Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
21 Ноября
Все новости

"Пузырь" на рынке недвижимости лопнет уже в 2018 году. Сколько будут стоить квартиры тогда

Украинский рынок жилой недвижимости находится на грани кризиса из-за огромного количества предложений, большинство из которых недоступно для рядового украинца. Предложение уже превышает спрос в несколько раз, и, по словам экспертов, рынок сейчас находится примерно в том же состоянии, что и перед кризисным обвалом 2008 года. Так, согласно статистике Минюста, если в 2008 году было введено в эксплуатацию 94 тыс. квартир, то в 2016-м уже 113 тыс. 

«Мы не знаем, что собираются делать (с этими квартирами. - АСН) застройщики, которые наращивают темпы строительства», — отметила президент общественной организации «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская. 

Тем не менее представители девелоперских компаний отмечают, что сейчас для них на первом месте стоит проблема вовсе не низкого спроса, а нехватки средств для финансирования проектов. А спрос, мол, как раз таки есть.

"Если в 2014 году проблема низкого спроса стояла на первом месте, то сейчас она ушла на второй план. Спрос есть, и пока мы не видим предпосылок для его сокращения", - сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга девелоперской компании Ростислав Симонов. 

По его словам, по итогам первого полугодия в Киеве было заключено 22,6 тыс. сделок по продаже жилья, что на 15% больше, нежели за аналогичный период 2016 года. 

Недвижимость как депозит?

В девелоперской компании прогнозируют, что, несмотря на значительное количество нового предложения жилья на рынке, застройщики, скорее всего, не будут снижать объемы строительства в ближайшие два года. Они считают, что, не желая нести деньги в нестабильные банки, большинство граждан, имеющих сбережения, будут инвестировать их в недвижимость.

Впрочем, имеющих свободные деньги в Украине с каждым годом становится все меньше. Как отметила президент общественной организации «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская, на данный момент украинцы ищут дешевое жилье в пределах 20 тыс. долларов, хотя еще несколько лет назад «потребительская корзина» среднего покупателя недвижимости составляла 100 тыс. долларов.  

Такую же тенденцию подтверждают и девелоперские компании. По словам директора одной из таких компаний Евгении Локтионовой, наибольшим спросом в настоящее время пользуются квартиры стоимостью 20-45 тыс. долларов.

"50-60% площади в наших проектах занимают квартиры небольшого размера, которые захватывают ценовой диапазон именно в 20-45 тысяч долларов", - отметила она.

Однако новые проекты можно подкорректировать под потребности рынка. А жилье, которое проектировалось и строилось в последние несколько лет, уже стало не актуально. Из-за этого, по словам вице-президента общественной организации «Лига экспертов Украины» Андрея Гусельникова, застройщики идут на любые ухищрения, чтобы сбыть застоявшуюся недвижимость.

«Если на пике продаж в 2007 году было реализовано по договорам ипотеки 267 тысяч квартир, то в 2016 году в долг купили только чуть более 15 тысяч квартир. При этом 80% таких сделок - это договора рассрочки от самих застройщиков», — констатировал он.

Кроме различных уступок от самих застройщиков, падает и сама по себе цена квадратного метра жилья. По данным портала ЛУН.ua, средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках за год снизилась с 22,5 тыс. грн. до 21 тыс. грн.

Жилье на вторичном рынке также подешевело

За первое полугодие его стоимость, по данным ОО «Лига экспертов Украины», сократилась в среднем на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А по прогнозам вице-президента общественной организации Андрея Гусельникова, до конца года падение цены составит 12%.

Также эксперт прогнозирует падение на 7% до конца года стоимости жилья и на первичном рынке. При падении стоимости и увеличении количества квадратных метров жилья уже в следующем году можно ожидать коллапса в строительной отрасли, считает эксперт по вопросам недвижимости Ярослав Цуканов.  

«Например в Киеве разница (между спросом и предложением – АСН) составляет 18-20 раз. Например, при строительстве 200 квартир удается продать за год только 10… Поэтому в ближайшие два-три года мы увидим множество замороженных строительных объектов, не в силу того, что собственники объектов хотели обмануть граждан, а потому что этот бизнес стало совсем невыгодно вести», — отметил он.  

С его слов, на вторичном рынке подобная ситуация не случится. Здесь никто не разоряется - при увеличении предложения падает цена и продавцы либо снимают объекты с продажи, либо пытаются сдать квартиры в аренду.  

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 1947

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Полина Гагарина шокировала поклонников смелым образом
Полина Гагарина шокировала поклонников смелым образом
30-летняя российская певица Полина Гагарина появилась на обложке нового номера журнала SNC с побритой налысо г...
Бразилец с ребенком на руках отстреливался от грабителей
Бразилец с ребенком на руках отстреливался от грабителей
В городе Кампу-Лимпу-Паулиста, штат Сан-Паулу (Бразилия), полицейский ввязался в перестрелку с вооруженными гр...
Приходько спела новую песню в дуете с военным парамедиком
Приходько спела новую песню в дуете с военным парамедиком
Известная украинская певица Анастасия Приходько выпустила новую композицию "Дівчата" в дуете с военным парамед...
В iPhone X нашли еще одну проблему
В iPhone X нашли еще одну проблему
У нового iPhone X к нескольким недостаткам добавился еще один В этот раз он связан с корпусом телефона
Эротика, гламур и адреналин. Самые эффектные образы Victoria's Secret-2017
Эротика, гламур и адреналин. Самые эффектные образы Victoria's Secret-2017
Фото грандиозного шоу Victoria's Secret-2017, которое в этом году прошло в Шанхае - в топах самых популярных...
больше материалов
0,30964398384094
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top