Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
19 Августа
Все новости

Северная Корея так храбрится, потому что получила новые ракеты из России?

Северная Корея так храбрится, потому что получила новые ракеты из России?

Между США и Северной Кореей - растет напряжение и обмен угрозами. В КНДР заявили, что намерены бомбить остров Гуам, где находится база ВВС США. Американские же власти заверили корейцев, что готовы нанести превентивный удар по КНДР, что может привести к уничтожению корейского народа. К этому угрожающему диалогу присоединились и другие страны. 

Что такое Хвасонг и Пуккыксон и как далеко оно летает

В течение 2017 года КНДР неоднократно производила запуски своих ракет. Это были и баллистические ракеты Хвасонг-12, и переделанные для наземных пусков баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-2». Однако с приходом августа ситуация обострилась.

1 августа американский сенатор Линдси Грэм заявил, что президент США Дональд Трамп допускает возможность войны с КНДР, если Пхеньян не прекратит разрабатывать баллистические ракеты, которые способны нести ядерные боеголовки на дальние расстояния. По его словам, Трамп не позволит КНДР получить межконтинентальную баллистическую ракету, способную ударить по США. 

В тот же день стало известно о том, что подводные лодки Северной Кореи увеличили уровень своей активности. Кроме того, военные США обнаружили доказательство испытания «системы холодного запуска», в которой применяется пар высокого давления для выведения ракеты из пускового контейнера в воздух еще до того, как зажигаются двигатели, предотвращая повреждение подлодки или подводной баржи, запускающей ракету.

После этого американское издание FoxNews со ссылкой на собственный источник в Пентагоне сообщил, что Северная Корея в ближайшее время разработает водородную бомбу. По словам источника, Пхеньян уже завершает работу над созданием водородной бомбы. Положительные результаты они могут получить результат уже через 6-18 месяцев. В Пентагоне уверены, что если задуманное увенчается успехом, то бомба КНДР будет во много раз более мощной, чем атомные бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки.

Сразу после этих заявлений США ввели против КНДР, Ирана и России самые сильные за всю историю санкции. Ужесточение санкций стало ответом на испытания в июле Северной Кореей двух баллистических ракет. Санкции единогласно принял Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, а Трамп подчеркнул, что эти ограничения окажут очень сильное влияние на экономику Северной Кореи.

«Это самый большой санкционный пакет, принятый против КНДР, это будет стоить Северной Кореи более одного миллиарда долларов», – написал Дональд Трамп.

Однако уже 8 августа газета The Washington Post сообщила, что КНДР успешно разработала миниатюрные ядерные боеголовки, которые она может установить в свои ракеты. Журналисты выяснили, что создание боеголовок является последним шагом на пути к становлению Северной Кореи как ядерной державы. Военная разведка же доложила, что «КНДР создала ядерное оружие, предназначенное для баллистических ракет, в том числе и ракеты межконтинентального класса». По данным военных, Пхеньян может иметь 60 ядерных боеголовок.

Риска войны нет, но американцев попросили покинуть КНДР

9 августа представитель корейской народной армии (KPA) заявил о том, что Северная Корея планирует нанести ракетный удар по базе ВВС США на тихоокеанском острове Гуам. Он добавил, что КНДР «в любой момент готова нанести последовательный и масштабный удар с помощью стратегической баллистической ракеты средней дальности Хвасонг-12, чтобы поразить военные базы США, включая Андерсен». Дата запуска не называлась, лишь указывалось, что это произойдет, когда примет решение глава Северной Кореи Ким Чен Ын.

Сразу после того заявления последовал ответ Дональда Трампа. По его словам, «КНДР больше не следует угрожать США. Иначе Северная Корея столкнется с такими огнем и яростью, каких еще мир не видел».

Правда, заявление Трампа нивелировал госсекретарь Рекс Тиллерсон, отметивший, что последние события не предполагают военного конфликта между США и КНДР. Он сообщил, что президент Дональд Трамп пытается направить Северной Корее ясное и четкое послание, чтобы не было сомнений, что США может защитить себя.

«Американцы должны спать по ночам хорошо. Ничто из того, что я видел, и ничего из того, что я знаю, не указывает, что ситуация сильно изменилась за последние сутки», - сказал Тиллерсон. 

Уже 10 августа в КНДР уточнили, что разрабатывают план запуска четырех ракет средней дальности Hwasong-12 в сторону Гуама. Через несколько дней - к середине августа - будут готовы расчеты по запуску. Якобы планируется «удар-предупреждение»: снаряды пролетят на высоте около 3350 км над японскими префектурами Симане, Хиросима и Коти, и упадут в воду в 30-40 км от военной базы США.

В ответ на это Пентагон объявил, что подготовил специальный план, который предусматривает нанесение превентивного удара по стартовым площадкам ракет на северокорейской территории. Как сообщил источник, ключевым звеном при реализации плана станут тяжелые стратегические бомбардировщики B-1B, которые дислоцируются на базе ВВС «Андерсен» на острове Гуам. В настоящее время на базе находятся 6 таких самолетов.

Выступил с заявлением и министр обороны США Джим Маттис. Он заявил, что Северной Корее стоит опасаться того, что ее действия приведут к уничтожению собственного народа.

«Действия режима КНДР и в дальнейшем будут сильно проигрывать нашим возможностям и они проиграют любую гонку вооружений или конфликт, который инициируют», - сказал Маттис.

Заявления заявлениями, но показателен тот факт, что Госдеп США призвал американских граждан покинуть КНДР до 1 сентября 2017 года. «Запрет на поездки обладателей американских паспортов в КНДР вступит в силу 1 сентября 2017 года, а граждане США должны покинуть Северную Корею до этого времени», - сказано в сообщении.

Реакция Японии и Южной Кореи

После обмена заявлениями между США и КНДР свое решение высказали и в Японии. Министр обороны страны Ицунори Онодера заявил, что у Японии будет право сбить северокорейские ракеты, нацеленные на Гуам. Некоторые эксперты считают, что в настоящее время японские силы самообороны не располагают возможностями для перехвата и уничтожения ракет типа «Хвасонг», которыми КНДР планирует атаковать Гуам.

Однако генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Сугана сообщил журналистам, что силы самообороны Японии готовы сбить любую корейскую ракету, которая будет угрожать территории страны.

В свою очередь власти Южной Кореи заявили, что также готовы незамедлительно ответить на пуски КНДР баллистических ракет. Как заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил, Пхеньян ждет «решительное возмездие» со стороны США и их союзников в регионе, если он не прислушается к предупреждениям о прекращении провокаций.

Позиция Китая и РФ

Китай и Россия проголосовали за санкции против КНДР, связанные с испытаниями новых баллистических ракет. Вместе с тем, в начале июля постпред Китая при ООН Лю Цзеи заявил о невозможности реагировать на ситуацию на Корейском полуострове военными мерами.

«Китай всегда твердо выступал против беспорядков и конфликтов на полуострове. Нельзя рассматривать использование военных средств как средство решения проблемы», − подчеркнул он.

Однако уже 6 августа Китай назвал новые санкции ООН правильным ответом на серию ее ракетных испытаний, отметив, однако, что диалог остается жизненно необходимым для урегулирования этой «сложной» проблемы. Так, глава МИД КНР Ван И сообщил, что рекомендовал Пхеньяну спокойно оценить резолюции ООН и прекратить ракетные и ядерные испытания, чтобы не обострять напряженность в регионе. Аналогичной позиции придерживается и Россия.

Вместе с тем, Государственный департамент США 30 июля обвинил РФ и Китай в экономической поддержке ядерной программы Северной Кореи, которой удалось создать средство доставки ядерного оружия к материковой части США.

«Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы КНДР, Россия и Китай несут особую ответственность за эту растущую ядерную угрозу региональной и глобальной стабильности», — заявили в Госдепе США.

Сегодня же опытный 74-летний немецкий инженер — ракетостроитель Роберт Шмукер в интервью DW сделал сенсационное заявление о том, что запущенные Северной Кореей ракеты были сделаны в Российской Федерации и ввезены в КНДР. Мало того, его мнение согласуется с выводами южнокорейской разведки, согласно которым компоненты для северокорейских ракет поступают из России.

Эксперт подчеркнул, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии, которые не могли быть изобретены им самостоятельно «из ничего». Он отметил, что ранее корейцы запускали ракеты, похожие на старые советские образцы. Однако фото новых пусков, произведенных в последине 12-14 месяцев показывают, что используются другие технологии.

«И здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели абсолютно точно поступили из России», – заявил он.

Виктория Антонюк


Просмотров: 246

Самое читаемое сегодня

Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Врач развенчал миф о том, что тополиный пух является аллергеном
Тополиный пух сам по себе крайне редко может вызвать аллергию, поскольку состоит из довольно крупных частиц Об...
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильный поток солнечного ветра вызвал магнитную бурю на Земле
Сильная магнитная буря, причиной которой стал мощный поток солнечного ветра, достигнет своего пика в ближайшие...
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
В The Economist извинились за то, что назвали войну на Донбассе гражданской
Исследовательская организация The Economist Group, извинилась за фразу "гражданская война в Донбассе" Ее приме...
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
ФСБ России готовит в Украине теракты и убийства известных людей - СБУ
Служба безопасности Украины сообщила, что спецслужбы России готовят в Украине теракты и убийства общественных ...
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Эксперт назвал самые неперспективные украинские политические партии
Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко заявил, что "Народный фронт", "Оппоблок" и "За життя...



0,3516321182251
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top