Госпредприятие «Чернобыльская атомная электростанция» 1 августа приступило к первому этапу комплексных испытаний хранилища отработанного ядерного топлива №2. Как заявили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения, «горячие» испытания ядерного хранилища планируется провести в декабре 2017 года.
По словам главы Госагентства Виталия Петрука, начатые накануне холодные испытания - это выход напрямую к проведению «горячих» испытаний и вводу в эксплуатацию ХОЯТ-2. Предполагается, что это повысит уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской станции.
ХОЯТ-2 предназначено для приема, подготовки и хранения отработанных тепловыделяющих сборок и дополнительных поглотителей в течение 100 лет. На сегодняшний день хранение отработанного ядерного топлива осуществляется в хранилище отработанного ядерного топлива «мокрого» типа (ХОЯТ-1), срок эксплуатации которого закончится в 2025 году. ХОЯТ-2 обеспечит «сухое» хранение более 20 тысяч отработанных тепловыделяющих сборок Чернобыльской АЭС. Вывоз топлива ЧАЭС на ХОЯТ-2 займет девять лет.
История создания могильника
Строительством ХОЯТ-2 занималась компания Holtec International из США. Проект был согласован еще в 2005 году, когда был подписан контракт между ЧАЭС и американским концерном. Реализацию проекта первоначально планировали на 2014 год, однако помешал земельный вопрос. Еще в 2005 году общественность активно протестовала против строительства могильника в непосредственной близости к Киеву, потому строительство ненадолго отложили.
Ускорение процесса строительства произошло в 2014 году, когда к власти пришло правительство Арсения Яценюка. Тогда же определились с местом, где будет построено хранилище, выделили 2 участка земли площадью в 45,2 га в зоне отчуждения ЧАЭС. Уже в августе компания Holteс приступила к работам. Американцы выступили в качестве генподрядчиков, непосредственной реализацией проекта занимались 2 украинские компании: ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» и корпорация «Укртрансбуд».
Когда контракт подписывали в 2005 году, стоимость строительства оценили в 127,8 млн евро. Однако позже сумма увеличилась до 400 млн евро.
Опасения и риски
Киевлян сильно пугает тот факт, что могильник ядерных отходов находится всего в 100 км от столицы, ведь хранилище считается одним из самых крупных. Эксперты отмечали риск того, что в могильник будут попадать не только ядерные отходы украинских атомных станций, а зарубежные ядовитые отходы.
По сути, отечественные законы не запрещают хоронить у нас отходы других стран. Таким образом, ХОЯТ рискует превратиться в свалку, куда ядерные отходы будут привозить по железной дороге через все тот же Киев.
Журналисты также отмечали, что похожие могильники есть в США, России, Франции, но они находятся достаточно далеко от Вашингтона, Москвы или Парижа. Свои претензии высказали и экологи. Они переживают, что строительство может быть проведено халатно, а отходы впоследствии вполне могут попасть и заразить грунтовые воды. Это может угрожать всему Днепру.
Активисты также подчеркнули, что перед строительством крупного могильника не было проведено никаких общественных обсуждений. Никто не спросил мнение жителей Иванковского и Вышгородского районов Киевской области, жилье которых находится в непосредственной близости от могильника.
Выгода для бюджета и страны
До нынешнего времени Украине приходилось обращаться к стране-агрессору и вывозить в Сибирь отработанное топливо. Однако в 2016 году экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что строительство собственного украинского ХОЯТ позволит сэкономить около $200 млн в год.
Демчишина поддержал и министр экологии Украины Остап Семерак, который заявил, что Украина должна построить собственное хранилище для ядерных отходов, чтобы не платить РФ $200 млн ежегодно. Семерак добавил также, что в стране нужно построить закрытый ядерный цикл и сделать Чернобыльскую зону более открытой.
О безопасности нового хранилища заявлял главный инженер проекта Андрей Савин. По его словам, в ХОЯТ-2 топливо будет находиться в специальных пеналах в 232 ячейках, которые гарантируют полную безопасность. Даже в случаях разгерметизации бетонного блока, радиация не сможет выйти из пенала и нанести повторный вред.
«Для этого проекта разработан отчет по анализу безопасности, о воздействии на окружающую среду. Даже в аварийных случаях, если вдруг произойдет разгерметизация, то никакого воздействия на население и окружающую среду не будет, но тем не менее предусмотрено, что раз в 10 лет, по требованиям ядерного законодательства Украины, будет проводиться переоценка безопасности», - отметил инженер.