Вероятность того, что Земля не нагреется еще на 2°С до конца этого столетия, составляет всего 5%, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change. Оно явно показывает, что международных усилий по предотвращению климатических изменений будет недостаточно, сообщает The Guardian.
Экономические тенденции, постоянные выбросы углекислого газа в атмосферу и рост населения – все эти показатели говорят о том, что человечество вряд ли достигнет целей, установленных Парижским соглашением.
Парижское соглашение подписали 195 стран, в нем указана цель - сохранить среднюю мировую температуру на уровне ниже 2°С от доиндустриального времени. Ученые считают эту цель практически невыполнимой и оценивают ее в 1%.
Адриан Рафтери, научный сотрудник Университета Вашингтона, возглавлявший исследование, говорит, что общество должно быть обеспокоено и каждый из нас должен относиться к этой проблеме очень серьезно. Порог в 2°С - минимальный показатель, необходимый для предотвращения серьезных проблем, таких как повышение уровня моря, засуха, жара и уменьшение запаса продовольствия.
Еще одна научная работа, опубликованная в понедельник, показывает, что неотвратимые климатические изменения приведут к 60 000 смертей по всему миру к 2030 году и к 260 000 смертей к 2100 году. В первую очередь на повышение температуры повлияют выбросы углекислого газа в атмосферу. Вероятность того, что температура повысится между 2°С и 5°C к 2100 году, составляет 90%.
Вместо того, чтобы писать о том, как парниковые газы влияют на температуру, новое исследование проанализировало последние 50 лет общественных тенденций, средний уровень ВВП на душу населения и количество углекислого газа, произведенного за каждый доллар экономической деятельности.
К 2100 году население планеты будет составлять около 11 миллиардов человек, но основной рост будет происходить в Африке, где находится меньше промышленности, соответственно, меньше парниковых газов. После анализа статистики было обнаружено, что решающим фактором в климатических изменениях будет углекислый газ.
Ожидается, что мировые выбросы углекислого газа сократятся на 90% в течение столетия, особенно, в Китае и Индии – двух новых интенсивных потребителей энергии. Однако этого будет недостаточно, чтобы остановить превышения порога в 2°С.
Особенно после того, как Дональд Трамп объявил о выходе Америки из Парижского соглашения. На сегодняшний день США находится на втором месте в списке стран - источников загрязнений.
Главной надеждой человечества остаются новые технологии. Рафтери отметил, что именно они помогли человечеству достичь значительных успехов за последние 50 лет. Использование компьютеров, гибридных автомобилей, интернета и электронной системы подачи топлива снизило выбросы углерода на 2% в год.
Снижение затрат на возобновляемые источники энергии станет основным стимулом для сокращения выбросов, дальнейшие действия должны включать в себя увеличение цены на уголь. Джон Стерман, академик Массачусетского технологического института, сказал, что информация, представленная в исследовании, была донесена до сведения Трампа и он исказил ее в своей речи о выходе из Парижского соглашения.
Стерман сказал, что США должны «резко ускорить применение возобновляемых источников энергии». К счастью, технологии, нужные для сохранения нашей планеты, во многих регионах стоят гораздо дешевле, чем ископаемое топливо. Он уверен, что опубликованное исследование не нужно использовать как оправдание для бездействия.