Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Почему россияне и беларусы пошли войной на Вейшнорию

Почему россияне и беларусы пошли войной на Вейшнорию

В сентябре Россия и Беларусь проведут совместные учения «Запад-2017», в которых по официальным данным примут участие 13 тысяч военнослужащих, а по мнение экспертов – до 100 тысяч. Представители генштаба страны-агрессора уже объявили, как будет называться условный противник. Ими стали три придуманных государства - «Вейшнория», «Весбария» и «Лубения».

Так, «Вейшнория», согласно представленной россиянами карте, расположена в Гродненской, Минской и Витебской областях Беларуси. «Весбария» и «Лубения» фактически находятся на территории Польши и стран Балтии.

По сценарию учений, между соседними странами ухудшаются отношения. Это якобы связано с национальными, религиозными, этническими, территориальными и другими претензиями. В итоге с одной стороны воевать будут РФ и Беларусь, а с другой – вот эти три «государства». Как отмечают эксперты, название условного «государства» «Вейшнория» - литовское, переводится как vaišnoras – «хлебосольный». Название Весбария - аллюзия на фамилию Визбарас, а Любения - слово из латвийского языка.

Интересно выбраны, в частности, и границы вымышленных стран. Так, границы «Вейшнории» совпадают с районами, где на единственных демократических выборах 1994 года в Беларуси был отмечен наибольший процент избирателей, голосовавших за лидера национал-демократической оппозиции Зенона Позняка.

Зарождение белорусского сепаратизма

Среди белорусский пользователей микроблога Twitter меньше чем через сутки выдуманная «Вейшнория» вышла на первое место в трендах. Буквально сразу после объявления об этом мнимом «противнике» на учениях, в Twitter появился аккаунт «Министерства иностранных дел Вейшнории», для «страны» создали кириллический интернет-сайт вейшнорыя.бел, была даже объявлена выдача паспортов гражданам.

Для «страны» создана страничка в Wikipedia и придумана собственная валюта.

Экономист Сергей Чалый одним из первый заметил, что границы «Вейшнории» фактически повторяют электоральную карту Зенона Позняка на выборах президента Беларуси в 1994 году.

«Карта враждебной Вейшнории, с которой собрались воевать на учениях Запад-2017 доблестные союзные войска, подозрительно совпадает с... электоральной картой Позняка 1994!» - написал Сергей Чалый.

После него идея быстро распространилась среди других пользователей.

Обеспокоенность стран Балтии и действия США

Полиция безопасности Латвии 29 августа выступила с заявлением, в котором сообщила, что опасается провокаций во время белорусско-российских учений. Латвийские специалисты заявили, что в связи с маневрами появился риск провокаций, а потому «усиленное внимание уделяется любым видам деятельности военного характера, в том числе так называемым "играм с военной симуляцией", как страйкбол и лазертаг.

«Военная симуляция может быть использована как прикрытие для возможных провокационных действий, поэтому участники военных симуляций подвержены усиленным проверкам. ПБ будет действовать в рамках своей компетенции и, руководствуясь полученной информацией о возможных угрозах, будет проводить соответствующие проверки", - добавили в полиции.

Еще более жестко расценила проведение учений возле границ Литвы президент этой страны Даля Грибаускайте. Она назвала военные маневры «демонстративной подготовкой к войне с Западом». Лидер Литвы несколько раз обсуждала подготовку к учениям с партнерами по НАТО и представителями США. В результате США направили на авиабазу Зокняй в Литве усиленный патруль из семи истребителей F-15 Eagle.

Традиционно с этой авиабазы 4 истребителя следят за ситуацией над Балтийским морем. Также Грибаускайте заявила, что США усилят военное присутствие в Литве на время проведения учений «Запад-2017», будет больше военнослужащих, техники и кораблей.

«В Литве дислоцированы военные и техника США, дополнительными истребителями усилена миссия воздушной полиции. Осенью в Балтийском море ожидаются американские корабли», - сказала Грибаускайте.

Как известно, совместные военные маневры Беларуси и РФ «Запад-2017» запланированы на период с 14 по 20 сентября.



Просмотров: 340

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,34713292121887
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top