counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июня
Все новости...

Страна села за парты

Страна села за парты

Сегодня, как и каждый год 1 сентября – несмотря на массу проблем, начиная с войны на востоке, экономического кризиса и заканчивая взвинченными до небес тарифами на жилищно-коммунальные услуги, – вся наша страна от шести до 16-ти лет села за парты: для 3,8 миллиона украинских школьников начался новый учебный год. Звонок, который прозвучал утром в школах, позвал на уроки 414 тысяч первоклассников (их в этом году на 4 тысячи больше, чем в прошлом) и 211 тысяч выпускников. «Аналитическая служба новостей» (АСН) в этот день побывала в двух киевских школах – Кловском лицее, где, как известно, грызут гранит науки дети обеспеченных родителей, и общеобразовательной под № 252, где учатся детки из расположенных рядом микрорайонов.  

В тренде – патриотизм и тяга к знаниям

Этим утром возле школы было море астр, роз, сухоцветов, вышиванок и… растерянных сонных глаз. Выглядит это очень трогательно и по-настоящему празднично. Никакого лишнего лоска, только перепуганный первоклассник идет с розами к директору, но не дарить их, а… отпроситься по своим делам (родители уже успели объяснить, что в школе, если тебе куда-то надо, должен отпроситься у учителя), да постоянно зевающая девчонка с растрепанным бантом, искреннее недоумение малышей и добрый смех старших.

В глаза сразу бросилось, что в специализированной киевской школе № 252 имени В. Симоненко все обошлись без лишнего пафоса, вип-машин, обуви Prada и охраны, в отличии от некоторых престижных лицеев столицы. Но эта линейка, признаюсь честно, оказалась одной из самых душевных, которые я видела.

Наверное, так и должна выглядеть линейка в школе, воспитывающей патриотов. Не фейсбучных, с их заезженными постами и проявлениями псевдопатриотизма. А настоящих, с горящими глазами и любовью к родной земле. Именно таких я и увидела на линейке – детей, любящих свою страну и учителей, которые готовы растить и воспитывать этих детей даже за небольшие зарплаты.

Растет будущее страны

Еще до начала линейки знакомлюсь с Натальей Кулик. Она учительствует уже 14 лет, в этой школе – 4-й год. На это первое сентября она привела учеников 7-А. Сама в темно-синем платье с красной вышивкой и радостной улыбкой, и дети – тоже почти все в вышиванках. Традиция одевать их – не дань моде: уже лет 5 дети на всех праздниках красуются в национальных нарядах. «Эти хорошенькие – мои детки, – улыбается Наталья и уверяет, что за последнее время ученики стали более творческими, правда, и более невнимательными на уроках из-за обилия гаджетов. – Мы много общаемся на тему АТО, обсуждаем ситуацию в стране. У меня дети без красноречивых слов патриотичные, я точно знаю, что растет хорошее будущее страны».

Страна села за парты, Наталья Кулик

Что интересно, никаких стандартных песен типа «Учат в школе» я здесь не услышала – в фоновом режиме звучали песни на украинском про школу.

А вот парами выходят первоклашки, становятся на свои расчерченные мелом клетки, растерянно оглядываются по сторонам, девочки теребят банты и юбки, а мальчишки с выгоревшими чубами послушно идут в мешковатых, купленных на вырост, костюмчиках.

«В школе, будто дома… мы одна семья», – хором поют девочки на ступеньках перед входом. А шутники-ребята, которым предстоит выносить флаг, вмиг становятся серьезными и уже с деловым видом чеканят шаг. Звучит гимн страны. Старшеклассники все подпевают, как один, а из первоклашек только одна девчонка с усердием повторяет слова, даже положив руку на сердце, остальные просто присматриваются к людям и глядят по сторонам.

Страна села за парты, вынос флага

«Все понравилось, но натерла пятку»

Как обычно, звучит директорская перекличка, напутственные слова, пожелания мира, вальс и задорные шутки-стихи от первоклашек о подорожании цен на цветы, о бесконечных сборах в «первый раз в первый класс» и умывании по 10 раз за утро. В том году первый раз переступили порог этой школы 90 малышей.

Кстати, они хоть и стояли на линейке с заспанными личиками, в классе все, как один, активно уверяли, что им понравилась линейка. «Мне понравилось всее, – протяжно говорит первоклашка Настя и с детской непосредственностью прибавляет.  - Только не то, что я натерла себе пятку».

А вот Глории больше всего в концерте понравились песни. «Я проснулась сегодня совсем легко. Хотела в школу. Вот только не могла открыть глаза», – это уже говорит маленькая Аня. А первоклашка Давид даже расплакался, хоть и очень хотел в школу.

Без селфи никуда

Не обошлось на линейке и без традиционного селфи: старшеклассники вовсю фоткались и даже цветы учителям ходили дарить, не расставаясь с телефонами. Но директор Елена Преподобная улыбается – к такому поведению своих старшеньких она давно относится с пониманием: «Это ж какая трагедия случится, если запретить им фотографироваться! Пусть. Они наиграются – и все пройдет».

Страна села за парты, Елена Преподобная

Правда, на контрольных и уроках пользоваться телефонами школьникам не разрешают – собирают, дабы не списывали. Классный руководитель 5-А Надежда Тимошенко, которая учительствует уже 15 лет, говорит, что в последнее время гаджеты действительно превратились в помеху: «Дети в целом такие же, как и раньше, вот только на переменах уже не бегают, а все со своими телефонами и планшетами».

Страна села за парты

У старших классов свои проблемы – им надо готовиться к экзаменам, начиная с сентября, рассказывает классовод 10-Б Марина Чернявская. «Мы начинаем подготовку практически сразу. Но первый урок в школах всегда проходит патриотичный. Мы говорим о событиях, акцентируем внимание на том, что должны быть не просто вместе, а едиными», – говорит учительница.

Страна села за парты

«Школа клевая, но мало чему учит»

Настя Мельник из 10-Б уже определилась с планами на будущее. Строгая стильная блузочка, узкая юбка, длинные волосы и красиво подведенные зеленые глаза. Можно запросто идти в актрисы, но юная красавица выбрала себе совсем не женскую профессию. «Все в ожидании чего-то нового. Будет немного тяжело, но, думаю, интересно. Я хочу пойти в военный институт Тараса Шевченко. У меня родители военные, – рассказывает АСН Настя. – Папа, дядя в АТО. Бабушка служила на военном флоте, и я хотела бы продолжить семейную традицию. Это мужественно, хоть и не очень для женщины подходит. Но девушка тоже должна быть сильной и уметь справляться с жизненными трудностями».

Страна села за парты, Настя Мельник

А вот Артем Филинский из 11-А до сих пор с выбором будущей профессии не определился. Говорит с улыбкой, что «хорош во всем». Парень скептически, с присущим ему юношеским максимализмом заявляет, что школа мало чему его научила. «Жду, что скоро уйду со школы и попробую себя в реальной жизни, – делится с АСН Артем. – Мне давно хочется уйти, школа хорошая, клевая, но на самом деле мало чему меня учит, потому что слишком односторонне развивает человека. Больше знаний получил, развиваясь самостоятельно, работая (одинадцатиклассник подрабатывал курьером и занимался мелким бизнесом с друзьями, – авт.) и читая книги».

Страна села за парты, Артем Филинский

По мнению парня, в государстве все не так хорошо, как пытаются преподнести в школе. Но тут же добавляет, что ученики много помогают солдатам АТО – на прошлый первый звонок шли без цветов, а сэкономленные деньги отправили военным.

Маленькие патриоты

Завуч по воспитательной работе Марина Кривицкая подтверждает, что патриотическое воспитание в этой школе – основа основ: «На уроках красной линией проходит патриотическое воспитание. Организовывали фестиваль: девочки пришли в веночках. Своими руками изготавливали для воинов АТО обереги. Собирали теплые вещи для военных. Кроме того, у нас в холе 4 месяца висела солдатская маскировочная сетка, и ее плели все дети (итог – 30 метров белой и 60 зеленой, – авт.). Много наших учеников пишут письма, рисуют для воинов. В прошлом году даже посещали военный госпиталь».

Страна села за парты, Марина Кривицкая

Тот факт, что дети в этой школе – патриоты не на словах, а на деле, подтверждает и директор Елена Преподобная. «Любовь и честь, любовь к Родине – это внутри у наших детей. Сколько бы ни было знаний, если нет чести и любви, то это не наш выпускник, – расставляет точки над «і» директор. – Кроме того, не понимаю, когда говорят, что дети стали не такими, мол, раньше учились, а сейчас нет. У меня дети, которые учатся, дружат, любят, участвуют в конкурсах. Они понимают, что ВНО – это мотивация: или бюджет, или контракт. Все хотят достойное образование».

И знаете, ей и другим школьным учителям, которые любят свое дело, свою страну и своих детей, уж очень хочется верить. Так что давайте поверим, все вместе. У страны, имеющей такое подрастающее поколение, есть будущее.

Лицей, где учатся дети Президента

Ученики столичного Кловского лицея № 77 не ездят в школу на метро, и уж тем более не ходят пешком. Их на дорогих автомобилях привозят родители, а еще чаще – личный водитель. Поэтому не удивительно, что на тротуарах около лицея припарковано много дорогих машин: тут вам и Porsche, и Mercedes, и Lincoln, и Lexus.

И если сегодня половина детей в Киеве пришли в школы в вышиванках, то в этом лицее вышиванки не в тренде – будущие выпускники щеголяют в одежде от Louis Vuitton, Christian Diorи Dolce&Gabbana, других популярных брендов.

Страна села за парты, Кловский лицей № 77

Первое сентября для VIPов

С самого утра возле входа в школу дежурит патрульная машина. Учеников у ворот лицея ожидает фотограф. Пока праздник не начался, из колонок раздаются школьные песни… советских времен:

Вычитать и умножать,

Малышей не обижать

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Чего-чего, а этого я услышать не ожидала, но чего уж там, вычитание с умножением остаются актуальными и сейчас. С 8.00 дети и родители гуляют возле школы, фотографируются друг с другом и радостно приветствуют своих знакомых, которых не видели на протяжении всего лета.

Сегодня в Кловский лицей привели своих чад певец Александр Пономарев и экс-соратница Черновецкого Ирэна Кильчицкая. Был замечен здесь и экс-министр молодежи и спорта, а ныне народный депутат Юрий Павленко, а также его коллега по парламенту Иванна Климпуш-Цинцадзе. Кстати, именно в эту школу пришли и дети Президента Петра Порошенко. Их сопровождала личная охрана – как минимум пятеро солидных мужчин. Самой президентской четы на торжестве не было.

Несмотря на праздничную атмосферу, настроение далеко не у всех было радостным. Оно и не мудрено – дети всегда остаются детьми, и многие школьники мечтали о том, как бы продлить каникулы. «Я была бы не против, чтобы каникулы продлили еще на месяц, – поделилась с АСН старшеклассница Лена. – Не успела отдохнуть. Лето прошло очень быстро. Я много путешествовала, отдыхала и хочу продлить веселье еще».

Страна села за парты, Кловский лицей № 77, линейка

«А кто хочет в школу? Я таких людей не встречал, – поддерживает девушку старшеклассник Максим. – Летом целыми днями можно заниматься тем, чем хочешь, а сейчас начнутся уроки, домашнее задание. Конечно, знания получать нужно, но больше каникул – это не плохо».

О чем говорят школьники

Ученики помладше – в отличие от старшеклассников – пришли в школу с удовольствием. «А я, наоборот, хотела в школу, – смеется шестиклассница Оля. – Увидеть своих друзей, учителей. Мне нравится учиться, хотя я тоже не против каникул. Тем более, впереди нас ждет что-то новое и интересное. Знаете, я на самом деле люблю учиться».

Страна села за парты, Кловский лицей № 77, линейка 2

Кстати, разница между учениками старшей и младшей школы – не только в восприятии к учебе. В отличие от старших своих товарищей, младшие классы хоть и тоже пришли не в школьной форме, но все же соблюдая определенный дресс-код. Ученицы же старших классов в выборе нарядов ни в чем себе не отказывали. Многие решили туфли заменить кроссовками, строгие черные платья – чуть ли не пляжными сарафанами. Из дорогих брендов можно было увидеть сумки от Louis Vuitton, обувь от Prada и Christian Louboutin.

В школьных коридорах звучат разговоры – но не о том, что происходит в АТО или вчера происходило у стен Верховной Рады, а о путешествиях во время летних каникул, о новинках в гардеробе. Некоторые делились тем, какие новые авто им приобрели родители. Звучат названия городов, в которых летом побывали эти дети: Париж, Барселона, Милан, Мадрид, Ницца, Монако, Майями, Стамбул… И это – далеко не полный список.

Удалось пообщаться и с родителями «золотой» молодежи. Несмотря на то, что их дети ходят в дорогую элитную школу, проблемы у них такие же, как и у всех рядовых украинцев. «В этом году собрать ребенка в школу было очень дорого. Мы решили сэкономить на одежде. Поэтому младшенькая будет донашивать то, что можно, после страшненькой», – говорит Елена Николаевна, бабушка одной из учениц. Однако вопреки не особо дешевой подготовке к школе, на цветах для учителей родители не экономили. На школьном дворе сегодня можно было увидеть огромные букеты из роз, полевых цветов, подсолнухов.

Кстати, а вот родители на безопасность жаловались. «После вчерашних событий как-то страшно было вести сына в школу. Конечно, мы понимаем, что тут приняты все меры безопасности, но все же лицей в центре – мало кому что придет в голову», – сетует мама одного из семиклассников. К слову, на территорию лицея сегодня и вправду мог попасть кто угодно. Охраны не было. Однако в здание школы и в классы не пускали даже родителей.

Праздник первоклашек

Торжественная линейка, как и в большинстве школ по всей Украине, началась в 8.30. Провели ее быстро, минут за 30 и в лучших традициях жанра: построение, вынос флага Украины и школы, исполнение национального гимна, стихи старшеклассников и тех, кто переступил порог школы впервые, слово директора, приглашенных гостей и проводы первоклашек на первый в их жизни урок.

Страна села за парты, Кловский лицей № 77, линейка 3

Особое внимание было, конечно, к первоклашкам. Все понимали, что это – в первую очередь их праздник. Белые банты у девочек, хорошая наглаженная рубашка, бордовая форма и желто-голубые шары в руках – именно такими они пришли на линейку. Все торжество дети держались мужественно – никто не плакал, не баловался, а на их немного потерянных лицах даже виднелись детские, озорные улыбки.

Пока шла линейка, большинство учеников просто разговаривали между собой – было видно, что торжество их никоим образом не привлекает. Возможно, объяснение этому простое – звук на мероприятии был жутким. Те, кто стоял дальше десяти метров от колонок, ничего не слышали (таких оказалось на празднике большинство). Некоторые родители даже возмущались по этому поводу: мол, плохая в этом году организация, в прошлом был духовой оркестр, а сейчас все очень скромно. Но в любом случае, время каникул закончилось, и стартовал новый учебный год, в котором Минобразования обещает и школьникам, и их педагогам много изменений. Первым – учебные программы, которые будут ориентированы на уровень развития ребенка в определенном возрасте. Учителям же грозит аттестация по-новому – независимо и объективно. Главное, чтобы эти реформы дали свой позитивный результат. Так что всех с Днем знаний!

фото Виктора Ковальчука, АСН

Дарина Шварцман, Катерина Щугорева, АСН



Просмотров: 466

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Несколько лет назад была популярна теория о том, что кроме биологического возраста человека характеризует такж....
Люди задыхались и теряли сознание: Красная ветка метро в Киеве едва не задушила несколько тысяч пассажиров
Люди задыхались и теряли сознание: Красная ветка метро в Киеве едва не задушила несколько тысяч пассажиров
Красная ветка столичного метро во вторник едва не стала причиной множества тепловых ударов и обмороков из-за с....
«Культурное дно»: во Львове в театре им. Заньковецкой открылся эротический клуб
«Культурное дно»: во Львове в театре им. Заньковецкой открылся эротический клуб
Во Львове в помещении Национального академического драмтеатра имени Марии Заньковецкой открылся эротический кл....
Какие вещи в вашей спальне забирают любовь и счастье
Какие вещи в вашей спальне забирают любовь и счастье
Вы могли никогда не обращать на это внимание, но то, как расположены и размещены предметы в спальне, оказывает....
Земфира пожаловалась, что помешанные фанаты спят у ее двери и звонят по 50 раз в день
Земфира пожаловалась, что помешанные фанаты спят у ее двери и звонят по 50 раз в день
Певица Земфира пожаловалась на своей странице в соцсети Facebook на неадекватных фанатов, которые до сих пор н....
больше материалов
/-0,50763988494873-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top