился монетизировать субсидии ОСМД, но только на содержание придомовых территорий и вывоз мусора. Вот только одну эту услугу. А с водой и отоплением - делайте, что хотите. Естественно, ОСМД на это не соглашаются. Ведь это не основная часть их потерь. За прошлый год ОСМД бюджет задолжал 1 млрд грн только за содержание придомовых территорий и вывоз мусора. Теперь Кабмин продолжает рассказывать сказки, что до 1 апреля покроет эти долги. Вторая сказка - о создании единого реестра субсидиантов и льготников. Третья сказка - о монетизации долгов", - подчеркнул он. 

Эксперт уверен, что эти "сказки" ни к чему хорошему не приведут. И без коренного изменения всей системы субсидирования, монетизация ничего не поменяет в стране. По его оценкам, чтобы система монетизации действительно заработала, необходимо коренным образом поменять систему начисления самих субсидий. В противном случае, с его слов, ситуация останется в плачевном состоянии. 

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кт....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,38925695419312-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top