counter

Эксперт рассказал о самом большом позоре парламента в уходящем году

Эксперт рассказал о самом большом позоре парламента в уходящем году

Уходящий год для украинского парламента прошел под знаком законодательного спама и законодательного хаоса, которые только тормозят работу Верховной Рады и мешают принять актуальные законы. Такое мнение выразил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"Проблема первая парламента – это проблема законодательного спама. Так, в парламенте за три года работы зарегистрировано более 10 тысяч законодательных актов – проектов законов, проектов постановлений", - отметил эксперт. По его словам, законодательный спам тормозит и лишает логики законодательную работу парламента. Так, законами становятся только 12% законодательных актов, которые продуцируют народные депутаты.

Создание и регистрация лишних документов стала "хронической болезнью" парламента, избавится от которой в ближайшие годы не удастся. "Вторая проблема, ключевая, - это проблема законодательного хаоса. Парламент скорее работает в формате протаскивания законопроектов, нежели в формате стратегического планирования", - добавил глава КИУ.

Так, по его мнению, коалиционное соглашение не выполняет своих функций, и никакого планирования в парламентской работе не происходит. Даже согласительный совет проходит в формате, на 80% состоящим из политических заявлений, а не согласования и планирования работы. При этом он добавил, что в целом восьмой созыв Верховной Рады доказал, что она в состоянии принимать законы.

Так, если в 2015-2016 годах тема досрочных парламентских выборов довольно активна обсуждалась, то в 2017 году она исчезла с повестки дня украинской политики. Всего в течение года, по оценке КИУ, парламент принял порядка 160 законов, что соответствует показателям предыдущих двух лет.

Кроме того, А. Кошель напомнил, что в уходящим году были приняты такие важные законы, которые коснулись медицинской, образовательной и пенсионной реформ. Напомним, как сообщала АСН, 19 декабря Верховная Рада 8 раз пыталась принять хотя бы за основу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установления счетчиков бытовым потребителям природного газа», но так и провалила закон.

Рік, що минає для українського парламенту пройшов під знаком законодавчого спаму і законодавчого хаосу, які тільки гальмують роботу Верховної Ради і заважають прийняти актуальні закони. Таку думку висловив голова Комітету виборців України Олексій Кошель на прес-конференції, передав кореспондент АСН.
"Проблема перша парламенту - це проблема законодавчого спаму. Так, в парламенті за три роки роботи зареєстровано понад 10 тисяч законодавчих актів - проектів законів, проектів постанов", - зазначив експерт. За його словами, законодавчий спам гальмує і позбавляє логіки законодавчу роботу парламенту. Так, законами стають тільки 12% законодавчих актів, які продукують народні депутати.
Створення і реєстрація зайвих документів стала "хронічною хворобою" парламенту, позбавиться від якої в найближчі роки не вдасться. "Друга проблема, ключова, - це проблема законодавчого хаосу. Парламент швидше працює в форматі протягування законопроектів, ніж в форматі стратегічного планування", - додав голова КВУ.
Так, на його думку, коаліційна угода не виконує своїх функцій, і ніякого планування в парламентській роботі не відбувається. Навіть погоджувальну раду проходить у форматі, на 80% складається з політичних заяв, а не узгодження і планування роботи. При цьому він додав, що в цілому, восьмий скликання Верховної Ради довів, що він в стан приймати закони.
Так, якщо в 2015-2016 роках тема дострокових парламентських виборів досить активна обговорювалася, то в 2017 році вона зникла з порядку денного української політики. Всього протягом року, за оцінкою КВУ, парламент прийняла близько 160 законів, що відповідає показникам попередніх двох років.
Крім того, А. Кошель нагадав, що в йдуть році були прийняті такі важливі закони, які торкнулися медичної, освітньої та пенсійної реформ. Нагадаємо, як повідомляв АСН, 19 грудня Верховна Рада 8 разів намагалася прийняти хоча б за основу Закон України «Про внесення змін до Закону України« Про забезпечення комерційного обліку природного газу »щодо порядку встановлення лічильників побутовим споживачам природного газу», але так і провалила закон .

Мария Мамаева



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,71217608451843-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top