counter

"Пузырь" на рынке недвижимости лопнет уже в 2018 году. Сколько будут стоить квартиры тогда

Пузырь на рынке недвижимости лопнет уже в 2018 году. Сколько будут стоить квартиры тогда

Украинский рынок жилой недвижимости находится на грани кризиса из-за огромного количества предложений, большинство из которых недоступно для рядового украинца. Предложение уже превышает спрос в несколько раз, и, по словам экспертов, рынок сейчас находится примерно в том же состоянии, что и перед кризисным обвалом 2008 года. Так, согласно статистике Минюста, если в 2008 году было введено в эксплуатацию 94 тыс. квартир, то в 2016-м уже 113 тыс. 

«Мы не знаем, что собираются делать (с этими квартирами. - АСН) застройщики, которые наращивают темпы строительства», — отметила президент общественной организации «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская. 

Тем не менее представители девелоперских компаний отмечают, что сейчас для них на первом месте стоит проблема вовсе не низкого спроса, а нехватки средств для финансирования проектов. А спрос, мол, как раз таки есть.

"Если в 2014 году проблема низкого спроса стояла на первом месте, то сейчас она ушла на второй план. Спрос есть, и пока мы не видим предпосылок для его сокращения", - сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга девелоперской компании Ростислав Симонов. 

По его словам, по итогам первого полугодия в Киеве было заключено 22,6 тыс. сделок по продаже жилья, что на 15% больше, нежели за аналогичный период 2016 года. 

Недвижимость как депозит?

В девелоперской компании прогнозируют, что, несмотря на значительное количество нового предложения жилья на рынке, застройщики, скорее всего, не будут снижать объемы строительства в ближайшие два года. Они считают, что, не желая нести деньги в нестабильные банки, большинство граждан, имеющих сбережения, будут инвестировать их в недвижимость.

Впрочем, имеющих свободные деньги в Украине с каждым годом становится все меньше. Как отметила президент общественной организации «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская, на данный момент украинцы ищут дешевое жилье в пределах 20 тыс. долларов, хотя еще несколько лет назад «потребительская корзина» среднего покупателя недвижимости составляла 100 тыс. долларов.  

Такую же тенденцию подтверждают и девелоперские компании. По словам директора одной из таких компаний Евгении Локтионовой, наибольшим спросом в настоящее время пользуются квартиры стоимостью 20-45 тыс. долларов.

"50-60% площади в наших проектах занимают квартиры небольшого размера, которые захватывают ценовой диапазон именно в 20-45 тысяч долларов", - отметила она.

Однако новые проекты можно подкорректировать под потребности рынка. А жилье, которое проектировалось и строилось в последние несколько лет, уже стало не актуально. Из-за этого, по словам вице-президента общественной организации «Лига экспертов Украины» Андрея Гусельникова, застройщики идут на любые ухищрения, чтобы сбыть застоявшуюся недвижимость.

«Если на пике продаж в 2007 году было реализовано по договорам ипотеки 267 тысяч квартир, то в 2016 году в долг купили только чуть более 15 тысяч квартир. При этом 80% таких сделок - это договора рассрочки от самих застройщиков», — констатировал он.

Кроме различных уступок от самих застройщиков, падает и сама по себе цена квадратного метра жилья. По данным портала ЛУН.ua, средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках за год снизилась с 22,5 тыс. грн. до 21 тыс. грн.

строительство, недвижимость, жилье, стоимость, сколько будут стоить квартиры, когда покупать квартиру

Жилье на вторичном рынке также подешевело

За первое полугодие его стоимость, по данным ОО «Лига экспертов Украины», сократилась в среднем на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А по прогнозам вице-президента общественной организации Андрея Гусельникова, до конца года падение цены составит 12%.

Также эксперт прогнозирует падение на 7% до конца года стоимости жилья и на первичном рынке. При падении стоимости и увеличении количества квадратных метров жилья уже в следующем году можно ожидать коллапса в строительной отрасли, считает эксперт по вопросам недвижимости Ярослав Цуканов.  

«Например в Киеве разница (между спросом и предложением – АСН) составляет 18-20 раз. Например, при строительстве 200 квартир удается продать за год только 10… Поэтому в ближайшие два-три года мы увидим множество замороженных строительных объектов, не в силу того, что собственники объектов хотели обмануть граждан, а потому что этот бизнес стало совсем невыгодно вести», — отметил он.  

С его слов, на вторичном рынке подобная ситуация не случится. Здесь никто не разоряется - при увеличении предложения падает цена и продавцы либо снимают объекты с продажи, либо пытаются сдать квартиры в аренду.  

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,47777104377747-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top