Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
Все новости

Влияние России в конце концов ослабнет, но она изобретет "что-то новое"

Влияние России в конце концов ослабнет, но она изобретет

Гибридная война, которую ведет Россия, охватывает несколько сфер: от прямых военных действий до информационной войны с использованием пропаганды. Все это имеет широкие стратегические цели, говорит в последнем прогнозе по политике России старший аналитик Stratfor по вопросам Евразии Евгений Чаусовский. 

Если вы посмотрите на карту России и карту Европы, то увидите, насколько слаб между ними географический барьер. В исторической ретроспективе можно наблюдать постоянное соперничество между Россией и Европой, особенно на пограничных территориях, в таких странах, как Украина, страны Балтии и Кавказ.

Продвижение на север Наполеона и Гитлера, и, в ответ, захват Россией центральных европейских территорий после победы во Второй мировой войне. Теперь она соперничает с Западом и за дальние территории, такие как Сирия. В этом соревновании Россия использует определенный набор тактик, уже опробованный и продемонстрировавший свою эффективность на разных территориях.

Кроме обычного военного вмешательства, какое мы видим на востоке Украины, есть еще организация военизированных повстанческих группировок, которые сейчас действуют в Украине и Молдове.

Мы также видим расширение влияния России в киберпространстве. Все это является следствием бесконечного соперничества между Россией и Западом. Чтобы лучше понять российскую военную стратегию, достаточно увидеть, что она разделяет страны на три разных уровня и применяет свои военные тактики в зависимости от уровня, к которому та или иная страна относится.

Первый уровень – ближайшие соседи России: Украина, Молдова, Грузия. Здесь Россия использует несколько военных тактик, начиная с прямого военного вмешательства (Крым и восточная Украина) и заканчивая политическими манипуляциями и лишением энергетической поддержки. Россия всегда использовала экономическую зависимость как инструмент влияния и манипуляции.

Второй уровень находится немного дальше от российских границ. Он состоит из стран Балтии, Центральной Европы, Южной Европы и Балканского полуострова.

На эти страны Россия не имеет такого широкого влияния, как на страны первого уровня, в первую очередь из-за географической отдаленности. К тому же они уже давно входят в военные союзы, такие как НАТО, поэтому Россия не может использовать на их территории очевидные формы военного вмешательства.

Однако она регулярно применяет кибератаки для влияния на информационное пространство. Она успешно использует русскоговорящее население, которое влияет на выборы. В этих странах также работают экономические и энергетические санкции.

Третий уровень включает страны, являющиеся сердцем западного мира: Германия, Франция и США. Любые военные действия на их территории невозможны. Но Россия все же пытается влиять на политическую ситуацию, используя дезинформацию в СМИ, пропаганду и кибератаки, как во время последних американских выборов. Главная цель России в данном случае – дестабилизировать политическую обстановку любым способом, а также ослабить западное единство в Европейском союзе и НАТО.

Приемы, которые Россия использует в странах третьего уровня, имеют некоторый успех, но они также влекут за собой ответную реакцию. Европейские страны объединяются, создавая центры кибербезопасности для борьбы с российской пропагандой. Также эти страны расширяют свое военное представительство в мире.

Сейчас мы видим, что положение России в мире становится все более нестабильным. Внутри этой страны наблюдается рост общественного недовольства, экономика страдает из-за санкций и низкой цены на нефть. Потому можно с уверенностью сказать, что ее стратегическое влияние ослабеет со временем, но она, безусловно, разработает новые гибридные военные стратегии и адаптирует их под будущие реалии.   



Просмотров: 127

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,28353810310364
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top