После сообщения о вспышке кори среди детей, посетивших представление одного из столичных цирков, о кори в Украине, наконец, заговорили всерьез и этим вопросом заинтересовались СМИ. Минздрав же до сих пор занимает в этом вопросе пассивную позицию, заявляя, что эпидемии кори в стране нет и по состоянию на 11 января заболело лишь 200 людей.
Тем не менее, напомним, в 2017 году было зафиксировано рекордное количество заболевших, в некоторых дошкольных заведениях уже проводились карантинные мероприятия, педиатры в поликлиниках при осмотре детей обязательно проверяли наличие прививки против кори (входит в состав КПК - корь, краснуха, паратит).
Собственно, врачи еще в 2017 году предупреждали, что в нынешнем году эпидемиологическая ситуация в связи с корью усугубится. На сегодняшний день особенно сложная ситуация с корью в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях - там счет зафиксированных случаев идет на сотни. АСН поинтересовалась у медиков, чем опасна болезнь и можно ли от нее защититься.
Чем опасна корь
Вирус кори чрезвычайно заразен: он быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, при вдыхании мельчайших капель слизи, попавших в воздух при чихании, кашле или разговоре с больным. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхности предметов в течение двух часов даже после того, как больной покинул помещение.
Кроме того, как пояснил АСН врач-инфекционист, доцент кафедры детских инфекционных заболеваний Виталий Евтушенко, болезнь эта довольно агрессивная. Она опасна бактериальным осложнениями, как и при ОРВИ - пневмонией, отитом, синуситом. Также довольно часто в связи с корью фиксируют поражение центральной нервной системы, что может спровоцировать, например, энцефалит - острый или отсроченный. Бывают случаи, когда осложнения проявляются уже спустя 10-15 лет после перенесенной кори.
По данным ЮНИСЕФ, из 1000 заразившихся корью человек 1 умирает, 1 заболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения. В то же время случаи серьезных реакций на вакцину случаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион.
Кто под угрозой
В Минздраве утверждают, что вирус кори чаще всего атакует непривитых детей в возрасте от 1 до 9 лет. Подростки и взрослые, не получившие должной вакцинации, также подвержены действию вируса. Так, например, в Одесской области всего 66% зафиксированных случаев кори касаются детей - остальные отмечались среди взрослого населения. Тем не менее вакцинация не дает гарантии того, что человек не заболеет. Однако в таком случае есть 95% вероятности, что болезнь пройдет без осложнений.
Причины и симптомы заболевания
Инкубационный период кори (то есть период, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6–21 день, в преимущественном большинстве случаев болезнь наступает на 9-10 день. Далее начинается период заболевания, когда у больного повышается температура, появляются головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота.
На 4–5 день болезни появляется красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до 4 недель.
Лечение
Специфического лечения от кори нет. Обычно лечение состоит из облегчения симптомов кори - при насморке используют капли в нос, сбивают температуру выше 38.5 градусов по Цельсию. Кроме того, чтобы уменьшить вероятность осложнений, больным назначают витамин А в больших дозах.
Однако такое лечение носит вспомогательный характер и на сам вирус не направлено. Средств прямого действия на сегодняшний день нет. Стационарное лечение не обязательно, если болезнь протекает легко, а больной не имеет хронических заболеваний.
Тем не менее при подозрении на корь обязательно нужно обратиться к врачу. Даже если заболевание протекает не тяжело, нужно исключить другие болезни, которые еще агрессивнее по своему течению. Так, например, сыпь на теле может свидетельствовать о вирусе Коксаки, разновидности энтеровирусов, очевидно, привезенных из-за пределов Украины.
А может быть следствием менингококцемии, которая также проявляется высокой температурой и сыпью, однако не вовремя поставленный диагноз и неверное лечение могут иметь тяжелейшие последствия.
Профилактика
В Минздраве настаивают на том, что единственным эффективным методом профилактики кори является вакцина. Медики рекомендуют экстренную вакцинацию в период эпидемии. Даже если вы побывали в прямом контакте с больным корью, в течение трех дней можно сделать прививку. Как пояснил инфекционист Виталий Евтушенко, в случае инфицирования вирусом заболевание наступит не ранее, чем через 9 дней, тогда как антитела к заболеванию появятся уже через неделю после вакцинации. Таким образом, иммунитет успеет отреагировать на вакцину.
Тем категориям людей, которым противопоказаны прививки (беременные женщины, люди с иммунодефицитом, дети 1-го года жизни) показан иммуноглобулин - препарат, изготовленный из донорской крови.
Причина эпидемии
В связи со вспышкой кори Киевская городская государственная администрация временно запретила работу цирка "Кобзов", где якобы обнаружили больного артиста. Также столичные власти запретили посещать школы и детсады детям без справок о прививках. Однако все эти меры, по мнению практикующих врачей, абсолютно неэффективны - ведь количество справок о произведенной вакцинации в Украине по известным причинам значительно превосходит количество прививок.
Известный педиатр, детский инфекционист Евгений Комаровский считает, что ситуация с корью вполне ожидаемая и прогнозируемая. Виной всему — высокая эффективность вакцинации от кори. Именно высокая эффективность вакцинации привела к тому, что люди больше боятся прививок от кори, чем самой кори.
"Как следствие — фактически мы сейчас находимся на пороге эпидемии кори. И если понимать, насколько критический уровень вакцинации, то имеющийся на сегодняшний день уровень заболеваемости — это практически подарок судьбы, нам еще очень везет", - отмечает доктор. Он еще в декабре прошлого года прогнозировал ухудшение эпидситуации.
Экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич считает, что причина вспышки заключается еще и в том, что нынешнее руководство ведомства потеряло контроль над ситуацией и не проводит системную работу по вакцинации. В свою очередь, глава Киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская отмечает и сложную ситуацию, в которой оказались участковые и семейные врачи в Украине, благодаря преобразованиям, инициированным и.о. главы Минздрава Ульяной Супрун. Многие медики уходят из поликлиник, оставляя вакантными должности даже в Киеве, поэтому некому и лечить людей.