Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Ноября
Все новости

Сепаратистский скандал ко Дню независимости: в Броварах вывесили карту Украины без Крыма

Сепаратистский скандал ко Дню независимости: в Броварах вывесили карту Украины без Крыма

Украина празднует 26-ю годовщину Независимости, но в городе Бровары Киевской области этот праздник встретили со скандалом. Для проведения праздничных мероприятий перед зданием горсовета вывесили баннер, на котором была размещена карта Украины без Крыма и оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Как сообщили местные журналисты, подготовкой ко Дню Независимости занималось коммунальное предприятие «Бровары-Благоустройство». В горсовете подтвердили, что такая сцена была установлена, однако заявили, что не знают, что должны отвечать за размещение скандального баннера с соответствующей картой.

Прибывшие правоохранители заставили снять баннер и заменить его другим, а также пообещали, что по данному факту будут проводиться следственные действия. Позже руководитель пресс-службы областного управления Национальной полиции Николай Жукович сообщил, что полиция завела уголовное дело по факту размещения на сцене в Броварах карты Украины без Крыма и неподконтрольных районов Донбасса.

Жукович также отметил, что баннер полицейские забрали и будут использовать в качестве вещественного доказательства в уголовном производстве. Дело открыто по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы до 3 лет или лишения свободы на тот же срок.

В мэрии уволили чиновницу

Мэр Броваров Игорь Сапожко заявил, что размещение сепаратистского баннера – это «спланированная провокация». По его словам, ему неизвестно как подобный баннер попал на сцену перед горсоветом, передает «Громадське ТБ».

«Полицией открыто производство по факту этого события. Согласно информации, которой я владею, это была спланированная провокация. Я и мой заместитель согласовали другой баннер», - сказал он.

Первой «пострадавшей» во всей этой истории оказалась глава отдела культуры Броварского горсовета Инна Савченко. Чиновница ушла с должности после инцидента с картой без Крыма и Донбасса.

«Я не сразу увидела, что на баннере карта. Она не из Броваров, я не могу сказать, откуда ее нам привезли, чтобы не подставлять людей. Я беру ответственность на себя, потому что за это отвечал отдел культуры. Я буду давать показания в полиции», - сказала она.

Реакция политиков и соцсетей

Одним из первых на скандал отреагировал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. «Трэш. Даже слов не нахожу (...) Что это было: просто чей-то идиотизм или сознательная провокация разберется следствие. Впрочем, убежден, что при любых обстоятельствах, авторы этого позора должны дать четкие объяснения и в случае выявления правонарушения быть привлечены к ответственности», - написал политик у себя в Facebook.

Блогер Андрей Качор высказался более жестко. «Официальные власти Броваров признали Крым мордорским и отрезали от Украины часть Донбасса (…) Кто-то может подумать, что это маразматический конфуз, но не те, кто знают броварскую политическую кухню. Мэр-регионал Сапожко, который призвал овоща «зачистить Майдан», высылал Броварских детей на Россию в начале войны и помогал родственникам Медведева уничтожать в Броварах стратегические оборонные предприятия, проводит последовательную пророссийскую политику в отдельно взятом городе под Киевом», - подчеркнул он.

Качор считает, что мэр давно заслужил тюремный срок, однако похоже, что и в этот раз он избежит ответственности, так как Инна Савченко взяла всю вину на себя.

«Мэр города Сапожко - настоящий вдохновитель всех пророссийских сценариев в Броварах - очевидно, снова избежит любой ответственности. Более того, именно в то время, когда общество подняло шум и таки заставило полицию снять сепарский баннер, мэра награждал грамотой глава ОГА Горган!» - добавил блогер.

Активист Олег Берестовый также отметил, что появление подобной карты в Броварах, где мэром города является экс-регионал, является неприкрытым сепаратизмом при содействии городских властей.

Кроме того, в Twitter «Міністерство УкрДРГ‏» высказали мнение, что размещение этого баннера – «очередное «закидывание удочки» для украинцев: схавают и это? Надеюсь ошибиться».

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 203

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Мелания Трамп с сыном Бэрроном встретили рождественскую елку
Мелания Трамп с сыном Бэрроном встретили рождественскую елку
Мелания Трам вместе с сыном Бэрроном встретили рождественскую елку, которую установят в Белом доме Об этом соо...
Шарапова в Индии попала в громкий скандал из-за строительной пирамиды
Шарапова в Индии попала в громкий скандал из-за строительной "пирамиды"
Знаменитая теннисистка Мария Шарапова попала в громкий скандал в Индии Спортсменка прорекламировала строительс...
Наркоман иконой избил бабушку, «изгоняя из нее сатану»
Наркоман иконой избил бабушку, «изгоняя из нее сатану»
В Днипре "обкуренный" внук до полусмерти избил бабушку иконой Ему показалось, что в нее вселился «злой дух»
Модель Алессандра Амбросио покидает шоу Victoria’s Secret навсегда
Модель Алессандра Амбросио покидает шоу "Victoria’s Secret" навсегда
Модель, которая дольше других брала участие в показах Victoria's Secret Show, заявила о прекращении сотрудниче...
Ротару с невесткой и внучкой снялась для обложки журнала
Ротару с невесткой и внучкой снялась для обложки журнала
Народная артистка София Ротару снялась в новой фотосессии для украинской версии журнала ELLE На фото певица по...
больше материалов
0,49087882041931
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top