Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости

США ввели против России самые широкие санкции за всю историю. Что в них

США ввели против России самые широкие санкции за всю историю. Что в них

Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, Ирана и КНДР. Ранее во время визита в Грузию вице-президент США Майк Пенс подчеркнул, что для снятия санкций потребуется выполнение Москвой ее обязательств.

«Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном», - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Предыстория

25 июля Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Законопроект поддержали 419 парламентариев из 433 присутствовавших на заседании. Против выступили 3, не голосовали 11 парламентариев. 27 июля документ поддержали в Сенате, и он поступил на утверждение президента Трампа.

У Дональда Трампа было 10 дней для принятия решения, подписать закон или использовать право вето. Однако эксперты подчеркивали, что президент США все же подпишет документ, так как при достаточном количестве голосов Конгресс все равно преодолел бы вето и закон вступил бы в силу. Новшеством этого закона является тот факт, что все предыдущие санкции вводились указами президента США, он же мог и отменить их. Теперь же для снятия ограничений глава государства должен обосновать свое решение перед Конгрессом и окончательное решение будет принимать именно Конгресс.

Вместе с тем, президент США может отменить антироссийские санкции связанные с киберугрозой, если будут предоставлены свидетельства, что правительство РФ сократило число своих кибервторжений. Санкции, связанные с Украиной, также можно отметить, если руководство РФ выполнит Минские соглашения для прекращения войны на Донбассе.

Закон разделен на 3 части, каждая из которых посвящена санкциям против РФ, Ирана и Северной Кореи. Российский раздел называется: «Санкции в отношении Российской Федерации и борьбы с терроризмом и незаконными финансированиями».

Отмечается, что предыдущие санкции были эффективными, потому закон предлагает Трампу поддерживать действующие санкции, действовать в единстве с партнерами в Европе, подкреплять соблюдение санкций против РФ в связи с кризисом на Донбассе, кибервторжениями, а также нарушениями прав человека в Российской Федерации.

Суть санкций против России

Документ вводит самые широкие санкции против России за всю историю. Закон подтверждает предыдущие ограничения и вводит новые. Так, санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или предоставляют России товары, услуги, технологии или информацию, а также поддержку для строительства экспортных трубопроводов, если такие контракты имеют рыночную стоимость от $1 млн. Ограничения коснутся также компаний, заключивших несколько контрактов, плата по которым суммарно за год составит $5 млн и более.

Под санкции попадут договоры на строительство, расширение, модернизацию или ремонт трубопроводов. В частности, эти ограничения обязательно коснутся строительства нового газопровода «Северный поток – 2», проект которого реализует «Газпром» при участии некоторых стран ЕС. Кремль с помощью нового газопровода намеревался доставлять газ под Балтийским морем в обход Украины, Польши и стран Балтии.

Эта часть санкции категорически не понравилась в ЕС, так как есть вероятность, что поставки газа станут проблемой для Европы.

Как заявляла спикер Еврокомиссии Маргарит Шинас, в ЕС озабочены этой частью закона, так как он может повлиять на энергетическую независимость Евросоюза. Ведь в данный момент почти треть газа ЕС получает из России.

Также санкции применят к лицам, заключившим контракт с Федеральной службой безопасности РФ или предприятиями оборонного сектора, куда входит Главное разведывательное управление штаба вооруженных сил. Запрещено не только заключать прямые договора, но и те, которые будут подписаны лицами, действующими в интересах российских силовиков.

Российским банкам запретили получать кредиты на срок более 14 дней, а нефтегазовым компаниям – более, чем на 30 дней. России запретили передавать технологии для разведки и добычи нефти. Причем санкции распространяются не только на добывающие компании РФ, но и на все проекты, где их доля составляет более 33%.

Отдельно прописаны санкции за действия в Сирии. Так, санкции коснутся те, кто предоставлял Сирии финансовую, материальную или технологическую поддержку, поддерживал боеспособность правительства Сирии, предоставлял ему химическое, биологическое и ядерное оружие.

Часть об Украине

Новый закон вводит поправки в принятый ранее закон о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Чтобы противостоять влиянию РФ, Конгресс выделил $250 млн. Деньги будут направлены на защиту от кибератак в странах НАТО и ЕС, а также на борьбу с коррупцией, укрепление независимых судейских и прокурорских офисов, преодоление гуманитарных кризисов, вызванных вторжением и оккупацией на территориях Грузии и Украины, на противодействие дезинформации и пропаганде.

Что касается Украины, то в документы выделены 10 пунктов. В частности, в США будут поддерживать правительство Украины в восстановлении территориальной целостности страны, осуждать дестабилизирующие действия РФ, никогда не признают аннексию Крыма и отделение Донбасса. Украине будут содействовать в проведении реформ, поощрять либерализацию рынка и надежность в энергетическом секторе. Кроме того, Украине помогут уменьшить зависимость от энергоресурсов РФ и выступят против строительства «Северного потока -2» с его пагубными последствиями для Украины.

Виктория Антонюк


Просмотров: 735

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
Организатор новогодних мероприятий в Киеве рассказал и показал, как будет выглядеть главная новогодняя елка ст...
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...



0,3735990524292
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top