Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Сентября
Все новости

Принесет ли миссия Курта Волкера мир в Украину: мнения экспертов разделились

Принесет ли миссия Курта Волкера мир в Украину: мнения экспертов разделились

Уже 1,5 месяца, как Курт Волкер был назначен на пост спецпредставителя Госдепартамента США по Украине и активно занялся переговорами по Донбассу и Крыму. Его последнее интервью Deutsche Welle, в котором Волкер сообщил свою позицию по ключевым политическим вопросам, активно комментируют политики и эксперты.

Мнение специалистов традиционно разделилось: кто-то говорит о том, что деятельность Волкера поможет Украине вернуть оккупированные территории, прекратить военные действия и установить, наконец, мир. Другие же наоборот считают, что в задачи Волкера не входит прекращение войны.

Заявления Волкера

Одним из последних заявлений Волкера стали слова, что русскоязычное население Украины страдает на территориях, которые контролируют российские силы.

«Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. И, честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, - это область под контролем российских сил. Поэтому, если есть другой способ обеспечить безопасность людей без присутствия там российских сил, это, возможно, было бы лучше для всех», - подчеркнул Волкер.

Волкер также отметил, что не видит разницы между оккупацией Крыма и российским вторжением на Донбасс. Вместе с тем, по его словам, США не намерены присоединяться к «нормандскому формату», хотя и поддерживают мирное урегулирование конфликта на Донбассе в рамках этого формата. Не намерены США и заключать новое соглашение вместо «Минских договоренностей».

«Не будет никакой отдельной сделки за спинами украинцев или европейцев», - сказал спецпредставитель США.

Мнение экспертов

Известный израильский политический аналитик Соломон Манн считает, что президент США Дональд Трамп или глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон ошиблись с кандидатурой Волкера, так как понадеялись высокой должностью перекупить Волкера у МакКейна, который сейчас противостоит по всем позициям Трампу.

Манн подчеркнул, что Волкер не стал преданным человеком Трампу и Тиллерсону, он и дальше продолжил выполнять задание сенатора МакКейна и группы «ястребов» республиканцев. Последние считают ошибочной политику умиротворения и расстановки по миру модераторов. Они предлагают везде создать военное присутствие США.

«Курт Волкер не заинтересован в прогрессе на переговорах с Россией. Почему я пришел к такому мнению? По определению критерия успешности переговоров. Политики, которые хотят обеспечить хороший имидж своему боссу или себе всегда выдвигают достижимые критерии успеха (…) Курт Волкер заведомо определил недостижимый критерий успеха – «...успех - это восстановление территориальной целостности Украины, а также суверенитета и безопасности всех украинских граждан», - заявил Манн.

Он также отметил, что Курт Волкер не только намерен мешать Трампу привести мир на землю Украины, он намерен помешать «нормандской четверке» добиться мира, воплотив в жизнь минские соглашения.

В свою очередь бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в комментарии телеканалу «112 Украина» заявил, что визиты Курта Волкера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Украину демонстрируют американскую политическую поддержку для Украины в ее борьбе с Россией.

«Для Волкера это хорошая возможность встретиться с украинскими чиновниками. Была также беседа с господином Сурковым. И это правильный шаг, что американское правительство хочет быть прозрачным с Украиной, особенно в отношении разговоров об Украине, которые происходят между американскими и российскими чиновниками», - отметил Пайфер.

Он подчеркнул, что, как и Волкер, поддерживает предоставления Украине летального вооружения.

«За последние несколько лет украинские военные добились значительного прогресса. Армия стала более слаженной и боеспособной. Возможно, уже сейчас необходимость летальной американской помощи не так критична, как это было 3 года назад. Но я все равно считаю, что это будет важным политическим жестом для Украины… Опять же, я думаю, что США пойдут на этот шаг. В ближайшее время, надеюсь, США сделают это, но, насколько я знаю, еще не принято никаких решений», - добавил Пайфер.

Кроме того, известный украинский обозреватель Олег Пономарь назвал Волкера «очень грамотным дипломатом», который «все абсолютно правильно и четко» говорит.

«Волкер говорит, что пока Украина не готова к вступлению в НАТО. Конечно, он прав. И он подтверждает то, что определил исторический Варшавский Саммит НАТО - Украине быть готовой к вступлению к 2020 году. То есть, перевести армию на стандарты НАТО и провести необходимые экономические и политические реформы. То есть, если нам нужно быть готовыми через 3 года, то сегодня мы не готовы. Логично? Думаю, что с логикой у Волкера всё хорошо. А в 2021 году Волкер скажет - Ну вот, Украина готова, НАТО открыто и, если большинство народа Украины поддерживает вступление в НАТО, то подавайте заявку и НАТО ее рассмотрит», - написал он.



Просмотров: 241

Самое читаемое сегодня

Саакашвили под Администрацией Президента заявил, что в этом здании есть огромный склад наличных
Саакашвили под Администрацией Президента заявил, что "в этом здании есть огромный склад наличных"
Лишенный гражданства Украины лидер "Движения новых сил" Михеил Саакашвили во вторник в полдень устроил митинг ...
Астероид, в два раза больше челябинского, пролетит очень близко к Земле
Астероид, в два раза больше челябинского, пролетит очень близко к Земле
Через месяц мимо земли пронесется огромный астероид, размеры которого приблизительно в два раза больше знамени...
Российский вертолет в ходе учений «Запад-2017» попал в толпу зрителей
Российский вертолет в ходе учений «Запад-2017» попал в толпу зрителей
Во время российско-белорусских учений «Запад-2017» военный вертолет Ка-52 во время ракетных стрельб случайно п...
СБУ задержала военного предателя, перешедшего на сторону россиян и служившего в штабе на Донбассе
СБУ задержала военного предателя, перешедшего на сторону россиян и служившего в штабе на Донбассе
28 июня 2017 года контрразведка СБУ и управление СБУ во Львовской области  задержали одного из высокопоставлен...
Госстат: Рост украинской экономики замедлился
Госстат: Рост украинской экономики замедлился
Рост валового внутреннего продукта в апреле-июне 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года состав...



0,33682990074158
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top