Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...

Ядерный могильник под Киевом: плюсы и минусы его соседства

Ядерный могильник под Киевом: плюсы и минусы его соседства

Госпредприятие «Чернобыльская атомная электростанция» 1 августа приступило к первому этапу комплексных испытаний хранилища отработанного ядерного топлива №2. Как заявили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения, «горячие» испытания ядерного хранилища планируется провести в декабре 2017 года.

По словам главы Госагентства Виталия Петрука, начатые накануне холодные испытания - это выход напрямую к проведению «горячих» испытаний и вводу в эксплуатацию ХОЯТ-2. Предполагается, что это повысит уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской станции.

ХОЯТ-2 предназначено для приема, подготовки и хранения отработанных тепловыделяющих сборок и дополнительных поглотителей в течение 100 лет. На сегодняшний день хранение отработанного ядерного топлива осуществляется в хранилище отработанного ядерного топлива «мокрого» типа (ХОЯТ-1), срок эксплуатации которого закончится в 2025 году. ХОЯТ-2 обеспечит «сухое» хранение более 20 тысяч отработанных тепловыделяющих сборок Чернобыльской АЭС. Вывоз топлива ЧАЭС на ХОЯТ-2 займет девять лет.

хранилище, могильник, ядерные отходы, ЧАЭС, радиация

История создания могильника

Строительством ХОЯТ-2 занималась компания Holtec International из США. Проект был согласован еще в 2005 году, когда был подписан контракт между ЧАЭС и американским концерном. Реализацию проекта первоначально планировали на 2014 год, однако помешал земельный вопрос. Еще в 2005 году общественность активно протестовала против строительства могильника в непосредственной близости к Киеву, потому строительство ненадолго отложили.

Ускорение процесса строительства произошло в 2014 году, когда к власти пришло правительство Арсения Яценюка. Тогда же определились с местом, где будет построено хранилище, выделили 2 участка земли площадью в 45,2 га в зоне отчуждения ЧАЭС. Уже в августе компания Holteс приступила к работам. Американцы выступили в качестве генподрядчиков, непосредственной реализацией проекта занимались 2 украинские компании: ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» и корпорация «Укртрансбуд».

Когда контракт подписывали в 2005 году, стоимость строительства оценили в 127,8 млн евро. Однако позже сумма увеличилась до 400 млн евро.

хранилище, могильник, ядерные отходы, ЧАЭС, радиация

Опасения и риски

Киевлян сильно пугает тот факт, что могильник ядерных отходов находится всего в 100 км от столицы, ведь хранилище считается одним из самых крупных. Эксперты отмечали риск того, что в могильник будут попадать не только ядерные отходы украинских атомных станций, а зарубежные ядовитые отходы.

По сути, отечественные законы не запрещают хоронить у нас отходы других стран. Таким образом, ХОЯТ рискует превратиться в свалку, куда ядерные отходы будут привозить по железной дороге через все тот же Киев.

Журналисты также отмечали, что похожие могильники есть в США, России, Франции, но они находятся достаточно далеко от Вашингтона, Москвы или Парижа. Свои претензии высказали и экологи. Они переживают, что строительство может быть проведено халатно, а отходы впоследствии вполне могут попасть и заразить грунтовые воды. Это может угрожать всему Днепру.

Активисты также подчеркнули, что перед строительством крупного могильника не было проведено никаких общественных обсуждений. Никто не спросил мнение жителей Иванковского и Вышгородского районов Киевской области, жилье которых находится в непосредственной близости от могильника.

хранилище, могильник, ядерные отходы, ЧАЭС, радиация

Выгода для бюджета и страны

До нынешнего времени Украине приходилось обращаться к стране-агрессору и вывозить в Сибирь отработанное топливо. Однако в 2016 году экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что строительство собственного украинского ХОЯТ позволит сэкономить около $200 млн в год.

Демчишина поддержал и министр экологии Украины Остап Семерак, который заявил, что Украина должна построить собственное хранилище для ядерных отходов, чтобы не платить РФ $200 млн ежегодно. Семерак добавил также, что в стране нужно построить закрытый ядерный цикл и сделать Чернобыльскую зону более открытой.

О безопасности нового хранилища заявлял главный инженер проекта Андрей Савин. По его словам, в ХОЯТ-2 топливо будет находиться в специальных пеналах в 232 ячейках, которые гарантируют полную безопасность. Даже в случаях разгерметизации бетонного блока, радиация не сможет выйти из пенала и нанести повторный вред.

«Для этого проекта разработан отчет по анализу безопасности, о воздействии на окружающую среду. Даже в аварийных случаях, если вдруг произойдет разгерметизация, то никакого воздействия на население и окружающую среду не будет, но тем не менее предусмотрено, что раз в 10 лет, по требованиям ядерного законодательства Украины, будет проводиться переоценка безопасности», - отметил инженер.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 297

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Умерла старейшая актриса Голливуда
Умерла старейшая актриса Голливуда
На 106-м году жизни скончалась старейшая актриса Голливуда Конни Сойер Об этом пишет TMZ
Внучка королевы Елизаветы II выходит замуж
Внучка королевы Елизаветы II выходит замуж
Принцесса Евгения Йоркская, которая является внучкой королевы Елизаветы II и младшей дочерью сына королевы, ге...
Об украинце, который воспитывал Папу Римского, снимут фильм
Об украинце, который воспитывал Папу Римского, снимут фильм
Благотворительная организация «Украинская кино инициатива» во Львове снимает фильм о ключевых моментах жизни и...
Эпический фотошоп. Как стопка газет запустила злой флешмоб о Трампе
Эпический фотошоп. Как стопка газет запустила злой флешмоб о Трампе
Спустя год после присяги Дональда Трампа на посту президента США, народная любовь к нему не крепнет Более того...
 47-летняя Наоми Кэмпбелл встречается с 35-летним рэпером
47-летняя Наоми Кэмпбелл встречается с 35-летним рэпером
Знаменитая модель Наоми Кэмпбелл встречается с рэпером Skepta Об этом пишет The Sun
больше материалов
/-0,45559597015381-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top