counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Сибаритский аскетизм депутатского корпуса


Просмотров: 66


Сибаритский аскетизм депутатского корпуса

Экономия – сегодня едва ли не основной принцип жизни как отдельного украинца, так и государства в целом. Национальная валюта девальвировала в три раза, цены и тарифы постоянно растут, зарплаты и пенсии стоят на месте, рабочие места сокращаются. Правительство все время дополнительно «затягивает пояса» изменениями в Госбюджет и сопутствующее законодательство. А чтобы продемонстрировать соучастие, были анонсированы ограничения на зарплаты чиновникам и депутатам. Но действительно ли кризис отразился не только на рядовых украинцах и на чем приходится экономить народным избранникам, узнавала «Аналитическая служба новостей» (АСН).

Утром возле парламента, несмотря на пленарный день, немноголюдно. Очереди из нардепов на входе нет ни перед заседаниями фракций, которые традиционно проходят около 9.00, ни перед началом работы в пленарном режиме (10.00).

Говорят, многие проходят в здание под куполом через комитеты, подземными ходами, а руководство подъезжает под так называемый «спикерский» подъезд. Тем не менее АСН удалось встретить первого вице-спикера парламента Андрея Парубия, который спокойно без охраны пришел в Раду со стороны улицы Шелковичной. Расспросить об экономии не успели: он действительно спешил.

Многие парламентарии откровенно не были настроены на общение. Может, звезды так стали, может, настроения не было, а может, еще по каким-то причинам. Ну что же, все мы люди. А спрашивать у женщин об экономии мы не стали умышленно.

Были и такие, кто приветливо реагировал на фотокамеру АСН. В частности, глава Секретариата Президента времен Виктора Ющенко, ныне нардеп Виктор Балога.

Также это и Сергей Лабазюк, который, правда, не смог рассказать о точном размере своей депутатской зарплаты, поскольку ни в седьмом, ни в восьмом созывах ВР ее не получал и льготами не пользовался.

Утверждает, что его депутатская зарплата перечисляется в благотворительный фонд. «У меня есть возможность жить из других источников: являюсь акционером, получаю дивиденды. Не буду играть в популизм, рассказывая, что почувствовал кризис настолько, что экономлю на куске хлеба. Но когда мы с семьей были на отдыхе в Европе, я понял, что такое сегодня за обед заплатить 50 евро в гривневом эквиваленте», – рассказал он АСН.

Оказалось, что размера своей депутатской зарплаты точно не знает и Вячеслав Константиновский, который успешно занимался бизнесом до похода в политику, а прославился тем, что продал свой «RollsRoyce» и пошел в АТО. Его «депутатские» перечисляются детскому дому. Он рассказал АСН, что деньги на ветер не выбрасывает, хотя трудностей не испытывает. А период влечения к чрезмерной роскоши и новомодным штучкам прошел уже много лет назад, и даже продемонстрировал по просьбе АСН свой мобильный – хороший, но не модная «шестерка» или еще что-то из серии «самых-самых». Рассказал он, что последний год почти не ездил отдыхать – не экономил, просто времени не было. Раскрывать месячные расходы Константиновский все же не стал, сказав, что это у его жены надо спрашивать. «Вы правы. Надо посчитать... Персонально мне очень мало денег надо... Я могу жить и скромнее. На войне люди живут, требуя лишь одного – быть живыми», – отметил он.

Больше о размере депутатского содержания АСН рассказал Владимир Парасюк.

Он, если не пропустит ни одного заседания, получит на руки 6600 грн. «Получаю 10 тысяч на фонд помощников. То есть, четыре помощника – по 2,5 тысячи гривен на каждого. Этот фонд сейчас немного увеличили. Не знаю, на какую сумму. Где-то в районе 15 тысяч гривен дают на жилье. Я снимаю за 12500 грн. И больше от государства не получаю ничего: ни на билеты, ни на поезда. Это все, что я трачу», – рассказал политик. И оказалось, что он тоже не экономит! «Я не жил и не живу роскошной жизнью. Делать этого не хочу», – заверил Парасюк. Будет ли и дальше так, покажет время.

Но есть такие, кто, живя на зарплату, кризис все же почувствовал. Нардеп Игорь Луценко рассказал АСН, что вынужден переехать в меньшее и более дешевое жилье, а также экономит на бензине, помощниках и корреспонденции. Он говорит: однозначно нужно платить больше на депутатскую деятельность, чтобы улучшить ее качество.

«У меня зарплата – около 6600 грн. Еще около 2 тыс. грн в месяц – доплата депутатских. Это имеются в виду расходы на корреспонденцию и т.д. Ведь когда пишешь много писем, особенно с уведомлением о вручении, набегает колоссальная сумма. Люди обращаются за материальной помощью к депутатам. Это, вероятно, те же люди, которые выступают за то, чтобы депутатам меньше платили. И что действительно нужно, так это больше выплат на депутатскую деятельность. То есть на помощников... А зарплата? Это такое. Как-то я до этого жил, не умру и сейчас», – поделился он.

Понятно, что несколько народных избранников не могут представлять весь парламент. Депутаты – люди очень разные: одни имеют миллионные состояния, другие пользуются общественным транспортом. Но, посмотрев на качество и количество автомобилей у ВР в пленарные недели, понимаешь – бедствовать большинству из них не приходится. К тому же, скоро зарплаты депутатов могут вырасти, поскольку с 1 апреля 2015-го законодательные ограничения на них действовать перестанут.

Юлия Артамощенко, АСН

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
О важности техники выполнения упражнений
О важности техники выполнения упражнений
Опытные спортсмены считают правильную технику основой, а вот многие новички небрежно относятся к технике выпол....
Восстановление организма после тренировки
Восстановление организма после тренировки
На результат тренировок большое влияние оказывает восстановление после физических нагрузок Новички часто недоо....
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
больше материалов
/-0,31309008598328-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top