6-месячный срок на получение наследства теперь не является окончательным. Наследник может обратится в суд и, доказав, что он по уважительным причинам пропустил срок принятия наследства, претендовать на завещанное эму имущество.
Соответствующее разъяснение предоставил Верховный суд по одному из рассмотренных дел. В частности отмечается, что решить данный вопрос в суде можно в том случае, если нотариус не известил вас соответствующим образом об открытии дела наследования по заявлению других претендентов.
Согласно Гражданскому кодексу Украины, право на наследство наступает в день открытия наследства после смерти лица или объявления его умершим. Закон обязывает наследника, который постоянно не проживал с наследодателем, в шестимесячный срок подать нотариусу заявление о принятии наследства. Все, кто не укладывались в этот срок, до недавнего времени оставались без завещанного им имущества.
Однако судьи Верховного суда напомнили, что в том же Гражданском кодексе прописана возможность наследника, который пропустил прописанные сроки по уважительным причинам, подать иск в суд о предоставлении ему дополнительного времени для подачи заявления о принятии наследства. В частности уважительной причиной может быть неуведомление нотариусом всех наследников, указанных в завещании.
Уточняется, что нотариус, получивший от наследников сообщение об открытии наследства, обязан сообщить об этом всех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Государственный нотариус может также сделать вызов наследников путем публичного объявления или сообщения об этом в прессе. Если этого не было сделано, суд может назначить дополнительный срок для истца по делу наследства.
Доказать то, что нотариус не проинформировал вас о наследстве, будет не так и сложно. Наследнику достаточно подтверждения от почтового отделения о том, что по конкретному адресу заказных или рекомендованных писем под роспись не поступало.
В тоже время стоит помнит, что постановление Верховного суда является не вердиктом по обобщению судебной практики, а всего лишь решением в отдельно взятом деле. И оно может быть использовано в другом судебном процессе, только как один из аргументов, а не бесспорное доказательство.