Сегодня, 15 февраля, христиане восточного обряда отмечают Сретение Господне - один из самых почитаемых христианами и последний большой праздник зимы. Не зря его называют Зимобором. С этого дня зима уже сдает свои позиции. Сретение - не переходящий праздник - а потому его дата всегда фиксирована - на сороковой день после Рождества.
По библейской легенде, на сороковой день от рождения маленького Христа Дева Мария принесла его к Иерусалимскому храму по древнему обычаю. Возле храма их встретил священник Симеон, который ждал встречи с Господом, не поверил, что мессию родит обычная дева, простая женщина. И тогда Дух Святой напророчил ему, что Симеон сможет умереть лишь тогда, как увидит рождение Господа. Так и произошло.
Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", а второе значение этого слова — "радость". В народе со Сретением связывали ожидание весны. «Пришла громница – зиме половица», говорили в народе.
В Сретение в церквях служат службу - освящают воду и свечи. Свечи, освященные в этот день, зажигали в большую грозу, надеясь спастись от удара молнии. Также их вкладывают в руки умирающим. Считалось, что огонь этой свечи облегчает предсмертные страдания и очищает человека от грехов.
А вот освященной в этот день водой лечили больные места и сглаз – болезни, вызванные «плохим глазом». Путешественников и торговцев освящали этой водой, желая доброго пути. Также родители благословляли сыновей, провожая на войну.
Если под вечер на Сретение потеплело, то лето победило. Также потепление в этот день считалось приметой будущего большого урожая меда.
В Сретение церковь запрещает любые работы, кроме тех, что служат на благо людей. В этот день не делается уборка и стирка. Также церковь не одобряет употребление спиртного.
На Сретение существует запрет на ссоры и бранные слова. Не стоит ходить в баню и развлекаться в саунах. А вот заниматься рукоделием в этот день можно.
Гадать в этот праздник честным христианам категорически нельзя. Попытки посмотреть в будущее ставят под сомнение Божий замысел и являются греховными, говорит церковь.